Для экономики лучший финал - Испания-Италия

27 июня 2012, 16:04
Журналист.
0
4035
Для экономики лучший финал - Испания-Италия

Если смотреть на результаты Евро-2012 с точки зрения экономики, то лучший для всех нас финал - «Испания-Италия».

Евро-2012 близок к развязке. И фондовым рынкам, и каждому из нас, было бы лучше, если бы на чемпионате победила Испания. Или Италия. Ну, или хотя бы Португалия. 

Не секрет, что со всех стран, чьи национальные сборные все еще борются за чемпионство на Евро, экономика Германия в экономическом плане чувствует себя лучше всего. Фондовые и валютные рынки по всему миру пристально следят за развитием ситуации в Испании и Италии. Доходность по их государственным облигациям неизменно растет, а недоверие инвесторов провоцирует лишь усугубление кризиса. Италия - третья страна по величине ВВП в еврозоне, и если окажется, что она не способна рассчитываться по своим долгам и пойдет по пути Греции, спасти валютный союз будет невероятно трудно. Слишком большие долги у этой страны для того, чтобы Германия и Франция могли помочь ей за счет собственных резервов. 

У Испании ситуация еще хуже. Безработица находится на критических уровнях, доверие к ценным бумагам страны снижается, потребительский спрос падает, настроение на фондовых рынках царит мрачное. 

Португалию еще совсем недавно называли «Грецией №2». В том смысле, что ее экономика также находится в преддефолтном состоянии. 

И только Германия из этой четверки выглядит «бодрячком» и диктует соседям правила бюджетной экономии. 

Но экономия вряд ли станет тем спасительным «лекарством» для европейской экономики. Все чаще звучат голоса тех, кто считает, что единственный способ побороть кризис - рост ВВП любой ценой. Пусть даже за счет новых кредитов. А тут такой шанс: спровоцировать рост экономики за счет всеобщего вдохновения, катализатором которого может стать победа в чемпионате. 

Известная финансовая компания Goldman Sachs еще в 2006 году опубликовала отчет, согласно которому, начиная с 1966 года, рост фондовых рынков развивающихся стран, сборные которых выиграли мировой чемпионат, в среднем превышает темпы роста фондовых рынков стран-неудачников на 9–10%. В свою очередь, страны, чьи сборные проигрывали в финале, претерпевали ущерб и на своем фондовом рынке — обычно индексы снижались на 20–25%.

Новое исследование, проведенное банковской группой ABN-AMRO, показало, что победа в финале чемпионата мира в подавляющем большинстве случаев ускоряет темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны-победительницы на 0.7%. В то же время проигравшие, отсеявшиеся на предварительных стадиях турнира, обычно теряют 0,3% своего ВВП.

Причин у этой закономерности сразу несколько. Во-первых, потребитель, находящийся в хорошем настроении, склонен тратить больше денег, чем его грустный коллега. Во-вторых, победившие футбольные державы чаще привлекают иностранные инвестиции и обретают новых торговых партнеров.

В общем, люди, обескоенные экономической ситуацией в мире, должны болеть за романцев. Суровые немцы справятся с негативными последствиями кризиса и без футбола. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Евро-2012,экономика,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.