Трагедия на Кубани: как всеобщее безразличие приводит к катастрофам?

9 июля 2012, 12:13
Журналист.
0
12990
Трагедия на Кубани: как всеобщее безразличие приводит к катастрофам?

Трагедия на Кубани в России приводит к банальным, но удручающим выводам: постсоветские люди за 20 лет капитализма если чему и научились, то только воровству и безалаберности.

В результате наводнения на Кубани погиб 171 человек. Такую цифру дает Министерство внутренних дел Российской Федерации. Жертвы стихии пострадали от наводнения, а не от цунами, теракта или хоть бы даже землетрясения. Показатель смертности в России при техногенных катастрофах просто удручающий. Даже во время недавнего наводнения в Индии умерло меньше людей - 120. При том, что и плотность населения в тех районах будет заметно выше, и страна беднее. 

Индийские чиновники средней руки не разъезжают на «Лексусах» и не ходят в костюмах от Brioni. А вот Россия вполне себе может обеспечить доставку еды в затопленные районы при помощи вертолетов, но не может справиться с таким относительно банальным явлением как паводок. Здесь просто-напросто пошел сильный дождь, и инфраструктура со всеми дамбами просто не выдержала напора. Из-за недостка в финансировании? Нет. Из-за воровства и всеобщего безразличия. 

Ровно десять лет назад ровно в тех же местах случилось ровно такое же наводнение. Тогда российские чиновники в один голос кричали: выводы сделаны, мы такого больше не допустим, система мониторинга за природными явлениями улучшена. Оказалось, это не совсем так. За десять лет в деле борьбы со стихиями Россия так же беспомощна, как и в начале «нулевых». 

За это время в российской жизни многое изменилось. Ельцинский «бардак», если верить официальным российским СМИ, сменился путинским «порядком», нефть подорожала как минимум в три раза. Россию наводнили гламур, дорогие иномарки, швейцарские часы и компьютеры от Apple. А вот чего в России не прибавилось, так это сознательности и гражданского контроля за государственными тратами. 

Виноватые кто угодно, но только не «мы». Глава города Крымск Василий Крутько заявил о том, что в город приезжают люди из других регионов, пытающиеся посеять хаос и усугубить обстановку. По официальной версии, причиной наводнения стали ливневые дожди. Но в пострадавшем Крымске этому никто не верит. Говорят, потоп могли вызвать сбросы воды с водохранилища. То есть банальный русский «авось». О котором хорошо знают и тут, в Украине. 

Прошло десять лет путинского благополучия, а сообщения о катастрофе удивительно одинаковы. Катастрофа вновь случилась «неожиданно», местные власти к паводкам снова не готовы, а чиновники вновь говорят о том, что подобное случается «раз в сто лет». Хотя в таком масштабе Кубань страдала летом 2002 года. Тогда в результате катастрофы погибло 200 человек, и сейчас - почти столько же. Российские чиновники и работники МЧС катастрофически не умеют учиться. А зачем? Для многих ЧП - огромный шанс для воровства. Сперва жители пострадавших районов намеренно завысят размеры своего ущерба. Как во время пожара некоторые специально жгли свои дома в расчете на большую компенсацию от государства. Затем из денег, выделенных из бюджета, начнут отщипывать по очереди федеральыне, региональные и местные чиновники. Что-то дойдет до людей, но в процессе заработают все. А для противодействия стихии в будущем не будет сделано ничего. Через месяц-другой о случившемся в России забудут. И журналисты, и чиновники, и все высшие чины из МЧС. Деньги «распилят» и забудут. А через десять лет история вполне себе может повториться снова. Такой себе экономико-экологический цикл, если хотите. 

Все это наводит на мысли: а что, если случившееся на Кубани произошло бы в Украине? Неужели было бы по-другому? Мне кажется, следить за расходами власти и тем, как она заботится о нашей безопасности, пора начинать уже. Как говорится, «вчера»...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Россия,трагедия,Кубань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.