Сказки на ночь для взрослых

16 июля 2012, 19:57
Блог-редактор Корреспондент.net
0
1920
Сказки на ночь для взрослых

Говоря языком Гринуэя, мастера слов и изображений, под эгидой которого прошло последние несколько дней, если ты уже однажды посмотрел "Кино", то его нельзя обратно "развидеть".

На этом фестивале я решила сосредоточится на украинском кино. За последние два дня показали два фильма из национальной конкурсной программы: Украина. Точка отсчета Сергея Буковски и Апартаменты Александра Шапиро. Почему Украина? Потому что эти фильмы я врядли где скачаю или посмотрю по телеку или в кинотеатре. Потому что хочется понять, что такое украинский кинематограф.

Первый фильм, например, Украина. Точка отсчета - чистейшей воды документалка с увеличенными до каждой поры и морщинки говорящие лица Кравчука, Шушхевича, Дония, Бурбулиса, Поповича, Скоукрофта, Бжезинского, Бейкера, Забужко и других действующих персонажей истории украинской независимости. Они сидят в кинозале, смотрят документальные кадры из прошлого и рассказывают о своих воспоминаниях. Очень рекомендую тем, кто хочет освежить новую историю страны. В фильме есть и  подписание соглашения в Беловержской пуще, интервью с секретаршей, которая печатала это соглашение, кадры шахтерских бунтов, студенческой революции на граните, выступления Горбачева, Чернобыль, будни украинской жизни, выступление Буша, голосование в Верховной Раде за независимость. На высказывании Скоукрофта "Исторически Украина - старший брат России, а не наоборот", зрительный зал зааплодировал.

Второй фильм - Апартаменты Шапиро. Психоделическая картина о том, что каждый человек всегда может измениться в лучшую сторону. Впечатлительным - не смотреть. Такой фильм мог бы понравится Гринуэю, который отрицает сюжетную линию и рамки. Все смешалось в одном кадре - ретро-набор из домашнего видео, опыты с наркотиками, инопланетяне, бог, лото, уличные народные поговорки, измена, страхи, дантисты, эго и суперэго, близняшки и совсем немного секса. Сочный саундтрек к фильму - рэп от блогера и поэтессы Лизы Готфрик со словами "хуй" и "кетанол". У фильма есть продолжение - Апартаменты-2, 3 и тд.

Вообще, Я НЕ ЗНАЮ, как жюри справится с оценкой конкурсной программы. Как можно сравнивать документалистику и психоделические опыты?

 

 

А еще в Одессе сегодня прошел тропический ливень и спала жара. На радость участникам фестиваля, хоть и подмочил пресс-палатку и нес-ко десятков людей c бейджами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.