Рано радоваться

28 июня 2012, 02:58
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1169

Иностранцы у нас потусили, попили пивка и посмеялись. И уехали. Они не сталкивались ни с нашей бюрократией, ни с нашей коррупцией.

В последние дни мы ходим гордые, как студенты, выдержавшие сложный экзамен. Какое счастье! Иностранцы, приехавшие к нам на Евро-2012, обнаружили, что мы на чернокожих не бросаемся, а значит — не такие уж расисты, как об этом пишет их пресса. Наши женщины не ходят на Крещатик охотиться на денежных иностранцев, а значит — не такие украинки и проститутки, как об этом пишет их пресса. За все это время не выявлено случаев грубого и массового ограбления иностранцев на наших улицах. Значит, мы не такие вороватые, как об этом пишет их пресса. Да, многочисленные болельщики уезжают от нас довольными.

А тут как раз наша пресса обеспечила ложку дегтя в бочку меда. Пишет, что донецкая милиция избила трех женщин, на которых указал швейцарец. У одной из них частично парализовано лицо, у второй болит живот, третьей покалечили грудь. Они зафиксировали побои и собираются обращаться в управление внутренней безопасности милиции.

Их обвиняли, что они того швейцарца якобы ограбили. Как объясняют сами женщины, он к ним пристал в кафе, но они его отшили из-за вульгарного поведения. Тогда он решил отомстить и накапал на них в милицию.

Впрочем, могу себе представить: наши женщины все-таки развели на бабки доверчивого лоха из Европы. А когда их поймали, то решили оболгать наивного иностранца. Но это не снимает вопроса к милиции: зачем бить? Да еще и на глазах у маленьких детей?

А все очень просто. Милиция давно уже разучилась использовать интеллектуальные способы поиска преступников. Едва ли не единственный метод у них — это выбивание показаний кулаком. Избивают и требуют подписать явку с повинной, а потом она становится единственным доказательством в суде, который отправляет жертву милицейских побоев за решетку.

Иностранцы у нас потусили, попили пивка и посмеялись. И уехали. Они не сталкивались ни с нашей бюрократией, ни с нашей коррупцией. Разве что с милиционерами, которые на период чемпионата получили указание не трогать европейцев. Вот люди в форме и кажутся им воплощением законности.

Но они уехали, а мы остались. И, как дураки, «багатіємо думкою», что мы — тоже европейцы. Ведь убедили гостей, что мы в рукав не сморкаемся, в носу при людях не ковыряем и умеем улыбаться. А еще моем руки перед обедом и умеем пользоваться ножом и вилкой. Европа, и все тут.

Пока мы доказываем гостям свою европейскость, в наших судах продолжается произвол. И не только по отношению к оппозиции, но и многим рядовым гражданам. Идет перераспределение собственности. Процветают коррупционные схемы.

Не напоминаем ли мы себе определенного типа хозяек? Перед приходом гостей они до блеска вымывают свою обычно не очень чистую квартиру. Таким образом производят на гостей хорошее впечатление. Гости уходят, и хозяйке снова можно расслабиться и запустить свою квартиру. Главное, чтобы о ней хорошо говорили.

Да, мнение гостей должно быть важно для нас, но волновать далеко не в первую очередь. А на первом плане у нас должно стоять реальное положение дел в нашем запущенном доме, которое не очень заметно с первого взгляда. Вот когда сумеем все отношения в общественной сфере сделать цивилизованными, тогда и заявим с надлежащими на то основаниями: мы — европейцы. А пока нечему радоваться.

Экономические известия 


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/rano-radovatsya

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.