Хватит катастроф

23 июля 2012, 13:56
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1070

решившимся на борьбу следует понимать, что готовых рецептов быть не может. Смельчак может как выиграть, так и проиграть.

Мы больны катастрофизмом. В этом смысле характерный эпизод случился в передаче «Политклуб» Виталия Портникова на канале ТВі, в которой автор этих строк также принимал участие.

Речь там шла о наезде на сам телеканал и интернет-ресурс LB.ua. Как известно, в первом случае налоговики возбудили уголовное дело против телеканала. А во втором случае это сделала прокуратура.

Журналисты и эксперты в студии констатировали, что ситуация весьма печальна, что власть прекратила играть по правилам, что в случае брутального наезда суды не станут защищать жертву.

От «Кто виноват?» плавно перешли к «Что делать?». И тут журналисты растерялись. Из их слов выходило, что куда не ткнешься — все плохо, и защитить себя не представляется возможным.

Тут слово взяла опытнейшая медиа-юрист Людмила Опрышко. Она — адвокат, который выиграла множество дел в украинских судах и Европейском суде по правам человека. Она стала называть конкретные статьи, предлагать конкретные механизмы защиты своих прав.

Ей не дали договорить. Некоторые участники утверждали, что никакие юридические аргументы не действуют и в судах диктует свою волю политика. Одним словом, все настолько беспросветно, что хоть вешайся.

Конечно же, нельзя не согласиться, что власть взяла под свой контроль суды, милицию, прокуратуру и так далее. С помощью этих инструментов она оказывает давление на общество. Некоторые даже считают, что идет «война», а если так, никто не даст гарантии победы в правовом поле, даже если правда на вашей стороне.

Однако это не значит, что нужно складывать руки и сдаваться. Хотя власть и контролирует вышеупомянутые структуры, но она не так монолитно выглядит, как это кажется на первый взгляд. Ведь один из главных мотиваторов, который она может предложить,— это страх. Дескать, если судья не примет нужное власти решение, то он может быть уволен.

А страх — не самый лучший стимул. Судье не очень хочется бояться. И если удастся избежать неправового решения, то судья непременно сделает это. Еще потому, что существует практика, когда судьям ставятся в вину неправовые решения, принятые в угоду той же власти. Точно так же не хочется защищать зажравшуюся власть работникам милиции, прокуратуры и прочих подобных структур.

Посему решившимся на борьбу следует понимать, что готовых рецептов быть не может. Смельчак может как выиграть, так и проиграть. Но решившимся нужно применять целый комплекс мероприятий — от шума в социальных сетях и в прессе до грамотной юридической защиты.

Положительный пример появился буквально на следующий день после вышеупомянутой телевизионной дискуссии. Журналистские организации сделали несколько заявлений по поводу открытых уголовных дел. Они также пришли под генеральную прокуратуру с акцией протеста. И Виктор Янукович поручил проверить законность открытия уголовных дел против СМИ. Еще не победа, но кто его знает, может, преследования прекратятся.

Скорее всего, уголовные дела против СМИ — результат борьбы разных групп. Но если бы не шум, который подняли журналисты, то, может, их довели бы до конца. Впрочем, торжествовать еще рано.

Экономические известия 


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/hvatit-katastrof

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.