Семь. Украинские фильмы будущего

17 июля 2012, 19:02
Блог-редактор Корреспондент.net
0
2284
Семь. Украинские фильмы будущего

Эти фильмы еще только готовятся к прокату - проходят пост-продакшн или же находятся в съемочном периоде. Сегодня в кинотеатре Одесской киностудии проходила презентация нового украинского кино.

Из представленных фильмов на три я бы точно сходила в кинотеатр - Брати режиссера Виктории Трофименко и продюсеров Игоря Савиченко и Максима Осадчего, фильм Ломбард режиссера Любомира Левицкого и продюсера Андрея Савенко, Параджанов - со-режиссеры Елена Фетисова и Серж Аведикян.

кадр из фильма Братья

Первый - остросюжетная драма об отношениях братьев. Сюжет фильма основан на книге Шмелиный мед известного шведского писателя Торгни Линдгрена, но все события перенесены в Украину, в Карпаты, Герои говорят на настоящем гуцульском диалекте - их диалоги адаптировал Олег Гнатив из Перкалабы. Большая часть актеров снимается в кино впервые. А сам фильм будет готов к прокату зимой.

кадр из фильма Ломбард

Фильм Ломбард - тоже адаптация. Или даже аллюзия на фильм Гая Ричи Карты Деньги Два ствола. Такая себе гангстерская комедия в украинском варианте - простые ребята решили украсть деньги мафии. Действие происходит в несуществующем городе Лемберг (хотя он существует - Львов). Съемки велись как в Киеве, так и во Львове. В ролях - Никифоров и Пискун, а еще рэппер Ноггано и поп-исполнитель Иван Дорн. В фильме звучит драйвовый саундрек от Олега Савчука. Бюджет - 1.3 млн. долларов. Государство проплатило 650 тыс. долларов.

кадр из фильма Параджанов

Третий фильм - Параджанов. Биография великого кинорежиссера и сценариста. Отрывок из тюрьмы, показанный на мероприятии, расторогал до слез. В прокате должен быть в мае 2013 года. Бюджет фильма - 1 млн 980 тыс. евро. Причем 50% профинансировало государство.

Остальные четыре картины тоже заслуживают внимания, хотя не совсем в моем вкусе.

кадр из фильма Люби меня

Люби меня - украино-турецкий проект. Режиссер Марина Горбач и Мехмет Бахадир Эр, продюсер - Елена Ершова. Действие фильма происходит в Киеве, куда приехал турецкий секс-турист и встретил несчастную стареющую женщину. По словам режиссеров, это фильм о любви, вернее об украинской недолюбленности. Выпуск фильма планируется на зиму.

кадр из фильма Время жизни объекта в кадре

Время жизни объекта в кадре Александра Балагулы и Светланы Зиновьевой. Фильм-эссе основан на фотоархивах четырех фотографов. Черно-белые кадры, медленно сменяющие друг друга, рассказывают об эпохе и жизни людей. Фотографии комментируют их авторы и действующие лица - непрофессиональные актеры. Они откровенно обсуждают вещи, которые всех волнуют. Кстати, 19 июля в рамках фестивальной программы планируется рабочий просмотр.

 

 

презентация фильма Истальгия

Истальгия. Режиссер Дарья Онищенко и продюсеры Анна Паленчук и Мария Говоруха. О немолодом поколении Восточной Европы, снят в 3-х странах. Из того, что презентовали - довольно тяжелый фильм о людях, которые пытаются разобраться в своей жизни в условиях не очень радостной реальности.

кадр из фильма Вечное возвращение.

Вечное возвращение Киры Муратовой и продюсера Олега Кохана. История на реальном случае из жизни режиссера - однажды к Кире Муратовой ней приезжает одноклассник, которого она не видела много лет, и требует от нее помочь выбрать между любовницей и женой. Саундтрек написала Земфира. Фильм планируют презентовать либо на Венецианском, либо Берлинском кинофестивалях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.