Головокружение от успехов

7 июля 2012, 09:19
редактор рубрики Страна
0
5217
Головокружение от успехов

Евро-2012 приятно удивило скептически настроенных по отношению к Украине европейцев и вызвало всплеск оптимизма среди соотечественников.

Евро-2012 приятно удивило скептически настроенных по отношению к Украине европейцев и вызвало всплеск оптимизма среди соотечественников. Хотя реальных поводов для радости нет - за время турнира ни наша страна, ни жизнь ее жителей кардинально не изменились.

Пятый или шестой день Евро-2012. Национальная сборная Украины уже выиграла свой первый матч. Улицы Киева полны восторженных украинцев. Тренд сезона - желто-голубые флажки на автомобилях. Киевляне и иже с ними излучают благодушие по отношению к заезжим фанатам. Налившиеся пивом шведы со "своего" Труханова острова передают всей Европе заряд оптимизма по отношению к прекрасной стране - Украине. Европейская пресса уже заметила, как хорошо все на берегах Днепра.

Пятый или шестой день Евро-2012. Гипермаркет французской сети на столичной Окружной. В очереди к одной из касс - четыре девицы африканского происхождения. К ним движется группа молодых мужчин коренной национальности, с пивом в тележках и в животах. Один из них начинает вслух призывать девушек немедленно пройти в одно не самое приятное место, откуда немедленно отправляться подальше от Украины. Девицы молча ретируются к дальним кассам. Разухарившегося молодца сдерживает один из его спутников, из-за чего между ними вспыхивает перебранка. Внешнеполитический конфликт исчерпан, внутриукраинский гасит пиво и дружба.

Я описал эту ситуацию не потому, что хочу подчеркнуть потаенный расизм, присущий жителям Украины. Дураки встречаются везде, и по группе пьяниц не стоит судить обо всей стране.

Однако по добрым и отзывчивым людям, встретившимся иностранцам где-нибудь в центральной части Киева, Львова, Харькова или Донецка, тоже нельзя оценивать всю нашу родину. И если английские фаны пронесли символический гроб по шахтерской столице в окружении позитивных людей и милиции, подчеркнув, что Украина - "гуд", и даже "супа-гуд", это не означает, что они смогут спокойно передвигаться по окраинам того же Донецка по окончании Евро.

Иностранцы, которые взахлеб хвалят сейчас Украину, вряд ли говорили бы о ней так же восторженно, не имей в памяти крайне отрицательных предфутбольных публикаций европейских СМИ, в которых нашу страну рисовали исчадием ада. Тот, кто едет в обитель зла, готовится к самому худшему, но если в результате его жизни угрожает лишь дешевое пиво и невероятная красота девушек, он обрадуется.

Еще один пункт, делающий нашу страну привлекательной, - в напарницы ей досталась не самая успешная страна ЕС. В сравнении обоих хозяек турнира Украина выглядит небогатой, зато прелестной Золушкой.
В итоге украинские власти и рядовые граждане поверили в собственную исключительность. И вот уже Президент вместе с премьером и прочими гослицами видит стремительное движение в Европу, и потоки туристов, томящихся на наших границах. Виктор Янукович договорился до того, что заявил: «Болельщики изо всех стран Европы и со всего мира увидели, что Украина - это современное европейское государство».

Но верить, что ЕС кинется дружить с Украиной, а граждане Евросоюза толпами ринутся к нам в гости, значит пребывать в мире иллюзий.

Ни мы, ни наша страна не стали кардинально лучше. Украинцы все так же ленивы, озлоблены и по-прежнему готовы стянуть с любого приезжего как можно больше денег. И страна наша прежняя: здесь баснословный разрыв между бедными и богатыми, здесь самые успешные бизнесмены - это крупные чиновники. В нашей стране слова "милиция" и "пытки" - как и раньше, синонимы, а "милиция" и "закон" - антонимы. Наши политики все так же мечтают нас обмануть, а мы привычно обманываемся.
А вот у Запада, если внимательнее к нему прислушаться, иллюзий нет.

Опрошенные Корреспондентом европейские болельщики хвалили дешевое пиво, отзывчивых людей и даже милиционеров. Но мало кто из путешественников едет в чужую страну напиться, побрататься с местными и поговорить со стражами порядка. Обычно туристов привлекают достопримечательности, природа, оригинальный быт и комфорт. То есть все то, чего ни один из болельщиков и не назвал. Неудивительно - приехавшие к нам фаны этого всего не видели, хотя бы потому, что и не стремились. Но даже если бы их припекло познакомиться с Украиной поближе, шансы были бы невелики: наша страна неохотно, без комфорта и только за большие деньги расстается с собственными чудесами. Ведь инфраструктура в "современном европейском государстве" зачаточна, отели дороги, передвижение по городам и трассам чревато неприятными контактами, например с госавтоинспекцией. И местное население почти не говорит по-английски. Стадионы, две-три автомагистрали с несколькими полускоростными поездами и авиатерминалы общего положения дела никак не меняют.

Евро-2012 не задурманило мозг и европейским политикам. Даже президент Польши Бронислав Коморовский - а какой еще политик из ЕС может быть ближе Киеву, как не глава государства, разделившего с нами чемпионат, - приехав на финал турнира, не повелся на всю нашу блестящую футбольную мишуру, и заявил: евроинтеграция Украины находится под большим вопросом из-за внутриполитической ситуации.
Чтобы посмотреть на самих себя трезвым европейским взглядом, украинцам стоит прекратить безудержно радоваться успехам всего турнира и обратить внимание на выступление национальной сборной. В ней, как в зеркале, мы увидим реальных себя - случайно попавшую на турнир команду с малоуспешным, но самоуверенным и грубым тренером и с посредственными по европейским меркам игроками. Если такая сборная добивается успеха, то лишь благодаря удачному расположению звезд на небе.

Изменить положение дел можно, но для этого нужно понять, что Евро-2012 – это один эпизод. Чтобы сделать успешную европейскую карьеру, его недостаточно: нужно отбросить все иллюзии, вспомнить о том, что праздник не вечен, и засучить рукава. И упорно работать над собой и своей страной, как молодые футболисты, желающие доказать, что достойны постоянно играть на высшем уровне. Начать эти изматывающие, но необходимые тренировки можно уже осенью, когда в стране пройдут выборы в тренерский штаб, который и определит будущий рисунок игры нашей общей сборной.

 ***

Эта колонка опубликована в №26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.