Зимний апокалипсис

22 июля 2012, 19:18
Журналист
0
6127
Зимний апокалипсис

Выборы в Верховную Раду станут разделительной чертой в жизни простого украинца.

После окончания избирательного процесса граждане на себе почувствуют все экономические тяготы, отсроченные до конца октября этого года – от девальвации гривны до повышения цен на тепло и газ. 
Правительство Украины не устает хвастаться низким уровнем инфляции социальной инициативой Президента. 

В летние месяцы даже наблюдалась дефляция, что позволяло Азарову выходить к журналистам с высоко поднятой головой. Как передает Государственная служба статистики, в Украине в июне 2012 года по сравнению с маем 2012 года потребительские цены снизились на 0,3%, против июня 2011 года — на 1,2. С начало лета  выплачено 1,541 млрд гривен компенсации по вкладам Сберегательного банка СССР, рапортует Ощадбанк. Создается иллюзия некой экономической  идиллии. 

Что греха таить? Большей части постсоветских граждан, важнее собственное денежное благополучие, выраженное  в низких ценах, стабильной выплате зарплаты, чем постоянно муссированная тема о политических преследованиях. Именно поэтому весной и летом этого года практически не было митингов, на которых граждане выражали бы недовольство социальной политикой правительства. А так как не наблюдается резких ценовых колебаний, ситуация в обществе утихла. Поэтому призывы к бойкоту Евро-2012 встречены соотечественниками не очень тепло. 

Но как говорил классик: буря, скоро грянет буря. По мнению экспертов не стоит сильно утешаются нынешним относительным экономическим спокойствием, потому что все серьёзные преобразования в экономике власть приберегла за временной период после выборов. «Неграмотная и популистская экономическая политика власти привела к тому, что за текущие полгода золовалютные резервы уже «похудели» почти на 10 млрд  долларов  и составили 24,4 млрд долларов», - говорит эксперт из Центра Разумкова Павел Розенко. 

Специалисты из МВФ убеждены – избежать сжатия валютных резервов Нацбанку будет очень непросто. По их мнению, чтобы сдержать курс на уровне 8 гривен за доллар до конца года НБУ придется истратить еще около 5 млрд долларов. При таком положении вещей, падение курса гривны будет скорым и существенным –  за несколько дней гривна может подешеветь более чем на 20%.  

Другим камнем преткновения стал украинский нефтегазовый монополист Нафтогаз. Как известно, вот уже пару лет МВФ добивается увеличение цены на газ для теплокомунпредприятий, для которых цена на голубое топливо в три раза меньше импортной цены на российский газ. Власть пока поднять цены на отопление не может, потому что таким образом выборы регионалы не выиграют. Но долги Нафтогаза растут, а в последнее время наблюдает спрос в Европе на евробонды (облигации), которые выпустила Украина. Таким образом, аналитики предсказывают, что европейцы ожидают повышение цены на газ для населения и, следовательно, возобновление сотрудничества с МВФ. 

Помимо повышения цены на комуслуги, рост инфляции в Украине после парламентских выборов составит около 20%. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он аргументировал будущую инфляцию тем, что перед избирательным процессом будет напечатано большое количество денежной массы, повлекшей за собой скачок цен на продукты и услуги.  
Также повышению цен будет способствовать вливание денежной массы, со стороны партий, отдельных кандидатов в депутаты, щедро раздающих продуктовые пайки и деньги.  

Совокупность всех факторов придаст этой гремучей смеси поистине всеукраинский масштаб. После окончания выборов граждане позабудут все обещания, которыми их щедро вскармливали партийные образования и перед ними предстанет холодная и голодная зима 2012-13 годов. Но регионалам, которые по мажоритарным округам и партийному списку соберут достаточное количество мест в парламенте, чтобы сформировать коалицию с КПУ или партией Натальи Королевской (если последняя пройдет в парламент), такой кризис уже не будет страшен. Обычно зимой политическая активность украинцев опускается ниже нуля, поэтому особенно массовых протестов ожидать не стоит. А прожив до весны, граждане Украины могут свыкнуться с повышением цен на продукты и тепло, в очередной раз, проходя курсы на выживание.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.