Короткие автопрогулки: музей-замок в Радомышле

16 июля 2012, 10:36
редактор рубрики Страна
0
2854

как ехать, что по дороге, что на месте

Под влиянием статьи в нашем же журнале на выходных отправился в Радомышль (восток Житомирской области), где Ольга Богомолец (врач, который для меня ассоциируется еще и с политиком третьего эшелона), владелица столичной клиники и человек-бренд, открыла частный музей икон в некоем замке.
Желающим посетить такой вот очаг культуры на периферии и адресован данный текст.

Дорога:
Час езды в самом расслабленном темпе (100-120 км/ч). До Радомышля примерно 100 км от границы Киева, из которых где-то три четверти пути приходятся на Житомирскую трассу. Житомирская, на участке до поворота на Радомышль, после реконструкции лишилась населенных пунктов (кроме Киева и идущей следом за ним Стоянки), где движение ограничено городскими скоростями, что резко снижает возможности ГАИ по штрафособиранию. Зато теперь участок от автостанции Беличи до границы городской черты Киева обильно уставлен машинами автоинспекторов, так что здесь стоит быть аккуратней, если вы не депутат или еще кто-то, способный конкурировать с ГАИ интеллектом.
Въехали в Житомирскую область - соберитесь. Теперь важно не проспать поворот на Радомышль, потому что он никак не обозначен (очевидно, это результат неоконченной реконструкции трассы). Поворот находится сразу за Кочеривом и перед постом ДПС. Нужный съезд выдает мост над трассой, по которому и проходит дорога к городку, где устроила свою коллекцию Богомолец.
Ошиблись - подкатывайте к инспекторам ГАИ и спрашивайте.
Повернули - отлично, снижайте скорость - вместо ровного асфальта трассы Киев-Чоп начинается однополосная, побитая жизнью дорога, которая проходит через один населенный пункт с ограничением скорости (какое-то село), через лес, украшенный (кое-где) селянами, продающими чернику банками. Подъезд к Радомышлю украшает могучая скульптура из древесных стволов, так что не промахнетесь.
В самом городе проявляется ключевая проблема музея, сделанного Богомолец - никаких указателей, ведущих к нему, нет. Вообще нет.Так что двигаться нужно по главной, до еще одной (кроме музея) городской достопримечательности - светофора, единственного встреченного, к которому ведет дорога из Киева (на самом деле, есть где-то в городке еще один светофор - об этом говорят данные он-лайн-ресурса Радомышля). На перекрестке со светофором надо повернуть налево (к центру) и ехать по уже конкретно убитой улице, местами переходящей в гравийную трассу, до упора, пока не увидите башенку замка. К слову, в начале этой мега-трассы "светофор-замок" есть существенный "бонус" для проезжих - супермаркет Сильпо (ну, там еще много всякого есть, - РАГС, церковь и приемная Партии Регионов, но, думаю, люди, желающие пожениться здесь, а затем закрепить свой союз перед Богом и Президентом, данный текст читать не будут).
По трассе Киев-Чоп заправок много, далее до Радомышля их нет, зато в самом городке имеется АЗС.

На месте:
Под воротами и забором замка-музея есть импровизированная парковка, где пахнет свежим коровьим навозом. Здесь низко летают аисты, а рядом стоит бетонный объект, похожий на автобусную остановку, но с надписью "станция такси" (или просто "такси"). Кроме того, охранник может запустить машину на огороженную территорию музея.
Сам музей - довольно крупное здание из кирпича с каменным фундаментом (внутри - коллекция икон), действительно напоминающее замок, но явно отстроенный недавно (раньше тут были руины водяной мельницы), и зеленая зона (водопад в месте, где ранее было колесо водяной мельницы, череда прудов, канальчиков, мостков, островков, то и дело утыканных некими каменными скульптурами - то скифская баба, то архангелы Михаилы, кое-где - казачьи долбленные лодки).
Неожиданность, ожидающая каждого приезжего - если по территории ему удастся побродить всегда, то внутрь музея он сможет зайти лишь с экскурсией, то есть, когда наберется сколько-то человек (иными словами, людей может и не набраться, и экскурсия накроется чем-то не слишком приятным).
Стоимость экскурсии - 40 грн. с человека. Если повезет (со мной и моей семьей так и произошло), водить и рассказывать будет сама Ольга Богомолец (довольно рослая женщина с характерным лицом).
Она поведет вначале по зеленой зоне, а затем - вовнутрь. "Вовнутрях" самое интересно - это залы с иконами. Они (залы и иконы в них) разные. И обо всех этих разностях - региональных отличиях, особенностях саморисованных и профессионально-сделанных, - Богомолец, долгие годы скупавшая писанные на дереве и ткани лики святых на барахолках (она подчеркнет, что все иконы были бесхозными) и расскажет. Хозяйке музея явно есть что сообщить окружающим, и это она довольно хорошо делает.
Но тут важно заранее знать, на что идешь - и если хочешь послушать об иконах, подержать некоторые из них в руках (музей довольно демократичен, что приятно) и обойти все, не стоит брать с собой маленьких детей. Для них однотипное зрелище: толпа посетителей, острые глаза экскурсовода-хозяйки, и стены, густо увешанные пестрыми, зачастую аляповатыми экспонатами - не то пространство, где хочется находиться долго. Особенно если при этом не дают бегать, прыгать и кричать. Возможно, когда Богомолец (как обещает) откроет для детей специальные экскурсии на улице, где можно будет наблюдать всяких животных, ситуация изменится в пользу семей с маленькими детьми. (К слову, у хозяйки большие планы, - она хотела бы восстановить и древнюю мастерскую по производству бумаги, которая была здесь же, но пока - помещение есть, а его наполненности оборудованием - нет).
Экскурсия занимает примерно час времени.
Мое мнение: экскурсия на любителя, лучшее - это иконы, все остальное - некий закос под старину, не привязанный к конкретному месту. Шансы на вторичное посещение невелики, хотя досмотреть все залы до конца мы не смогли (чилдрену, после того, как ему не дали гасать по залам, больше понравилось пересыпать камушки на улице).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.