О ностальгии высокого качества

19 июля 2012, 19:40
Блог-редактор Корреспондент.net
0
1826
О ностальгии высокого качества

Если ты делаешь что-то хорошо, нужно это делать.


О войне украинцы могут снимать. Переосмысливать и качественно ностальгировать, страдать и жертвовать собою ради любви и Родины, мучительно выбирать между человеческим счастьем и служению высшим идеалам, ждать любимого всю жизнь, мстить врагам, выживать во что бы то ни стало, быть неловкими, делать все по-людски.

Показ фильма ТойХтоПройшовКрізьВогонь проходил на Ланжероновском спуске

Об этом ТойХтоПройшовКрізьВогонь Михаила Ильенко и В Тумане Сергея Лозницы, показанные в рамках национального и международного конкурса ОМКФ.

Во время пресс-конференции Лознице задали вопрос, почему его новый фильм о войне и поймет ли эго молодая аудитория. "Я не думаю, что мы все понимаем о событиях того времени. А они все еще продолжают на нас влиять", - был его ответ. За основу его фильма взята одноименная повесть Василя Быкова.

Кстати, Лозницу, родившегося в Беларуси, учившегося в Украине, снимающего по всему миру, я приписала к украинцам сознательно - режиссер шутил во время пресс-конференции, что его любят приписывать к той или иной стране, особенно если он снял там фильм. Он не против и не считает это своей проблемой.

 

Кадр из фильма Лозницы В тумане

Если фильм снят хорошо, то аудитория поймет, конечно. И плакать будут, и сопереживать.

Но почему то меня очень обрадовал плохо смонтированный, немного затянутый фильм Гамер режиссера Олега Сенцова. Отличный сюжет о подростке-геймере, основанный на реальной истории.

Неблагополучный подросток бросил учебу и начал профессионально играть в Quake. У него была цель - занять первое место на международном чемпионате. Главная фраза фильма - "Если что-то хочешь добиться, все зависит от тебя. Остальное - отмазки".

Герои сыграли очень натурально, несмотря на то, что это были их первые роли. Интересно, что большинство ребят из фильма - настоящие геймеры, играют в "Контру". Прекрасно подобранный саундтрек, к которому Агата Кристи, например, подарила свою песню.

Идею фильма режиссер вынашивал 7 лет, а съемки проводились в течении полутора лет в Киеве и Симферополе. Перед фильмом режиссер скромно убеждал зрителей, что те зря купили билеты - фильм скучный. Но после просмотра ему все аплодировали.

Кстати, завтра раздают уже первые статуэтки Золотого Дюка. Следите за Твиттер-трансляцией по хештэгам #oiff #омкф

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.