Туристический бизнес-граф

18 июля 2012, 06:54
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
800

Когда я спросил его, серьезно ли он относится к графскому титулу, то он рассмеялся.

Недавно я встречался с графом. По нашим понятиям, не настоящий какой-то граф. Ясно, что шляп с перьями сегодня от аристократов никто не ожидает, но, по крайней мере, какой-нибудь костюм от супер-пупер бренда, золотая цепь, перстень с бриллиантом и серьезный внедорожник требуются. А еще неплохо бы роскошный орден с лентой напоказ, наподобие того, что явили в свое время наши новоиспеченные аристократы, вступив в какой-то тайный орден вроде масонской ложи. Граф же был в потертых джинсах, в поношенном свитере и в не очень выразительных босоножках. То есть выглядел как обычный лох, которых на улицах тысячи. Правда, дорогая машина у него есть, но он почему-то ею не бахвалился.

Все это происходило во дворце графа в Польше, в Свентокшиском воеводстве.

Потомок древнего польского аристократического рода Мартин Попель вырос и воспитался за пределами Польши. Его отец принимал участие в военных действиях 1939 г., когда Советский Союз и Германия разделили страну. После поражения он эмигрировал в Бельгию, где и прошла оставшаяся часть его жизни.

Когда в Польше свергли коммунистов, то их дальний родственник подал идею вернуться в их родовое имение. Ведь там оставался дворец. Из детей рода Попелей откликнулся Мартин. Его жена норвежка поддержала идею собственного имения.

В Бельгии Мартин был успешным бизнесменом. Потому купить за небольшие деньги отнятую властью рабочих и крестьян собственность своей семьи для него не составляло труда. И отремонтировать дворец — тоже. Но вот поддерживать это все таки требовались деньги.

Самое главное, что я понял из этого знакомства: хочешь быть настоящим графом — должен искать для пути для поддержания статуса, в частности бизнесовые. Никто аристократам сегодня предоставлять обеспечение из-за древности его рода не будет.

Мартин решил, что его аристократическое имя и отреставрированный дворец будут привлекать туристов. Он сделал во дворце гостиницу и музей, воссоздающий образ жизни аристократии прошлых столетий. Но на этом не остановился. Завез американских бизонов и создал заповедник. За небольшую сумму специальный поезд с трактором впереди отвезет туристов к бизонам, где можно в безопасности наблюдать за этими животными.

Кроме того, придумал еще разные завлекаловки для туристов. Например, специальный лабиринт в кукурузе, из которого можно выйти с помощью специальной карты. А еще он делает в кукурузе рисунки, которые можно рассмотреть с воздушного шара или планера. Посетители охотно летают над его имением. Прибыль от всех этих мероприятий и позволяет содержать дворец.

Но самое интересное, что граф Мартин Попель не гоняет понты. Когда я спросил его, серьезно ли он относится к графскому титулу, то он рассмеялся. И понимай этот смех как хочешь — то ли иронию над своим происхождением, то ли удовольствие от этого. В любом случае, он не задирает носа, приветливо общается с туристами, но при этом осознает свою миссию. Его проект рассказывает о старинной истории Польши и в то же время дает рабочие места для обитателей ближайших сел.
Кстати, и дети его ходили в обычную сельскую школу. Аристократ какой-то неправильный. Может, тем и привлекательный?

Экономические известия


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/turisticheskij-biznes-graf

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.