Протестанты голодают — власть молчит

16 июля 2012, 07:47
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1476

голодовки как акции протеста в нашей стране были дискредитированы политиками.

Под Украинским домом голодают 11 человек

Они организовали свою акцию в знак протеста против принятия закона Колесниченко-Кивалова о языковой политике. Они считают, что этот документ, принятый жульническим методом, несет угрозу украинскому языку.

Многие, даже не симпатизирующие власти, высказывали мнение, что голодающие поступают глупо. Закон, дескать, подкинут властью именно с целью поссорить разные части страны и мобилизовать свой электорат. Что под шумок этого закона были проголосованы другие нужные законопроекты. Посему, дескать, лучшей реакцией на этот законопроект было бы отсутствие всякой реакции.

Я был под Украинским домом и пообщался с одной из голодующих — 26-летней аспиранткой Киево-Могилянской академии Оксаной Неживенко. Девушка прекрасно понимает, что под прикрытием шума от Кивалова-Колесниченко было принято много законодательных мерзостей. «И что?— спросила она, — из-за того, что принимают лукавые законы, нам позволить, чтобы был принят документ, который станет инструментом вытеснения украинского?». Она понимает, что голодовка — крайний шаг. Но хоть таким образом пытается привлечь внимание общества к ситуации.

Думаю, что голодовки как акции протеста в нашей стране были дискредитированы политиками. Последний пример — чуть ли не гламурное голодание на ступеньках Украинского дома политиков от оппозиции, которые не принимали пищу ровно три дня. Потом якобы случилась победа: Владимир Литвин не подписал скандальный законопроект, он отложен и есть время подготовиться для дальнейшей борьбы с ним. В обществе все это вызывало просто улыбку.

Были гораздо более серьезные вещи. Голодовки объявляли сидящие в тюрьме политики. Отношусь к ним с сочувствием, не имею ни малейшего намерения поучать их, и жалею им скорейшего выхода из-за решетки.

Тем не менее, если уж берешься голодать в знак протеста, то будь готов идти до конца. А если ты отменяешь голодовку только потому, что тебе стало плохо, то возникает вопрос: «Неужели голодующий перед начало акции думал, что ему станет лучше?». Одним словом, эту акцию превратили в профанацию. Серьезно к этому никто не относится.

Для сравнения следует вспомнить бойца Ирландской республиканской армии Бобби Сендса. Он в 1981 г., в эпоху Маргарет Тэтчер, будучи в тюрьме, требовал для себя и своих побратимов статуса политического заключенного. Его требование выполнено не было. Он умер после более чем шестидесяти дней голодовки.

Конечно, не дай Бог эти молодые люди доведут свою голодовку до такого исхода. Ведь уже трех из них забрала скорая помощь из-за значительного ухудшения состояния здоровья.

На днях известный блогер Евгений Ихельзон обратился к Виктору Януковичу. Хоть он не отличается симпатиями к национальным вопросам, но тем не менее предлагает главе государства прекратить голодовку, извинившись за мошеннические действия своей партии, поскольку «ни один закон не стоит здоровья молодых людей в стране, которая в невоенное время потеряла 7 млн. человек за 20 лет».

Президент вряд ли ответит на этот вопрос. А мы, кажется, получили новую точку сопротивления. Пока слабенького. Но кто знает, как дальше события развернутся.

Экономические известия


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/protestanty-golodayut-vlast-molchit

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.