Надійне плече невідомої чарівної жінки

6 июля 2012, 02:57
Журналіст, письменник
0
1362

Знаю, що киянка, віруюча, що розумна - начитана, інтелектуалка, інтелігента і толерантна... Так що в Україні прекрасні не лише дівчата...

Учора ввечері, 5 липня, на 5-му телеканалі пройшло жваве обговорення того, чому не всі українці поспішають на акцію підтримки протесту проти шулерів у Верховної Ради.  І я теж червонів, як багатолітній киянин, котрий ще не побував на сходах під «Українським домом».
Хоча всі ці дні перебуваю далеко від столиці. Однак, як мовиться, не сиджу склавши руки. Як свідомий українець, 4 і 5 липня на Інтернет ресурсі міжнародної радіостанції «ЭХО Москвы» опублікував дві статті про ситуацію, яка склалася в нашій державі в зв’язку з віроломним проломлюванням п’ятою колоною драконівського законопроекту щодо української мови і державності.
Їх прочитали в Росії і в усьому світі тисячі й тисячі людей, і це, я гадаю, в сотні разів ефективніше від того, якби я просто посмажився на сонці під «Українським домом» на акції протесту.
Найважливіше те, що мої публікації знайшли просто таки бурхливу реакцію російськомовних читачів і близько пів тисячі небайдужих коментарів. Їх ви можете прочитати тут – http://echo.msk.ru/blog/jura777/906078-echo/ і також тут - . http://echo.msk.ru/blog/jura777/905689-echo/.
Але мене приємно вразили одні на байдужі зауваги, примітки. Їх зробила одна симпатична душею і розумом жінка. Знаю, що киянка, віруюча...
Що вельми грамотна, начитана. Українська патріотка. Та врешті ви самі допишете її образ, читаючи коментарі.
Я їх вибрав лише з однієї, останньої моєї  публікації. Кого зацікавить – знайдіть і в попередньому посту блога. Вона активно висловлює свою думку, вміло веде діалог із росіянами. Начебто підставляє мені своє плече в агітації за те, що в Україні повинна бути лише одна державна мова.
Для зручності в читанні я лише  ідентифікував людей. Ві все швидко зрозумієте. Будьте певні, вам буде цікаво.
Росіянка: Если украинский - государственный язык на Украине, то его обязаны изучать ВСЕ. Поэтому Ваши доводы надуманны. А про укрепление государства я уже написала.
Киянка: //Если украинский - государственный язык на Украине, то его обязаны изучать ВСЕ//

Ваши бы слова да донецким в уши. Юго-восточная молодежь, в целом и основном, украинский язык хотя бы понимает. У них нет совкового комплекса. Но у тех, кому за сорок с этим "небольшие проблемы".
За годы совка русскоязычные ПРИВЫКЛИ чуствовать себя хозяевами, но ситуация изменилась. Вы-то, в России, как были хозяевами, так и остались. Вам только "за державу обидно".
А наши русскоязычные утратили свой статус.
Мало того! Какие-то "бандеровцы" вдруг стали тут командовать. Это ли не трагедия? Как с ней смиритьтся? Россия помоги!
Росіянка: Но русскоязычные и являются ХОЗЯЕВАМИ Новороссии, весь юг нынешней Украины заселялся, начиная со времён Екатерины, преимущественно русскоязычными.
Так же как и татары - хозяева в Крыму, во всяком случае, в степной его части.
Так что, думаю, стоит уважать людей, живущих на земле своих предков. Ведь во Львове никого не заставляют переходить на русский, но "бандеровцам" мало, им надо, чтоб вся страна говорила только на ИХ родном языке. Отсюда и логичное "Россия, помоги!". Дайте людям жить на родном языке, и потребность в таких лозунгах поубавится.
Киянка: Мы говорим не о хозяевах земельных участков, хозяевах районов и даже областей.
Есть такое понятие, как "я такой другой страны не знаю..." Вы, москвичка, даже в Сибири у себя дома, а вот я в Крыму "за рубежом".
Росіянка: Я не москвичка, но не суть. В Сибири я не дома. Я в своей стране, но мой дом - Верхневольжье. А то, что Вы не чувствуете себя дома в Крыму, не Ваша вина. Крым никогда не был украинским. И русским-то он не был, в общем, хотя города до революции были всё же русскоязычными.
Это большевики так устроили, что из всей Украины исконно украинской можно назвать лишь треть, или половину, не больше. Это исторический и этнографический факт, и бороться с ним глупо. Именно попытки украинизировать юг и восток и ведут к росту напряжения, к тому, что люди, русские люди, живущие там не одно поколение, начинают всё больше поглядывать в сторону Москвы. Вам оно надо?
Киянка: Дома, в Киеве, разговариваю на украинском и не обращаю внимания как мне отвечают. Исключение в госприсутствиях. Так как-то зашла в МТС (у нас тоже такое есть), а ко мне по-русски. Я настаиваю, мне с грубостью. Я баба битая и бамагу в прокуратуру: забегали, просились... Вы не знаете особенностей Украины: украинце в Украине 77,82%, а русскоязычных считай 50%. Улавливаете смысл? У украинцев на своей
Росіянка: Украинец, не знающий украинского - нонсенс. В каком месте он тогда украинец (я, разумеется, про этническую сторону, не про штампик в паспорте)?
Евреи хоть мальчишкам письки режут, чтоб не спутать. А украинцы как опознают своих?
Киянка: Для любой нации опознавательный знак - родной язык.
"Нації не вмирають від інфаркту, Спочатку у них відбирають мову"
Ліна Костенко, современный классик украинской литературы.
Росіянка: Вот, правильно (хотя, должна заметить, я привыкла употреблять слово "нация" в традиционном смысле, в этом смысле украинский язык как был, так остаётся государствообразующим). Поэтому если человек говорит и думает по-русски, то он не украинец, он русский. И никакие законы тут ничего не изменят.
Pavlinochka: Это этническая принадлежность и, в общем-то, вчерашний день, следы племенного и родового строя. Есть такое понятие как гражданство. Если ты являешься гражданином какой-либо страны, то будь любезен уважать ее, ее народ, ее язык и культуру, историю и исторических личностей. Если они тебе не нравятся - меняй гражданство, страну и место жительства. Если ты русский - будь либо нац.меньшинством государства Украина, либо езжай в Россию и там говори на государственном русском.
peter_ivanenko: Я говорю и думаю по-русски. Но за Украину - готов взяться за оружие и воспользоваться знаниями, полученными в сов. армии.
Киянка: Согласна с вами, но... Гоголь писал и думал по-русски, но в письмах друзьям писал, как же он от этого страдает... Национальность, как и Бога, принимают сознательно. Бывают русскоязычные патриоты Украины, бывают наоборот. Кстати, анекдот:
Во Львове по Стрыйской едет трамвай, а в нем сидит негр, читает журнал "Перець" и смеется.
- Ты что читаешь? - спрашивает пассажир. Читаю.
- И все понимаешь?
- Понимаю, потому что я украинец.
- Украинец ???
- А я тогда кто?
- Не знаю. Может еврей, а может и москаль…
 yakov_moscow_soviet_union: Не евреи, а иудеи. Отнюдь не каждый еврей - верующий. У меня по отцу много родственников этой национальности: все атеисты или христиане, так что без обрезания.
 Киянка: Земле забрали свой язык. И с этим нам предлагают смириться, мол "исторически сложилоь". Вообще-то я верующая. Серце рвется между московским и киевским патриархатом, а вот в прошлом году посетила инаугурацию Блаженнейшего Святослава (греко-католик) и чуть не лишилась чуств: ведь я попала домой: служба, песнопение, литургия, обращение "пани", "пан" (и это не во Львове, а у нас в Киеве). Отдыхала в Крыму (в Саках), зашла в местный собор и (представьте себе) боялась "Отче наш" прочитать по-украински - чужбина, так же как и в Москве.
 Росіянка: А Богу не всё равно, на каком языке ему молятся? Или Бог в Саках тоже русский?
 Киянка: В 1851 году Синод РПЦ канонизировал текст Библии на русском языке (до этого не было необходимости. Службы и требы проводятся на церковно-славянском). Сразу стал вопрос о канонизации текстов на украинском, белорусском и т.д., с учетом того, что тексты Быблий были изданы Франциском Скориной на старобелорусском еще в 1519, а Иваном Федоровым на староукраинском в 1568 году. Это в католицизме есть Папа Римский для всех католиков мира. Православие отличается тем, что каждая страна имеет своего патриарха. Все 15 православных патриарха равные, просто Варфоломий Константинопольский первый в списке.
Признание новой (автокефальной) церкви возможно только от матери-церкви с подтверждением всех остальных патриархов. Ситуацию с украинским православьем излагать не буду, всё есть в интернете. Советую только изучить обе версии, как русскую, так и украинскую.
Отмечу лишь то, что УПЦ Московского патриархата обязал свой клир и духовенство не признавать таинств и священство Киевского патриархата. В православии существует такое понятие как "Благодать" и шантажировать ею грех великий. Но именно это и есть предметом шантажа украинской паствы со стороны патриарха Московского Кирилла.
 Росіянка: Прошу прощения, я совершенно не разбираюсь в церковных хитростях, это так далеко от меня. Но мне кажется, нет никакой связи между отношениями московской и киевской епархий и приданием статуса регионального русскому языку. Раз уж вопрос имеет столь давнюю историю (середина 19 века), то претензии к "регионалам" и премьер-министру не по адресу. ИМХО.
Киянка: Я специально упомянула об этом, потому что вопросы не только связаны. Это звенья одной цепи. Это соперничество языков. Языки не могут жить в мире. Они в постоянной борьбе. И борются они насмерть, потому что большинство людей все-таки моноязычны и только лучшая часть элиты знают несколько языков. Именно за эту моноязычную часть плебса и идет война языков, потому что на место русского приходит украинский, а там где уничтожили украинский появляется русский (и не английский или китайский).
Путинский проект "Русский мир" и есть правильная (с точки зрения России) реакции народа, элиты, духа и государства на гибель империи. Но есть и украинская точка зрения. Раньше ее или не было, или она высказывалась с позволения Москвы и на ее пользу (как голос УССР в ООН). И именно украинская точка зрения, которая, какой ужас, позволила иметь свой язык соперничающий с русским, и есть самая страшная крамола. Украинское православие отличается от русского (так же как и от болгарского, сербского, грузинского или армянского). Русская православная церковь имеет в Украине 3/4 всех своих приходов и, соответственно, денег (прибыли) и власти. Плюс язык. Ну как же нас не проклясть и не анафемствовать после этого?


P.S.
Запевняю вас, друзі, це ще далеко не все. Почитайте в оригіналі статті, ви будете мати велике задоволення від цього. І це означає, що в Україні не лише наймиліші, найвродливіші в світі дівчата, а й мудрі, толкові, інтелегентні ЖІНКИ...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.