Хамы, Муаммар Кабаев, падение гигантов и восхождение Вадатурского

19 июля 2012, 12:25
0
5792

Бытовое хамство в Украине - на обложке этого номера


На обложке этого номера - тема про бытовое хамство в Украине. На мой взгляд, качество обычных бытовых отношений между соотечественниками стремительно деградирует. Причем среди разных социальных групп - как среди тех, кто передвигается на метро, так и среди тех, кто колесит по мегаполисам на дорогих автомобилях. 

На социальные группы делить людей можно по-разному. Можно по уровню дохода -  и тогда хамы будут представлены во всех группах, неизвестно еще в какой больше - а можно по таким архаичным ныне критериям как уровень образованности, воспитанности и культуры. И тогда социальных групп будет две - свиньи и нормальные люди. Это тема о том, почему из второй группы люди постепенно перетекают в первую. По данным недавнего исследования, 76% украинцев считают, что бытовые отношения между соотечественниками деградируют.  

Среди людей, часто выезжающих за рубеж, появился даже такой термин - эффект Борисполя. Это то ощущение, которое зачастую испытывает человек, возвращающийся домой из-за границы. В этом смысле Киев, конечно, еще не Москва, но уже давно не Европа. 

Как-то смотрел по ТВ интервью какого-то известного в прошлом советского актера, который в 90-х эмигрировал в США. Журналист спросила его, мол, как вам здесь, в стране, где у всех выдрессированные искусственные улыбки? И он ответил, что намного лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба.

Собственно, к теме статьи меня подтолкнули ответы бывших молодых украинцев, которые эмигрировали из страны за последние несколько лет. Эта статья вышла у нас несколько месяцев назад. Многие из них уехали не в самые богатые страны - Колумбию, Португалию. Когда журналист их спрашивала, как принципиально изменилась их жизнь, все они как один в первую очередь отмечали не уровень дохода или других материальных благ, а именно всеобщую доброжелательность к незнакомым людям и состояние психологического комфорта. 

В Украине, судя по вышепредставленной статистике, нормальных людей все-таки больше, чем свиней. В любом случае, хотелось бы привлечь внимание и тех, и других, к этой проблеме. 





Также крайне рекомендую в этом номере статью из раздела Науки о том, как буквально за 10 лет произошла смена Богов на Олимпе в области производства электроники. Те, кто еще 10 лет назад казались безоговорочными лидерами - Sony и Nokia, попросту рухнули, уступив место Apple и Samsung, Последний еще 10 лет назад считался символом посредственного качества. Поучительная история, особенно для тех, кто не читал биографию Стива Джобса авторства Айзексона. На мой взгляд, одна из лучших статей нашего редактора Науки Алексея Бондарева.  

Также любопытна история восхождения Алексея Вадатурского, основателя компании Нибулон. Сейчас эта сельхозкомпания из Николаева владеет огромными угодьями, более 20 элеваторами и собственным флотом из более 30 суден для транспортировки зерна вниз по реке к портам. Прекрасный пример того, как сельское хозяйство страны может производить на свет компании масштаба транснациональных гигантов. По уровню оборота Нибулон теперь становится в один ряд с такими мировыми гигантами, как Каргилл и Топфер, а сам Вадатурский в прошлом году занял 10-е место среди самых богатых украинцев.  

И последнее, в статье про резкое сворачивание гражданских свобод в России - хотя казалось бы, куда же дальше? - удивило то, как называет теперь президента Владимира Путина опозиционно настроенная молодежь. А именно, Крабэ и Муаммар Кабаев. Неплохо, не правда ли? 

Всем хороших грядущих выходных:)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.