Итог Евро. Наша страна

1 июля 2012, 16:37
Журналист
0
6658
Итог Евро. Наша страна

Впервые за несколько последних лет украинцы ощутили себя нацией.

Главным итогом для политики после Евро-2012 стало то, что политика отошла на задний план. Этого  давно хотели регионалы, и отчаянно не желала допустить оппозиция. 

Понять обе стороны просто. Партия власти может бороться с оппонентами, запугивать конкурентов, регионалы более собраны, умеют выстраивать теневые схемы получения дохода, но как раз все перечисленное плохо влияет на имидж. Что греха таить? Особой любви к Партии Регионов уже давно никто не испытывает, даже те, кто ее поддерживает до сих пор. А вот число тех, кому, мягко говоря, они несимпатичны, конечно же, прибавилось. Поэтому на Евро «партия профессионалов» полагала подправить испорченный образ, надеясь, что успех спортивного праздника отразится, как в зеркале, и на ореоле властной элиты. Поэтому заканчивавшийся довольно успешно футбольный чемпионат регионалы автоматически запишут себе, как победу. В конце концов, много мифов об Украине развеяно, как например, слух о расизме, политический бойкот прошел практически не заметно.  

Оппозиция же видела в Евро возможность подпитать свои небольшие силы. Полагаясь обратить внимание иностранцев на политически проблемы, они таким образом пытались черпать вдохновения, в небезызвестной фразе: «запад нам поможет». Но Западу по большому счёту, дела оппозиционные-украинские, оказались на двадцатом месте в распорядке дня. Спорт это все-таки спорт, а не политические баталии. Поэтому оппозиционерам в первую очередь нужно рассчитывать не на мифическую помощь европейцев, а на самих себя. Нужно тратить время на то, чтобы показать избирателям принципиальное отличие оппозиционеров от регионалов: начиная от кандидатов в партийном списке и заканчивая созданием механизмов, по которым депутат может быть отозван, в случае невыполнения своих предвыборных обещаний.  

Но лично я считаю, что впервые за несколько последних лет украинцы ощутили себя нацией. Когда над Майданом и Крещатиком, забитыми полностью людьми, разносились слова украинского гимна перед последним матчем отечественной сборной, я начал смотреть на страну по-другому. Сотни тысяч людей в один голос пели песню, которая с такой искренностью звучала, наверное, только 8 лет назад. В этот момент, я вдруг осознал, что хочу быть причастным к истории этой страны, хочу видеть почаще поднятые руки со словами «душу й тіло ми положим за нашу свободу». И пусть – это звучит несколько пафосно, но Евро-2012 показало нам, что у нас есть страна. И она существует не благодаря, а вопреки украинским политикам. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.