Европейские журналисты о наших дорогах, милиции и украинском гостеприимстве

30 июня 2012, 13:30
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
3331

На протяжении всего проведения футбольного турнира в Киеве действовал пресс-штаб "Евро-патруля". В свободном формате наши гости обсуждали ход проведения чемпионата в разных аспектах ...

   Проект проходил при поддержке системы народного контроля "Слово и Дело".    
  В течении последнего месяца участниками онлайн-дискуссий выступили спортивные деятели: бывший игрок украинской сборной Владислав Ващук и главред журнала "Футбол" Артем Франков; представители из Федерации футбола Украины и владельцы охранных структур, которые занимаются безопасностью турнира; координаторы фан-посольств в принимающих городах и шведские организаторы фан-кемпа на Трухановом острове, десятки местных и иностранных журналистов. 

 Идея проекта заключалась в объективном и свободном формате обсуждения Евро-2012 с разных точек зрения.   

  В преддверии финального матча Евро-2012 гостями медиа-платформы выступили иностранные журналисты, которые освещают проведение Чемпионата в Украине.

  В целом, у представителей иностранной прессы сложились весьма позитивные впечатления о Украине.Все довольны уровнем организации безопасности, ценами и атмосферой в принимающих городах. С другой стороны, гости сошлись во мнении, что судить о ситуации в стране, пребывая здесь на протяжении всего лишь одного месяца Евротурнира, будет также некорректно.  

  Первым в дискуссию вступил журналист немецкого спортивного издания "11Freunde" Андреас Бок. Он побывал во всех принимающих городах Украины, а также в польских городах Гданське и Варшаве. Главные замечания журналиста коснулись проблем фан-культуры в принимающих странах. "У нас в Германии действуют организованные группы фанов, которые тесно сотрудничают с футбольными клубами. У вас я такого не заметил. Радикальные ультрас действуют автономно и никоим образом не кооперируются с другими фанами. В целом, обе страны эффективно подготовились к турниру с точки зрения безопасности. Никаких существенных инцидентов за все время пребывания в Вашей стране я не заметил".

 


  По мнению журналиста телеканала "ТВ Центр" (Москва) Святослава Кудряшова, наибольшее разочарование для россиян состоялось в декабре прошлого года. Тогда, согласно результатам жеребьевки УЕФА, сборной России выпало играть в Польше. "Для большинства болельщиков российской сборной игра  в Украине - это как домашний Чемпионат. Лично для меня Харьков и Ростов являются одинаково родными городами.  
  Возвращаясь к вопросам безопасности, мне удалось побывать на скандальном матче между командами Польши и России (игра состоялась 12 июня на варшавском стадионе - ред). В гостинице мы жили вместе с представителями Всероссийского объединения болельщиков. По прибытии в Варшаву, вместе с ними мы отправились на матч. Когда подходили к стадиону, в нашу сторону полетели бутылки с пивом. В основном, российских фанов атаковали польские ультрас. Остальные поляки вели себя дружелюбно, а некоторые даже приносили извинения за грубое поведение своих земляков. Польская полиция также сработала оперативно и профессионально". 
  "О Украине, в частности Киеве, впечатления только положительные ! Украина - более футбольная страна. Когда поляки вылетели из турнира, местных жителей в фан-зоне резко уменьшилось в то время, как украинцы продолжают болеть также и за другие команды. С приобретением сувениров также вопросов не возникало, все доступно и сравнительно недорого. Единственной загвоздкой является логистика между принимающими городами. Из-за неудобного расписания поездов, нам так и не удалось побывать на матчах в Донецке. Автобусом добираться также неудобно, в дороге нужно провести около 12 часов".

 


  Как отметила сотрудник французского телеканала "TF1" Елена Гарбиелян, проблема заключалась в том, что в отличии от шведов, французская футбольная федерация не организовала приезд своих болельщиков на матчи в Украину. "Фанов из Англии в Донецке было намного больше. Также мы заметили большое количество россиян. Поэтому, во время матчей на стадионе можно было видеть российские флаги с лозунгами "Вперед Россия" 
  "Наши французские коллеги убедились в том, что проблема расизма в Украине оказалась выдуманной. Несмотря на это, по данным милиции французских болельщиков на трибунах было две тысячи человек, но  по нашим оценкам эта цифра не превышает более тысячи фанов. В то же время, сборную Англии поддерживали около восьми тысяч английских болельщиков".     


     
   По словам британского фотографа "The Times" Стюарда Клабб, который освещает проведение турнира в Киеве, всего болельщики в Англии приобрели около 3 тысяч билетов. Многие фаны приехали из Шотландии. На вопрос о низкой активности английских болельщиков в связи со скандальным фильмом о проявлениях расизма на стадионах Украины и Польши, журналист ответил, что причина низкой явки англичан состоит не только в этом. "Многие болельщики просто не владеют достаточной информацией о Украине. Вашей стране следовало бы активнее заявлять о себе на международном уровне" - добавил английский журналист. 

  Журналист "Первого телеканала" Матья Вукшич (Хорватия) снимает документальные фильмы о Украине во время Евро-2012. "Мы были в принимающих городах Киеве и Донецке. Также нам удалось посетить Святогорскую Лавру (монастырь находится в одноименном поселке в 130 км. от Донецка - ред.). Украинская милиция очень приветлива, а ее сотрудники всегда готовы прийти на помощь. Некоторые западноевропейские медиа, мы называем их "злые танки", пытаются обнаруживать, а затем спекулировать на мелких происшествиях, возводя их в ранг общенационального скандала. Например, убийство некого гражданина Испании в донецкой области. Некоторые медиа подхватили этот инцидент, сообщая о том, что жертвой стал футбольный болельщик. Как выяснилось, данные слухи не подтвердились. Поскольку, это даже нелогично. Ведь сборная Испании не играла тогда в Донецке".

  Украинским дорогам журналист из Хорватии уделил особое внимание: "Состояние дорог, особенно в украинской провинции, катастрофическое. Мы даже сделали небольшой фильм об этом . Ямы на некоторых участках дорог настолько глубокие, что туда легко проходил мой мобильный телефон. Наша следующая поездка состоится в Чернобыль".    
 
 




    Прогнозы касательно финала

  Четверо из пяти иностранных гостей сошлись во мнении, что в финальном поединке победа достанется сборной Италии. При этом, оба журналиста из Хорватии и Британии подчеркнули, что победу удастся добыть благодаря серии послематчевых пенальти. А Андреас Бок из Германии пророчит победу итальянцев со счетом 2:0 до финального свистка.  Среди присутствующих только Елена Габриелян из Франции "поставила" на победу в турнире сборной Испании. 


        
   




 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.