Чулки как факт литературы

26 июля 2012, 16:43
литератор
0
2025
Чулки как факт литературы

24 июля в культовом арт-кафе «Бабуин» состоялось праздничное заседание куртуазных поэтесс, посвященное Дню Рождения Госпожи Аббатисы.

Кто такие куртуазные поэтессы и почему их лидера называют Госпожой Аббатисой? Это история более чем двадцатилетней давности. Она тянется с тех времен, когда был основан легендарный Орден Куртуазных Маньеристов – самая известная российская поэтическая группировка современности. Из нее вышли такие глянцево-востребованные персонажи как Дмитрий Быков («Гражданин поэт») и Виктор Пеленягрэ («Как упоительны в России вечера»).

При Ордене был создан Институт Послушниц, возглавлявшейся прежней Госпожой Аббатисой; ее имя и фото история не сохранила, и куда она делась, я, честно говоря, в недоумении. В общем-то, понятно, московские барышни хороши, когда настанет время басом из окна кричать «Андрюша», но со времен Петра Первого куртуазности никто не мог от них добиться. Очевидно, ее дисквалифицировали.

Прошло десять лет. За это время изобрели интернет, и там возникла литературная жизнь. Маньеристы сделали свой сайт, на котором решили возобновить Институт Послушниц, сделав его виртуальным. Быть виртуальной Аббатисой предложили поэтессе из Киева, пишущей как раз в нужном стиле и обладающей необходимой харизмой. То есть мне.

Какое-то время на сайте ОКМ функционировал Альков, но виртуальность послушниц достала всех, потому что они вдруг стали возникать, непонятно по чьему мановению, как в Алькове, так и на концертах маньеристов.  Реальную силу представляли только киевские послушницы, украшенные такой звездой как Лада Лузина. Маньеристы даже предприняли попытку приехать в Киев и выступить совместно с девушками. Но это все сейчас сложно и дорого. Кончилось тем, что ОКМ распался, Великий Магистр Вадим Степанцов занялся сольной карьерой, и возникло Общество Куртуазных Маньеристов, возглавляемое эксцентричным московским поэтом Андреем Добрыниным.

В это время Институт Послушниц, практически уже полностью состоящий из молодых украинских поэтесс, ибо они чудесно красивы, объявил куртуазный матриархат. Это историческое событие произошло 5 июня сего года в Национальном союзе писателей Украины, в кабинете №17, во время празднования Дня Рождения поэтессы Анны Малигон, самого молодого члена правления НСПУ. Присутствовали Анна Малигон, Карина Тумаева, Марьяна Луна и Евгения Чуприна, то есть я (вот мы на фото).

 

Постановили собираться каждые две недели для выборов куртуазного гетмана, которым должен стать впечатливший нас мужчина, способный воспеть нас в стихах.  Гетман может выбираться не более чем на две каденции подряд. Таким образом, это все же не гетманство, а матриархат, однако мужчины довольны, а значит и мы.

С тех пор мы провели уже три акции – две в винном бутике «Массандра» и одну в арт-кафе «Бабуин». Гетманами поочередно стали культовый персонаж киевской тусовки барон Отто фон Крольман (Алекс Заклецкий),

 

известный поэт, спортсмен и секс-символ украинской литературы Дмитрий Лазуткин,

 

 

а также Александр, лидер питерской группы «SVOБОДА», вызвавший наше восхищением тем, что прямо в холодном сердце России он смог создать драйвовый украинский рок-коллектив.

 

Впрочем, мы его помним еще с тех времен, когда он был хэдлайнером Махнофеста и развлекал нас в раскаленной степи стадиона «Сельмаш». Но тогда он буйствовал на сцене, всем равно было жарко, мы не знали, насколько этот человек - твердых моральных устоев. Поистине говорят, панки – лучшие мужья, и он, вместо того, чтобы вообразить себя львом в пампасах, постоянно вспоминал о своей девушке. Мы надеемся, эта тенденция не приживется в среде наших гетманов!

 

 

 

Сейчас наш матриархат признало Общество Куртуазных Маньеристов, и его глава Андрей Добрынин прислал стихи, восхваляющие киевских женщин. Стихи вызвали бурный восторг всех присутствующих, и по предложению гетмана Отто фон Крольмана, все единогласно проголосовали за то, чтобы предоставить Андрею Добрынину поэтическое убежище в нашей стране.

Мне очень хотелось бы с помощью группировки «Куртуазный матриархат» вернуть моду на чулки с поясом. Ведь в чулках с поясом есть нечто родственное поэзии – такой, как она должна быть, а не какой она стала нынче. Согласитесь, показывать кружево на чулке нравственнее, чем обнажать грудь – даже если ты не настолько умна, чтоб сказать словами. И сама, будучи Госпожой Аббатисой, которая выступает еще и как ведущая, я сделала чулки на поясе своим брендом. Пока что девушки меня в этом не поддерживают, но мне кажется, они просто не знают, где взять пояс. Однажды в подземном переходе я спросила девушек, торгующих трусами и лифчиками, нет ли у них поясов для чулок, так эти две округлые пейзанки смутились и нервно смеялись мне вслед.

К нам на заседание обычно приходят гетманы – как состоявшиеся, так и потенциальные, например Вано Крюгер и Артем Полежака.

Мы играем в фанты, и обстановка царит настолько безалаберная, что в любой момент может произойти что угодно. Спрашивается – что мешает поэзии стать не скучной, зажигательной, нравиться не каким-то заумным филологам, а простым разумным людям? Только дремучий крестьянский снобизм наших поборников высокого штиля. А высокий штиль отменили еще в ХІХ веке!  

 

В общем, вот еще несколько фоток.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.