Читать между строк. Блогеры о языковом противостоянии

7 июля 2012, 12:27
0
7701
Читать между строк. Блогеры о языковом противостоянии

Предвыборная кампания в Украине продолжилась принятием скандального законопроекта о языках. Блогеры о противостоянии у стен Украинского дома. А также о том, что могло остаться за кадром.


Новость о протестах под стенами Украинского дома в авторитетном американском издании Нью Йорк Таймс проиллюстрировали фото известного украинского фотографа Ефрема Лукацкого. На ней изображен блогер и активист Дмитрий Резниченко, распыляющий газ на беркутовцев. 



reznichenko_dTHIS IS UKRAINE!!!!!

"Це слава, але я її вважаю несправедливою. Заслуги фотокора тут більше, ніж моєї. Нас, що стояли в тому проході, було багато. Спасибі їм"

***

Провокационное фото сразу стало популярным в уанете, а также вызвало недовольство со стороны "своих ", тех кто выступает против законопроекта. 

Мустафа Найем: Осторожно - провокация!


"Главная претензия оппозиции к власти - несоблюдение законов. Если это действительно так и беззаконие - самая главная причина протестов оппозиции, она обязана на собственном примере демонстрировать стремление соблюдать эти законы.

На фото: вверху - законное применение спецсредств, которое можно оспорить в суде; внизу - чистая провокация. Если оппозиция не будет отличать одного от другого, она выродится в кучку маргинальных политиканов".

***

На следующий день после инцидента жена Резниченко, которая вместе с ним была у Украинского дома, написала у себя в ЖЖ весьма эмоциональный пост в поддержку своего мужа. 


mavkakrasiva: Любите, девушки, простых романтиков

"Если кто не в курсе, на фото изображен мой законный супруг и отец моих детей - Дмитрий Резниченко. Как ни странно, его пока не посадили.

Вопрос дня стоит примерно так: имеет ли право мужчина, при наличии живых родителей, жены и детей, рисковать своим здоровьем и свободой ради идеологических баталий? 

...Но, как бы там ни было дальше, могу сказать только одно - я горжусь своим мужем. Горжусь его поступком. И, пока он жив и рядом с нами, мне бояться нечего.

Димка, я тебя люблю". 

***

Ситуация с законопроектом привлекла внимание многих зарубежных СМИ. Например, украинский писатель Андрей Курков разъяснял ситуацию для читателей Guardian в своей колонке в разделе Комментарии. 

Andrey Kurkov: Ukraine's war of the words
(Украинская война слов)

..."Политизация языка в Украине будет продолжаться. В будущем, интеллектуалы должны будут публично заявлять о своей позиции по этому вопросу: будет давление либо объявить свою поддержку русскому языку и одновременно президенту или про-украинским сторонником оппозиции. Так получилось, что я всегда писал свои романы на русском, моем родном языке. Это означает, что последние 15 лет я находился под давлением, чтобы начать писать на украинском языке. Я отказался, хотя и доволен украинским в качестве единственного государственного языка - мне просто легче писать на своем родном языке. И на данный момент у меня нет желания становиться солдатом в этой войне слов".


***

Об агрессивной реакции со стороны защитников украинского языка пишет известный украиноязычный блогер и редактор отраслевого онлайн-издания Watcher Сергей Пишковций. 

Serhiy Pishkovtsiy: Розмова про мову

"Вже третій день тривають протести біля Українського Дому, і градус протистояння поки не спадає, як і спека надворі. Проте найбільше, що дивує – це агресія зі сторони тих, хто вийшов, у сторону тих, хто не пішов. Людям, що сидять і мовчки спостерігають за ситуацією в країні, закидають м’якотілість, пасивність та пофігізм щодо майбутнього України. Справді, лайкізм головного мозку проявляється у всій красі - завдяки соціальним мережам люди підміняють реальну дію віртуальною і вважають, що вони також співучасні до чогось.

Але особливо неприємно стало, коли став свідком кількох випадків прямої зневаги – в т.ч. і в свою сторону. “Не пішла на мітинг? Ну і дурепа!”, “О, ще один прихильник ненасильницького спротиву, задрали” - коментарі в такому стилі показують, наскільки глибока проблема. І я зараз не лише про мову".

***

На страничке корреспондента Эха Москвы в Киеве Сакена Аймурзаева в социальной сети Facebook разгорается дискуссия об опасности языкового законопроекта для Украины. 

"...В лесной стае сойки не срутся с соловьями, а вороны с дроздами. Каждый по-своему чирикает. И громче кричит тот, кто кричит громче, прости. А вот использовать язык в политических и прочих целях - это гнусно и стыдно. Гнусно и со стороны власти, и со стороны национал-патриотов и оппозиции..."


***

Дальше в блогосфере появляются сообщения о том, что происходит в Верховной Раде, пока оппозиционеры борются против законопроекта о языках. 

Блог Святослава Павлюка Уважаемые налогоплательщики Востока, і Заходу, сьогодні нас кинули на 300 лярдів становится топовым на Корреспондент.net, набрав около 30 тысяч просмотров. 

"Нас красіво кинули з тим мовним законом. 

...На фоні вулкану емоцій  затравки з голосуванням за мовний проект ,  у ВР фізично сиділо 73 особи,  які в поті чола голосували в парламенті сьогодні чужими картками 

За сьогоднішній день  73 самозванці прийняли  20  законів  та  2 постанови а також   7 законопроектів, які від імені Верховної  Ради  подано суспільству як легітимні.  Кожен з тих хто сидів в залі голосував більше ніж за трьох.  Загальна сума сьогоднішніх дерибанів, пільг і витрат з того,  лише з що я можу оцінити, (а не все розумію), становить близько 300 мільярдів, плюс купа всяких привілеїв, за які ми з вами платимо. не може жменька  кулуарно приймати стільки законів такої ваги. Опозиціє - от вам список для подання в Коституційний суд".

***

Известный блогер-тысячник выложил у себя в ЖЖ образцы формы украинской полиции - законопроект о переименовании милиции в полицию также был подан на рассмотрение в Верховной Раде тогда, когда все внимание общественности было приковано к Украинскому дому. Его пост набрал 238 комментариев

teh_nomad: Переназвать и переодеть

В Украине...решили под шумок тоже переименовать милицию в "полiцiю" и под шумок заработать денег на новой форме.  В общем, местные депутаты идут по протоптанной дорожке. Предлагаю заценить новую форму.


***

Активист и защитник Гостиного двора Игорь Луценко в своем блоге анализирует "социальную" инициативу Януковича - Гостинный двор исключили из списка памяток, которые не подлежат приватизации. 

Ігор Луценко: Приватизація Гостиного двору – це соціальна ініціатива Януковича (закон України)

"Здається, з таким гумором Януковича ще ніхто не підставляв. Закон щодо здешевлення іпотеки мав стати одним із піар-ходів "президента". Але піар тут вийде зі знаком мінус - мудрі помічники Януковича додумались всунути туди рядок про дозвіл на приватизацію Гостиного двору.

Приватизація ця має такий же стосунок до яниківської іпотеки, як і до космічної програми України...

А тут - прямо у програмі соціальних ініціатив значиться, що без приватизації пам'ятки національного значення Гостиний Двір, що на Контрактовій площі у Києві, соціальні ініціативи ніяк не відбудуться.

Крадуть і не ховаються., що називається..."

***

Виктор Медведчук написал довольно резкий ответ защитникам украинского языка.

Виктор Медведчук: О чем надо думать и говорить "укра@нською"?

"...Даже спрашивать не хочу, знают или не знают наши профессиональные патриоты о том, что одним из условий вступления Украины в ВТО (за что так упорно боролись украинские евроинтеграторы) было использование именно русского языка для получения сертификата стандарта качества и безопасности (ISO), без которого ни одна фирма не может успешно работать на внешних рынках... 

...Невежество, откровенная ложь и агрессивность стали представительскими визитками украинского языка. Пробовал ли кто-нибудь из журналистов посмотреть на это со стороны? Какие украинские слова в украинских изданиях чаще всего встречаются на политических сайтах? Как докатились наши профессиональные патриоты до того, что украинский язык в СМИ стал ассоциироваться с  набором агрессивных политических клише и перестал быть носителей информации иного качества?.." 

***

Митинг противников языкового закона у Украинского дома продолжается, хотя ряды активистов заметно передели, после того как оппозиция заявила о победе. 

Всем, кто собирается присоединиться к митингующим Андрей Шевченко в своем аккаунте рекомендует:

‏@ashevch
Хто йде до Українського дому: потурбуйтесь про воду і капелюх! Зранку міліція спеціально витіснила всіх на сонце

 О событиях у Украинского дома также можно следить в твиттер-аккаунте 
@ukr_dim или по хештэгу #Укрдім‬ #укрмова‬

Интересно, что именно на этой неделе у пользователей сети микроблогинга Twitter появились настройки аккаунта на украинском языке. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.