Global Gathering 2012 - праздник в массы

19 июля 2012, 07:10
Музыкант, независимый журналист, музыкальный критик PR-специалист, art-директор
0
1567

14 июля под Киевом снова состоялось глобальное собрание тусовщиков - любителей современной электронной музыки и телесных практик под названием танцы.

Область клаббинга дает человеку возможность исследовать свои желания и раскрывать новые аспекты собственного эго, превращая часто смутные и бесплотные мечты в материализованный опыт, приобретаемый в комфортной общественной обстановке. Люди как бы вырываются из окружающей их скорлупы, раздвигают горизонты чувственно-социального опыта своей жизни, вписывают в свою память новые знания, основанные на возбуждении и страсти, выходят за рамки своего самосознания и освобождаются от обыденного видения.

Фил Джексон «Клубная Культура»

14 июля под Киевом снова состоялось глобальное собрание тусовщиков – любителей современной электронной музыки и телесных практик под названием танцы. На публику уже шестой год подряд обрушились киловатты качественного саунда, от именитых и оправданно востребованных мировых артистов. Но о том насколько было круто на этом мероприятии, сколько сцен, артистов, киловатт звука и туалетов напишут организаторы – поверьте мне, там было на что посмотреть за что огромнейшее спасибо Вирус Мюзик. Организовывать качественные массовые мероприятия у них можно поучиться. Все как всегда было четко, комфортно и кайфово. 

Праздник

Этим летом Украина как никогда изобилует праздничными мероприятиями. Чего стоил чемпионат Европы со всеми его фан-зонами, и обливающимися пивом иностранцами. Global Gathering – это праздник несколько иного толка. Здесь нет победителей и проигравших. Здесь при входе каждый посетитель говорил себе -  «все, теперь можно рассвободиться». На территории можно было вести себя так, как хочется лишь бы не мешать другим. Забыть о том, что ты видишь и слышишь каждый день и, сбросив телесный панцирь повседневности, отдаться своим желаниям. Здесь можно было ощутить себя иным существом – свободным, улыбчивым, легким, веселым. А в этом и заключается суть праздника – разрешить вести себя непривычно, дать разгуляться своей эмоциональной, архаичной, глубинной сущности, которую старательно окультуривают социальные институты, регламентируя ежедневный образ жизни. К примеру, как часто вы улыбаетесь окружающим в метро или заговариваете просто так ни о чем с мимо проходящим человеком, или надеваете костюм зайца, и скачете, как вам заблагорассудиться. В повседневной жизни – это осуждается. На рейве нет. Правильная атмосфера рейва избавляет от страха быть осужденным, порицаемым или нелепым, и если человек выносит новое знание о том, что в принципе можно легко и без страха общаться с людьми и самовыражаться, то уже посещение рейва оправданно. На Global Gathering такая атмосфера была.  

Музыка

Музыка – это то, вокруг чего создаются фестивали. Она и есть движущая сила. Именно под музыку нам хочется изменять привычное положение тела, находя новые его положения в пространстве. На «Глобале» с музыкой трудностей никогда не было. Хотя в этом году было тяжело найти танцпол, где не играл какой-нибудь ремикс на Oh sometimes I get a good feeling that Iv never never had before.

На фестивале было 5 основных сцен, разделенных по стилистически идеологическому принципу.

Global Gathering Main Stage

Главная сцена уже традиционно отличается качественным, коммерческим, всемирноизвестным танцевальным мылом, которое в этом году разбавил неожиданный британский хедлайнер – группа Chase & Status. Живое выступление британцев было атмосферным, поглощающим и впечатляющим. Драйвовый саунд раскачивал тело, мелодика волновала эмоции, а мистический речетатив погружал в атмосферу шаманского ритуала, все это дополнялось местами пугающим и захватывающим видеорядом.  До и после хедлайнера выступали также весьма крутые звезды, но ничего о них сказать не могу, так как меня пленил другой танцпол.

Electric Stage

Это один из немногих танцполов, где каждый мог быть спокоен, что он вдруг вновь не услышит Oh I get that feeling, ведь  его дух претит всему массовому, обыденному и слащавому. Техно музыка, рожденная в индустриальном пространстве, обнажает глубинную подлинную сущность современного человека. Это, если можно так сказать, современная архаика. То есть высоко технологичная музыка, аппелирующая к древним слоям психики. Именно в этом соединении суть её мировой популярности. Атмосфера техно танцпола специфическая. Если ты не проникаешься, хотя бы немного, этим грувом, ты уходишь. Если ты прочувствуешь в чем соль, то выйти оттуда практически невозможно. Из артистов могу отметить мелодичного немца старой диджейской школы Dj Hell, монотонного мясистого и местами агрессивного Alan Fitzpatrick и магического, волшебного, космического и нереально душевного Gui Borrato.

TOPDJ Global Stage

Этот танцпол остался в стороне. Иногда оттуда доносились слезливая трансовая мелодика, но не чем автора особо не зацепила. Несмотря на то, что народу там было не мало, но тусоваться там было скучно. Это сугубо лично мнение, но мне кажется, транс изживает себя. Наверное, за счет эмоциональной поверхностности и однообразных рамок стиля.

PIRATE STATION STAGE

Поразил национальный посыл энергичного украинского drumnbass парубка по имени Tapolsky. Среди коммерческого драмабаса были слышны дабстеп ремиксы на украинские песни. А живое выступление вместе с  Vovking и украиноязычными панками Оторвальд внесли в тусовку, состоящую в основном  из британских ди-джеев что-то свежее. Но и тут не обошлось без Oh sometimes I get a good feeling. Не смотря ни на что, уважаемые британцы из Hospital Records сделали свое дело. Атмосфера на танцполе была энергичная и драйвовая, а танцпол пожалуй самым активным и жарким на фестивале.

RED BULL MUSIC ACADЕMY

Сцена имени мецената отличалась интересной и оригинальной в контексте всего фестиваля музыкой. Обстановка была расслабленной и приятной. Иногда хотелось туда зайти и немного потусить передохнуть.

Рассвет

Что может быть приятней рассвета под хорошую музыку.

Послевкусие

Очень важно после каждого путешествия, праздника или погружения выносить частичку опыта в повседневную жизнь. Особенно это важно для наших людей, которые привыкли чувствовать себя угнетенно. Да, так сложилось за многовековую эпоху страданий и гнета и от этого чувства уже нелегко избавиться,  и мы в большинстве своем просто еще не поняли, что можно расслабиться и делать то, что хочется, не оглядываясь на то, что кто-то осудит или предаст критике. Перестать сражаться с ветряными мельницами «загарбників», а сосредоточиться на радости от жизни здесь и сейчас, от реализации собственных желаний, творческого потенциала и на изменении себя.  Массовые мероприятия типа Евро 2012 и Global Gathering дают возможность почувствовать, что можно жить по-другому и что у человека есть выбор, что можно путешествовать, пробовать жизнь на вкус, что фраза «а чому б і ні» гораздо конструктивней фразы «а що люди скажуть». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,фестиваль,танцевальная музыка,Global Gathering,Ukraine,festival,dance music
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.