От сала до кокошника

5 июля 2012, 09:50
писатель, телеведущий
0
1445

Преувеличение языковой проблемы или что делает нацию нацией.

Язык - это просто сигнальная система. И используют его для передачи информации. Это если говорить по сути. В принципе, язык никогда не делал из группы людей нацию, а из разобщенных племен народа. Почему те или иные группы людей используют один язык, понять не сложно. Это способ закрыться от внешнего врага. Ведь, своя, только тебе понятная  сигнальная система, позволяет скрыть информацию от других людей и оставить ее в определенном кругу. С помощью языка можно передать ценные знания, которые не должны достаться врагу. Именно поэтому определенные группы людей, которых объединяет род занятий или общая цель или что-то еще, придумывают себе свой язык, так называемый Арго. Ну, например, бандиты. Понять их "феню" сегодня, конечно, может каждый, с помощью новой власти и тех фильмов о лихих девяностых, которые заполонили экраны, но в принципе, феню и придумали для того, чтобы оставить свою информацию внутри своей группы. Так же скрытую сигнальную систему использовали кобзари или, скажем, поэты. Язык - это просто язык. Он нужен для передачи информации. Но, напомню, он никогда не делал нацию нацией и не обеспечивал ей независимость.

Одна из наиболее живучих, сильных и волевых наций в мире - еврейская. Еврей еврея признает и поддержит и в Америке, и в России, и в Британии и в Украине. И не обязательно при этом использовать в общении иврит. При том, что большинство евреев, не живущих в Израиле, не говорит на иврите. Но это не мешает им оставаться целостной нацией и преодолевать множество трудностей. Евреев объединяет вера и традиции. Меня возле Стены Плача евреи признали своим, хотя я не писал на лбу, что во мне течет еврейская кровь и не приветствовал их на иврите. Они же не стали меня унижать потому, что я говорю на русском.

Будители украинского духа и создатели современной украинской нации Шевченко, Котляревский, Кулиш, Гребинка и многие другие, разговаривали, переписывались и писали на русском, но при этом очень любили, приехва в село, пустить слезу под украинскую песню или послушать "мужицьку" мову. Гоголь, написавший "Тараса Бульбу", крнигу, которая вызвала мощный взрыв украинского сознания и вызвала огромный интерес к украинской истории и культуре, когда сжигал второй том "Мертвых душ", написанный на русском, сказал своему слуге на украинском: "Лихе діло ми зробили з тобою, хлопче, дуже лихе..." А Маркес писал на испанском о родной Колумбии.

В Украине значение языка очень преувеличено. Не поняв, что и к чему, люди идут бить друг другу лица, политики подают в отставку, западные регионы призывают к восстанию. А я спрашиваю, зачем? Лицемерие оппозиции не знает границ. Архиглупая Партия Регионов, получившая хоть какой-то плюс после успешного проведения Евро, сама создала для оппозиции прекрасную площадку для пиара. Я знаю, что ни Кличко, ни Яценюку, ни Тягнибоку нет дела до языка. И до людей, которые на нем разговаривают. Почему эти люди не выходят на майданы с требованием повысить пенсии, поборотьб туберкулез, остановить судейский беспредел. А язык их вывел. Все это говорит о слабости нации. Она очень болезненно реагирует на каждый укол, значит, слабая защита.

В Эстонии, откуда я недавно вернулся, сделали все, чтобы жить и работать в этой стране мог только тот, кто прекрасно владеет эстонским. И на улице, на вопрос, заданный на русском, многие люди даже не отреагируют. Это, конечно, проблема, но не эстонская. Хотите, говорите на английском или учите эстонский. Но эта страна защитила себя и политисчески, вступив В ЕС, и экономически, развивая Ай Ти рынок и выжимая максимум из всего, что у нее есть.

А Украина, вместо того, чтобы укрепить себя экономически, политически и физически, раздирает себя за язык.

Вот прочел утром статью Бузины в газете "Сегодня". Он написал, что те, кто против этого закона, подготовленного Колесниченко, тот - салоед. Ну, по этой логике, тот, кто за этот закон - тот кокошник или балалаечник. Конечно, это крайности. В такой  плоскости вести дискуссию нельзя. Да и нет никакой дискуссии. Главный враг Украины - она сама. Она не может приветси к власти адекватных людей, которые перестанут ерундой заниматься, а будут, как эстонцы, твердо стоять на земле и укреплять независимость экономическую и политическу. Потому что в стране, которую оккупируют чужие, можно говорить и на украинском, только страны такой, Украины, не будет.  

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.