Журналист должен сидеть

25 июля 2012, 06:39
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1212

то ли он будет играть в футбол вместе с Шевченко, то ли Шевченко к нему в помощники народного депутата устроится

Всех журналистов в стране могли бы прищучить. Если бы только приняли законопроект Виталия Журавского — так сразу и посадили всех борзописцев, кто много себе позволял.


Кто такой, спросите вы, господин Журавский? В прошлом член «молодой команды» Леонида Черновецкого. А ныне народный депутат от Партии регионов. Так вот, он предлагает наказывать зарвавшегося журналюгу штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тыс. грн), исправительными работами или арестом от 3 до 8 месяцев. А если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от трех до пяти лет.

Иными словами, если, например, Юрий Бойко вдруг распереживается и ощутит серьезное учащение сердечной деятельности из-за информации о том, что он переплатил за нефтебуровую платформу, то будут сидеть журналисты от трех до пяти лет. Ну а если вдруг Виктор Янукович разволнуется из-за частых упоминаний Межигорья в прессе, то пяти лет точно не миновать. А, может, еще какую-нибудь статью накинут вроде вмешательства в частную жизнь.

Не знаю как относительно клеветы, но сам Виталий Журавский недавно распространил календарик, где он изображен со знаменитым футболистом Андреем Шевченко. Еще там была многозначительная надпись — «За Украину вместе».

Трудно сказать, что имел в виду господин Журавский — то ли он будет играть в футбол вместе с Шевченко, то ли Шевченко к нему в помощники народного депутата устроится. Но сам Шевченко почему-то с этим не согласился. Он публично заявил, что ни за кого из политиков не агитировал и агитировать не собирается. Вышло, что избранник народа пытался использовать нападающего для популяризации себя любимого.

Но это же не впервой с Журавским такое приключилось. Во второй половине девяностых он распространил свое фото с ныне покойным Папой Иваном Павлом ІІ и подписью, что Папа, дескать, благословляет его на победу в выборах. Что тоже было, мягко говоря, фантазией, поскольку Папа никогда никого из политиков не поддерживал напрямую.

От этой инициативы даже известные своей особой любовью к прессе регионалы открестились. «Предложение Виталия Журавского усилить уголовную ответственность за оскорбления и клевету — это его личная позиция, — поспешил заявить народный депутат от партии власти Владислав Лукьянов. — Для Партии регионов право журналистов на свободу высказывания — незыблемо и принципиально», — сообщила пресс-служба Партии регионов.

Регионалы открестились от своего побратима, видимо, потому, что боятся перегнуть палку. Ведь проблемы телеканала ТВі и интернет-газеты LB.ua вызвали шумную реакцию в профессиональной среде. Журналисты организовали протестную акцию под Генеральной прокуратурой, которую милиция пыталась прекратить, ссылаясь на то, что соседнее помещение заминировано. Однако писаки не вняли предостережениям о смертельной опасности и продолжали протестовать.

А во вторник Международная федерация журналистов выступила с заявлением и потребовала, чтобы Виктор Янукович прекратил преследования СМИ. Так что Журавский оказался со своей инициативой не ко времени. Вот партия и вынуждена была проявить принципиальность.

Экономические известия 



Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/zhurnalist-dolzhen-sidet

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.