Ненавистные девушки патриарха

26 июня 2012, 20:17
редактор Корреспондент.net
0
8262

Церковь - оплот спокойствия, в котором не место скандалам. Ватикан помнит об этом, РПЦ же предпочитает громкие дискуссии тихим компромиссам.

Светские циники еще долго будут вспоминать патриарху Кириллу его дорогие часы-невидимки и судебную тяжбу с соседом по квартире. Потому что нескромная роскошь и гордыня не красят патриарха. Такое может позволить себе нечестный политик. Но когда такое позволяет себе глава церкви с многомиллионным приходом, это настолько абсурдно, что даже не смешно.

Почему Филиппу Киркорову можно выступать с амвона, а девушкам из Pussy Riot - нельзя? Потому что они не заплатили? Потому что попросили у Богородицы прогнать Путина?
   
Представитель РПЦ Всеволод Чаплин, обласканный вниманием СМИ, на днях пришел в редакцию российского издания New Times и дал ответ на все вопросы о процессе над Pussy Riot.

Так, он отметил, что ему было божественное откровение, и что девушек осуждает сам Господь. Кто Господь этого протоиерея и откуда он знает о Pussy Riot? Идею о строгом наказании панк-феминисток поддерживают прокуроры и ультраправые. Остальная часть общества ничего не знает о скандале, плевать на него хотела или выступает за то, чтобы простить девушек. Однако РПЦ, как видим, обид не прощает.

Между тем, не обходится без скандалов и в католической церкви. Педофилия, коррупция - это демоны, с которыми борются католики. При этом максимально стараясь не вызывать в обществе негативный резонанс.

Сегодня, к примеру, получила развязку скандальная история с католическим епископом из Аргентины. 57-летний грешник развлекался на пляже с женщиной и имел неосторожность попасть под объективы журналистов. Что же он предпринял? Обвинил журналистов в информатаках на церковь? Нет. Просто ушел в отставку. Променял служение Богу на женщину. Отказался от роскошных привилегий своего положения в церкви. И теперь он может развлекаться, как ему угодно. И носить какие угодно часы.

У Ватикана, как и у РПЦ, есть пресс-служба, но ее сотрудники не вступают в конфликты с журналистами и блогерами, а сообщают о фактах и создают образы. Хочется, чтобы в РПЦ поняли: отмывание репутации - это не примитивный поиск виновных извне, а опасная и хитрая игра с умами людей. Тогда бы священнослужители не сыпали ответными обвинениями, а оценивали бы ситуацию трезво. И этот мир стал бы немного лучше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: религия,скандал,РПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.