Поделиться личным

27 июля 2012, 15:40
Блог-редактор Корреспондент.net
0
2930

Заполняя "от корки до корки" свой профиль в социальных сетях, не обесцениваем ли мы свою личную информацию? Не впускаем ли мы в свой дом всех прохожих с улицы?

Недавно в Facebook меня нашла и добавила в друзья старая знакомая. Мы с ней давненько общались, и по аватарке я ее не узнала, поэтому зашла посмотреть ее профиль. Там наткнулась на статус Widowed (вдова). Честно говоря, меня это немного ошарашило и смутило. Потому что для меня эта информация настолько личная, что я бы не решилась ее выставлять на всеобщее обозрение, также как бы и не стала выходить на Майдан с табличкой  с надписью "вдова". Такой шаг был бы в таком случае манифестом. 

Другая знакомая как-то поставила отметку в статусе "Divorced" - разведена. И под ее постом сразу появилось множество комментов и вопросов: "Что случилось?". Она отвечала пространно: "Так вышло". В результате любопытство френдов по поводу такой смены статусов осталось неудовлетворенным. И непонятно, как потом чувствовала сама знакомая. Но согласитесь, "новостной" повод явно не из приятных. 

Или еще один пример. Одна участница социальной сети поставила себе статус "Замужем", хотя она замужем уже давно. Некоторые френды этого не знали и начали ее поздравлять и спрашивать, кто же этот счастливец, а некоторые удивлялись - ты что, другого себе нашла? 

Интересно, что социологи, пытаясь вычислить причину современных разводов, пришли к выводу, что 33% разрывов отношение происходит из-за Facebook.

Имеет место и обратное явление, когда люди скрывают полностью всю информацию о себе и разрешают смотреть ее только своему узкому сообществу людей. Но такие аккаунты выглядят недружелюбно - зачем тогда приходить в социальные сети, которые пропагандируют свободу общения. 

Конечно, эти истории можно свести к строчке из песни Веселых ребят "Люди встречаются, люди влюбляются, женятся". Но в наше время, насыщенное не просто общением, а разными видами коммуникаций, стоит разобрать это явление. 

Какие цели преследуют "правдивые" статусы? Даже если учесть, что Facebook по легенде задумывалась как сеть для знакомства, то поможет ли такой статус для установления коннекта? И нужна ли вашему 500-му другу информация о вашем семейном статусе или религиозных взглядах? Хотите ли вы знать, залайкав человека, с которым вы общаетесь, например, по работе, знать его / ее личные данные?

Дискуссия о "прайвеси" очень актуальна на Западе, где личная информация строго защищается законом. Например, если вы сотрудник компании Би-би-си, то ваше присутствие в социальных сетях контролируется внутренними положениями компании. Ваша публичность - это ваша работа. Известно, что рекрутинговые отделы компаний тщательно просматривают информацию о своих будущих сотрудниках в социальных сетях. Тщательно контролируют информацию о себе и звезды, для которых социальные аккаунты являются инструментом заработка. Кстати, интересен тот факт, что на специализированных ресурсах для знакомств участники портала наоборот стараются скрыть личную информацию за нейтральными или привлекательными статусами. Ну а наша дискуссия о прайвеси пока сводится к политическому дискурсу и закону О доступе к публичной информации

Мой профиль заполнен частично. Я указала только то, что может быть интересно работодателям и коллегам - именно в рабочих целях я использую свои социальные аккаунты. 

А вы готовы поделится личной информацией о себе в социальных сетях? Расскажите в комментариях к посту. 
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.