Вирус иммунодефицита: Близок ли переломный момент?

25 июля 2012, 13:00
журналист
0
3561

В середине июля было объявлено об успешном использовании новой вакцины, которая может почти полностью предотвратить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Но эта новость прошла почти незамеченной


В середине июля Крег Маклюр, глава Департамента по борьбе с ВИЧ/СПИД при ЮНИСЕФ, объявил об успешном использовании новой вакцины, которая может почти полностью предотвратить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Эта новость прошла практически незамеченной. К сожалению. Потому что в условиях, когда количество ВИЧ-позитивных беременных женщин в Украине ежегодно увеличивается на 20-30% (по данным того же ЮНИСЕФ), эта новость способна дать надежду как самим женщинам, так и обществу. Ведь появление эффективной вакцины означает, что больше новорожденных малышей будут здоровы и не будут всю свою жизнь зависеть от лекарств по расписанию.

Существующие сегодня в Украине программы профилактики уже позволили сократить риск передачи ВИЧ от матери к новорожденному с 27% в 2000 году до 4% в 2009-м (данные ЮНИСЕФ). Но этот риск можно и нужно сокращать до нуля.

Однако проблема не только в медицине, лекарствах и вакцинах. Проблема также в отношении людей друг к другу, в том числе близких людей. Нередки истории, когда женщина, узнав во время сдачи плановых анализов, что у нее ВИЧ, отказывается от профилактики. Не потому что она не хочет родить здорового ребенка. Нет. А потому что боится, что семья узнает, что муж бросит, что от нее все отвернутся.

Многие до сих пор «по старинке» считают, что ВИЧ/СПИД – болезнь исключительно наркоманов и проституток, «закрытых групп», так называемых низших слоев общества. Так было когда-то. Этот тезис давно устарел. Все больше новых случаев инфицирования происходит не через грязные иглы наркоманов, а через незащищенный секс. В том числе тех, кто считает себя «выше этих» (например, этих с девушек «с окружной»), но при этом пользуется их услугами (регулярно или один разок – не так уж принципиально). А дальше – почти как в сетевом маркетинге, вирус уходит во вполне «приличное общество», далекое от наркотиков и проституции. Это так, просто один из примеров того, как ВИЧ вышел за рамки «закрытых групп».

Так что вместо того, чтобы клеймить людей, столкнувшихся с ВИЧ, лучше подумать как им помочь, или что сделать, чтобы снизить темпы распространения вируса. Например, говорить с подростками о безопасном поведении, в том числе о безопасном сексе. Это ведь полезно не только с точки зрения темы ВИЧ, но здоровья вообще. Понятная и доступная информация намного эффективнее, чем запреты, запугивания и табуирование.

На этой неделе в Вашингтоне проходит большая конференция, посвященная проблеме преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа, доступу к лечению и профилактике. Одна из тем, которые обсуждаются на конференции, посвящена программе действий, которая поможет к 2015 году искоренить случаи передачи ВИЧ от матери ребенку. Но конечный результат зависит далеко не только от больших решений «на верху», а от конкретных действий специалистов на месте и от простой моральной ежедневной поддержки друга или близкого человека на бытовом уровне.

Есть ли среди ваших знакомых люди с ВИЧ? Поддерживаете ли вы их или наоборот избегаете? Если вы узнаете, что ваш знакомый/знакомая, родственник, близкий человек, приятель, коллега etc является ВИЧ-положительным, для вас в отношениях с этим человеком все останется как прежде или вы прекратите/сведете к минимуму ваше общение? Будете осуждать или поддержите?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: здоровье,ВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.