Ловцы мотоциклистов

17 июля 2012, 11:56
мотогонщик, издатель
0
774
Ловцы мотоциклистов

Полицейские всех стран мира знают, что самые неуловимые нарушители правил дорожного движения – мотоциклисты.

Полицейские всех стран мира знают, что самые неуловимые нарушители правил дорожного движения – мотоциклисты. 

Это не значит, что мотоциклисты более предрасположены к нарушениям. Просто удобство использования этого транспорта в городе выше, чем у автомобиля.

Соответственно поймать такого нарушителя на полицейской машине значительно тяжелее. А раз тяжелее поймать, то и «перевоспитать» тоже. Стоит отметить, что по этой причине мотоцикл – излюбленный транспорт городских киллеров во всем мире.

Чтобы сохранять порядок на дорогах, представители правоохранительных органов сами становятся байкерами. Такие полицейские мотоподразделения называют «мотобатами» – от «мотоциклетный батальон». Они существуют практически во всех странах мира, где присутствуют дороги и дорожная полиция.

Согласно мировой практике члены мотобата проходят специальную подготовку. Они регулярно принимают участие в соревнованиях по мотослалому, который часто еще называют джимханой. Такие выступления, к слову, очень зрелищны. Мотоциклисты, нарушая все законы гравитации, легко укладывают байки в сложнейшие развороты. Уйти от преследователя с такими навыками могут только очень опытные водители, среди которых, впрочем, нарушителей не много.

Но такое обучение доступно не только избранным. В Украине, например, спецкурс для уверенной езды в городе FPS Racing Джимхана рассчитан не только на представителей правоохранительных органов. Он доступен и обычным мотоциклистам, которые внимательно относятся к своей безопасности.

США

Первый в Штатах мотобат появился в Нью-Йорке в 20-х годах ХХ столетия. Входящие в него полицейские носят название мотоофицеры. Для них существует специальный курс обучения «Cop Class», который был разработан Институтом дорожного движения совместно с компанией Harley-Davidson. Мотоциклы именно этого производителя состоят на службе в американском мотобате.

Весь курс длиться три недели, за которые мотоофицера могут научить ездить «с нуля». И не просто ездить, а исполнять сложные зрелищные и незаменимые в городе приемы мотослалома. Об уровне подготовки американских мотокопов говорит тот факт, что со времени основания мотобата в авариях погибло всего 36 офицеров.

СССР

В Советском Союзе первые мотомилиционеры появились в восьмидесятых годах в Москве. В то время на улицах города появилось много нарушителей, которые ездили без глушителей и не давали в ночное время покоя жителям. Сперва мотобат использовал отечественные «Уралы». Но вскоре пересел на более динамичные и приспособленные под милицейские функции BMW. Кстати на мотоциклах этого производителя московский мотобат ездит и сейчас.  

В Украине мотобат, естественно, тоже существует. У нас он еще более важен тем, что полицейским машинам запрещено преследовать нарушителя на мотоцикле. Да и догнать такого лихача в потоке нереально. Но только не для другого мотоциклиста. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.