Курортный кризис по-испански

11 июля 2012, 13:21
журналист
0
4003

Зачем стоит ехать в Андалусию

Кроме гастарбайтеров с Западной Украины, даже после кризиса в Испанию продолжает ехать большое количество людей из Киева и Москвы, ищущих красивого и не слишком дорогого отдыха. Так и справляется эта страна с безработицей, по крайней мере, на побережье. Отсюда, в отличие от Италии, заробитчане пока еще не спешат домой. Если всмотреться в карту Евразии, Испания будто окаймляет Европейский континент, оберегая Европу с Запада. 

История отношений с Испанией относительно нова - мы практически никогда друг с другом не воевали, если не считать советских добровольцев в Гражданской войне Испании 30-х и франкистскую «голубую дивизию» во время Великой Отечественной. Современным испанцам непросто объяснить смысл песни на стихи Михаила Светлова «Гренада моя». Мотивация «хату покинуть, пойти воевать» ради светлого будущего гранадских крестьян, несмотря на только 80 лет прошедших с тех пор, давно не актуальна даже в самой Гранаде. Для них, нашедших национальное согласие в виде заключенного всеми политическими силами после смерти Франко в 1977 году «пакта Монклоа», это уже не важно. Украине бы у них поучиться умению нивелировать разъединяющие нацию моменты истории и найти, наконец, свою версию общенационального договора между Западом и Востоком страны. 

 Здесь до Африки ближе, чем до любой европейской столицы, недаром история, быт и даже язык хранят многочисленные свидетельства 800-летнего господства арабов. Как, например, понятное слово «алхимия» было заимствовано от испанских мавров, или дворец эмиров Альгамбра в той же Гранаде. По-настоящему, Испания стала открытой для выходцев из Советского Союза только в начале 90-х годов прошлого столетия. Первопроходцами оказались те самые «новые русские» в малиновых пиджаках из анекдотов, которые выбрали эту чудесную страну, не в последнюю очередь, по причине отдаленности ее от Родины настоящей, а также в силу слабой включенности Испании на тот момент в международную договорно-правовую базу по взаимной выдаче обвиняемых. 

Кроме того, деньги тянутся к деньгам, а сомнительное богатство – к сомнительному. И именно на южном побережье Испании, в Андалусии в 80-х годах случился бум строительства вилл и особняков арабских шейхов. По рассказам местных жителей, они приезжали туда на несколько месяцев целыми семьями со всем гаремом и шокировали испанцев демонстративно роскошным образом жизни. 

Ходят легенды по поводу того, что вся дорога (около 50 км) от аэропорта Малаги до Марбельи застилалась красным ковром, вдоль которого стоял почетный караул, ожидающий высоких гостей с Востока. 

Правда это или нет, но именно здесь более 20 лет прожил сирийский Виктор Бут – известный международный торговец оружием Монзер Аль-Кассар, известный также как «принц Марбельи». В 2007 году его осудили в США на 30 лет за продажу оружия колумбийским повстанцам. Марбелья, где было модно в 1990-е иметь дома и яхты, тяжело переживает этот кризис – заоблачные цены на недвижимость резко упали, похоронив под собой многих торговцев роскошью. 

Город, на въезде в который стоит непонятный монумент Церетели, прозванный местными «от наших – вашим», приобрел славу гламурного курорта еще в 1960-х, когда туда стали активно ездить европейские кинозвезды того времени, но закрепил за собой репутацию наиболее дорогого и престижного места на испанской ривьере уже в 1990-е. Еще недавно сюда часто приезжали с гастролями российские звезды шоу-бизнеса, да и сегодня нет-нет, да нарвешься на афишу очередного концерта Орбакайте. 

Имидж «мафиозной столицы» в Испании сегодня отходит на второй план, уступая место просто сказочно красивому приморскому городку с толпами европейских туристов и милыми безделушками. На примере столицы побережья Коста дель Соль – города Малага - можно изучать волны роста испанской экономики. 

Первые отели здесь начали строиться в 1960-1970-е гг., во многом, на деньги приезжих из континентальной Европы. Хуан Педро Вайс, владелец одной из первых гостиниц в местечке Бахондильо в пригороде Малаги, является живым примером этих инвестиций – сын швейцарца и австрийки, он продолжает бизнес своих родителей и, несмотря, на кризис, добивается того, чтобы в его отель продолжали ездить поколениями туристы из Германии, Франции и других европейских стран. Но это - рутина, требующая чисто немецкого усердия. 

Спустя 20 лет после центрально-европейских пришли шальные российские инвестиции, взвинтившие цены до небес. И вот мыльный пузырь ни чем не обеспеченной экономики грозит взорваться, не пережив ожидаемую вторую волну кризиса. Немецкие вкупе с российскими инвестиции в недвижимость Южной Европы сделали свое неблагодарное дело - и этот кризис теперь расставляет все по своим местам. Хотя, что такое сегодняшний кризис по-испански? Это сокращение 14 и 15 зарплаты (были и такие) и безработица более 20% (среди молодежи до 50%). 

Смысл кризиса по-испански в том, что среднестатистический испанец между возможностью заработать 50 евро и предложением выпить местного легкого пива с невероятными сардинами, безусловно, выберет второе. Прекрасная Андалусия не задумывается об этом - здесь по-прежнему страстно танцуют фламенко и периодически случается настоящая нетуристическая коррида, билеты на которую (около 200 евро) нужно покупать заранее. Тут восхитительно готовят паэлью из омаров и говяжьи стейки, которые лучше всего запивать терпкой "Риохой". Пока не грянула вторая волна кризиса, у вас еще есть шанс съездить и посмотреть эти замечательные места - и имперский Мадрид с обязательным музеем "Прадо" и вкуснейшим рынком "Меркадо де Сан Мигель" и приморскую Малагу, где на песке нежатся полуголые девы, словно сошедшие с картин местного гения Пикассо.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.