Языковое кипение

27 июля 2012, 06:49
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
976

Для того, чтобы закон не набрал необходимых 226 голосов, нужно еще найти двух депутатов, которые не голосовали. И можно требовать отзыва скандального законопроекта.

Нет, таки тема языка, видимо, долго будет оставаться предметом для бесконечных спекуляций и манипуляций

Уже вроде проголосовали, говоря словами известного парламентского дирижера, развели оппозицию, как котят. Уже отголодовали под Украинскимдомом, куда все оппозиционные политики приходили защитников «мовы» защищать чуть ли не грудью от милиции. Остается только глава Верховной Рады Владимир Литвин, который закон так и не подписал.

Так нет же — страсти продолжают кипеть. Бывший президент Леонид Кравчук вдруг решил сыграть роль пресс-службы нынешнего президента Виктора Януковича и сообщил, что тот якобы создал языковую комиссию для поиска компромисса. «Янукович мне позвонил. Сказал, что есть назначенная им группа специалистов. Они работают над тем, как улучшить тот законопроект»,— сказал он журналистам.

Вообще-то можно предположить, что Виктор Янукович несколько испугался страстных протестов. Именно поэтому милиция не получила приказ смести протестующих. С одной стороны, перед парламентскими выборами нужно показать, что его политическая сила выполнила хотя бы часть обещанного. А с другой стороны, он хотел бы это сделать так, чтобы не взволновать общество. Посему создание «языковой комиссии» может быть логичным шагом.

Но вся заковыка в том, что на официальном сайте президента ни о какой комиссии не сказано ни слова. В пресс-службе президента об этом ничего не слышали. Обещали выяснить, но так и не перезвонили. Посему кто его знает: вполне возможно, что это очередной новостной фейк с целью успокоить сообщество, а потом все-таки подписать известный закон Кивалова — Колесниченко.

Сам Вадим Колесниченко бодр и полон оптимизма. Он заявил, что в украинском обществе нет раскола из-за этого закона. Об этом он сказал во время встречи с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. Мнение депутата донесла пресс-служба Партии регионов. По его словам, в стране собрано более одного миллиона подписей в защиту этого закона, и якобы 18 областных и городских советов высказались в пользу этого документа.

Этот политик известен, мягко говоря, весьма вольным изложением фактов. В частности, он длительное время рассказывал о том, что Украинская повстанческая армия была осуждена на Нюрнбергском трибунале после Второй мировой войны. Кто бы как ни относился к УПА, но такого факта не было. Посему неудивительно, что он в упор не замечает шумные протесты против его с Киваловым детища.

Оппозиция, отметившись под Украинским домом, примолкла. Она якобы вырабатывает план действий для недопущения подписания этого законопроекта.

Но возжелай она реально не допустить принятия языкового законопроекта, то ей бы нужно было не так много. Уже сейчас есть 13 депутатов от большинства, отозвавших свои подписи, и 8 депутатов, о которых точно известно, что они не голосовали. Для того, чтобы закон не набрал необходимых 226 голосов, нужно еще найти двух депутатов, которые не голосовали. И можно требовать отзыва скандального законопроекта.

Но, видимо, если его перед выборами отозвать, то за что оппозиции бороться? Как и власти. Посему языковое бурление будет продолжаться. А темы экономики, коррупции и прочие животрепещущие проблемы останутся за рамками обсуждения.

Экономические известия 


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/yazykovoe-kipenie

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.