homo без sapiens

17 июля 2012, 10:57
Журналист
0
5198

украинский чиновник поражает своим нежеланием смотреть на себя со стороны


Чиновник прежде всего человек, а значит все человеческие качества в ассортименте. Порядочность, принципиальность, интеллигентность -  все это встречается, но в скудном процентном соотношении. 
Когда смотришь на казусы чиновника, будь - то в реальной жизни, то ли на те, что попадают в СМИ - диву даешься, мол как же так? Все становится проще, когда в сотый раз, словно впервые, осознаешь -  это его жизнь, он так разговаривает, так строит отношения с родными и близкими, и по-другому не умеет и уметь не хочет.
Это как, к примеру, киевский ТЦ Метроград. Вот ходишь по столичным улицам,  встречаешь людей с надписью на груди just cavalli или dolce&gabbana и не понимаешь, где в Киеве находят эту вульгарщину.  Потом попадаешь, к примеру, в ТЦ Метроград, в самое сердце Киева, и осознаешь откуда ноги ростут: ведь если не выходить за пределы своих «метроградов», то стразы и бренд на всю грудь – это просто-напросто повседневные атрибуты гардероба, которых даже не замечаешь в зеркале. 
Вот и наш брат-чиновник, огражденный от мирской суеты Европы и жизни украинца, живет в своем мире, по своим правилам и понятиям
Чиновники, как вид человека, классифицируют себя по способности "решать вопросы"  и  тем 'уровнем' на котором этот вопрос может быть решен. Все остальные - тупая, не заслуживющия уважения серая масса людишек, причем крайне завистливых.
Сколько раз и в профессиональных, и в повседневных разговорах от приближенных к власти и от ее, эту власть имущих,  слышала фразу 'у нас люди пройдут мимо Bently и обязательно его поцарапают. Просто так, мол я пешком хожу, а кто- то ездит, да еще и на таком авто".
Так вот когда Президент Янукович отвечал "я вам не завидую" на вопрос журналиста Мустафы Наема о роскошной жизни гаранта, чиновник№1 на-гора выдал философию власти, мол мы в таком напряжении живем, такие вопросы решаем, что заслуживаем все то, что у нас есть. Может,  даже чуточку больше.
 И им искренне не понять, что нам-то, тем кто мимо этих 'бентли' ходит,   завидовать-то и нечему: мы считаем пошлостью Louis Vuitton, золотые люстры и медвежьи шкуры, и наоборот, не против стильных, но демократичных мебельных решений Ikea, а в авто любим ездить с открытой крышей и окнами.  И Bently и Mercedes-Benz G класса – для нас не голубая мечта,  а символ коррупции.

Иногда украинский чиновник ведет себя как реабилитировавшийся муж, всю жизнь изменявший жене, и завязавший на месяц,  «мол, ну чего- ты,  Зойка, я ж это, как его,  целый месяц тебя не то чтобы не бил -  не изменял даже». 
Действительно, наш представитель власти очень горд успешным проведением ЕВРО 2012, и глубоко убежден, что каждый журналист должен написать об успехах  команды Партии регионов и хотя бы уколоть "попередників".  Не без этого, конечно.  
Но СМИ также пишут и о коррупции, и о закупках без конкурса, и о европейском политическом бойкоте чемпионата. Тут украинский  чиновник обижается, и со словами «это провокация», закрывается от общения с прессой. Госменеджер думает, мол чего им еще надо-то? Ведь пива было много, девушки были красивы, а милиция дружелюбна. Согласна, фантастика. 

Но ни пиво, ни девушки, ни милиция  не лишают  чиновника ответсвенности грамотно отвечать на вопросы. Это порой более тонкое искусство, чем «решение вопросов».
К примеру, журналиста из британской газеты The guardian поверг в шок  ответ пресс-службы Министерства инфраструктуры "нам ничего об этом не известно" на его вопрос о коррупции на ЕВРО 2012. Дальше журналист  уже неприлично хохотал, услышав в ответ на последующие уточнения  «ваши вопросы - это заговор западных СМИ против Украины' , мол все предыдущие международные представители СМИ задавали аналогичные вопросы. 
The Guardian-анец  покидал берега Днепра с точной уверенностью, что Украина – прекрасная страна, в ней живут добрые и отзывчивые люди,  но власти еще надо бы поучиться общаться, и с прессой тоже.
Стоит ли удивляться? Нет.  Стоит ли постоянно твердить о том, что представителям власти и оппозиции должно быть крайне важно приславутое  «что люди скажут» -  да.
Но пока  чиновник ukr style,  стоя в церкви у иконы Николая Чудотворца просит 'чтобы деньги (в оригинале - лавэ) шли', а в Европу все еще  летает на своем чартере и  со своим самоваром в голове, европейские ценности и демократические свободы будут лишь пустыми словами. Ведь  Италия для большинства из них  - это страна бездельников-кофеманов и 'куда на шопинг ездят', а Франция – это всего лишь круассаны и праздные тусовки на Сент-Тропе. 
Редкий чиновник доберется до Европы, оторвавшись от своей реальности и увидит нетуристическую Европу, проникнется ее бытом,  жизненным устоем и принципами, а после,  отсеяв все ненужное и традиционно-показное, впитает космополитизм и захочет увидеть Европу в Украине.
Но нет, пока это не наша история.  Поэтому неудивительно, что украинскому чиновнику невдомек, почему  того украинца сколько «покращенням» не корми, а он все равно в Европу рвется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.