Имиджевые ужасы политической рекламы

20 июля 2012, 18:36
0
4173
Имиджевые ужасы политической рекламы

На дворе ленивое лето, а грядущие парламентские выборы уже трясут клоунскими трещотками над ухом избирателя.

После разочарования-2004 выборы перестали быть для украинца процессом общественно-политическим. Ни одна политическая сила в Украине за последнее десятилетие не озаботилась тем, чтобы придать процессу выборов хотя бы внешний лоск легитимности. Процессуальные нормы выборов попирались так часто и – главное – так беззастенчиво, что граждане попросту «забили» на суть происходящего и обратили взор на форму. А оболочка оказалась еще «краше» содержимого.

Не стоит забывать, что эти «шедевры» пиара обходятся политикам в баснословные средства. Что же случилось с племенами политических пиарщиков и придворных консультантов по имиджу? И почему бешено дорогая политическая реклама в лучшем случае вызывает истерический (простите мой слог) ржач, а в худшем – навязчивое чувство тошноты?

Хитом нынешнего сезона безусловно стала Наталия Королевская, каменеющая на нас с экранов телевизоров на фоне Родины-Матери.

Скажите, кто заправляет пиаром у наших будущих парламентариев? Как там у Булгакова – «а нельзя ли, чтобы вы репортеров расстреляли?» А можно ли расстрелять тех, кто делает предвыборные ролики Королевской? Я не узнаю в этом манекеноподобном зомби живого человека. Мне не то, что не хочется за нее голосовать, мне страшно, что я увижу ее в сумрачных предутренних кошмарах. Что у нее с интонациями? Таким голосом можно только предвещать конец света. А что случилось с руками Королевской – это же не женщина, это Эдвард Руки-ножницы.

Мраком покрыта тайна, каким представляли себе «на выходе» образ Наталии Юрьевны ее имидж-эксперты. Но боюсь предположить, что Королевская останется в народной памяти «деревянной леди». И ведь самое обидное – до выборов три месяца, а обсмеянный народом образ уже не выправить никакими средствами.

Кто эти люди, которые сделали из молодой красивой женщины посмешище на всю страну? Я верю, они войдут в анналы предвыборного пиара, а Королевская должна лично высечь их имена на мраморной доске. Желательно, надгробной.

К слову, немножко о чужом кармане. В интервью BBC Украина руководство Ассоциации наружной рекламы подтвердило, что ежемесячно на «наружку» (билборды, баннеры и т.д.) у Королевской уходит до миллиона долларов. Еще в 10 миллионов в месяц Наталии Юрьевне обходится рекламное время в телеэфире. Вы только можете себе представить, сколь эффективны были бы эти вложения при грамотном формировании имиджа?

Вы думаете, это локальная проблема нынешней предвыборной кампании? Ничуть. Похоже, делать из клиента идиота за деньги самого же иди… извините, клиента стало трендом. Кто там, в верхах, велит «подмолаживать» до безобразия официальные фото Президента страны? Мне страшно заходить в чиновничьи кабинеты и в конторы государственных служб. Там со стен на меня глядит стремительно молодеющий Янукович. Мне страшно, что в очередной мой визит с портрета на меня воззрится 20-летний дедушка Виктор Федорович…

А что, мало образцов из предвыборки прошлых сезонов? Ведь те кампании также делали нынешние «специалисты». Вы вспомните, вы только вспомните… Интеллигентный мальчик в очочках и атрибутике пейнтбольного клуба – мама ушла на Привоз, а пай-мальчик спрятал скрипку под софу и начал играть в войнушки. Анатолий Гриценко –преподаватель кафедры истории КПСС, выехавший в камуфляже на картошку. Кличко, с одинаково сосредоточенным лицом рекламирующий что партию «УДАР», что пиво «Черниговское»? Кто-нибудь учел этот смехотворный опыт? Конечно, нет.

Предвыборные рекламные кампании украинских политиков заменили рядовому гражданину все вместе взятые развлекательные жанры, вызывая разнообразнейший ассортимент эмоций. Теперь избирателя кормят не обещаниями, а политическими ТВ-шоу – они оказались очень калорийным продуктом. Украинская политика мутировала в «Дом-2», где главной интригой остается вопрос «возьмет ли Вася Катю в проходную часть списка, и если да – то в какой позе».

Практически каждый год мы с вами смотрим это реалити-шоу. Вернее – с учетом затраченных средств и конечных результатов – нереалити-шоу. Сплошной unbelievable с перерывом на рекламу, где красивая девушка, взмахивая негнущейся рукой, неожиданно загробным голосом огорошивает нас: «У меня есть мечта…».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: реклама политиков,выборы 2012,Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.