Съезды с ума

30 июля 2012, 22:32
0
6529

Это не репортаж. Это просто отчет о бездарно проведенном дне.;-)

Был сегодня на двух партийных съездах. Объединенной оппозиции и ПР.
Утвердился во впечатлении: пусть наша оппозиция десять раз безалаберна, остолопенна, стоеросова и разобщена, на фоне власти даже она кажется чем-то почти пристойным..
Итак, предвыборные съезды. Казалось бы, у них простая цель: отчитаться о проделанной работе, презентовать обществу партийные списки, сказать "Поехали!" и махнуть рукой.

Ага. Не тут-то было.

Судите сами. Утро. Оппозиционный съезд. Куча народу, набившегося в не столь уж и большой дворик на Туровской. Полная демократия: журналисты, делегаты, простые гости и собственно кандидаты в депутаты набиты вперемешку, как сельди в бочку, и вжаты друг в друга. Ради того, чтобы успеть на десять на внеочередное заседание Рады, съезд перенесен на восемь, следовательно, большинству гостей пришлось вставать раненько, а организаторам - проводить съезд в ускоренном режиме. Ускоренный режим - это когда 90% съезда представляет из себя пономареподобное начетничество Александра Турчинова, в процессе которого делегаты только и успевают, что несколько раз поднять руки. Фразы "за, против, воздержался?" выстреливаются так быстро, что половина рук просто не успевает опуститься и висит в поднятом состоянии во время всей фразы. 60% пресловутого бубнения составляет зачитывание имен и фамилий предполагаемых кандидатов в депутаты. Народ ругается: в списке непонятно кто, какие-то неведомые денежные мешки из регионов, зато множество опытных оппозиционеров с историей оттеснены в непроходную часть списка или вовсе вынесены из него. Почти всех возмущает наличие в первой тридцатке Татьяны Донец - (экс-)пассии регионала Владимира Горбаля, многих обижает отсутствие Филенко и Дония. Турчинов так торопится, что съезд занимает ровно час. Партийные списки на раздаются и не выкладываются на сайте объединенной оппозиции, но журналисты за пару часов реконструируют их по диктофонным записям.

В общем, казалось бы, мероприятие на три с минусом.

А теперь - регионы. Полная, так сказать, противоположность.
Вечер. Выставочный центр на Броварском проспекте. Кучка юной гопоты с партийными флагами зачем-то окружила по периметру парковку с машинами старших товарищей. Внутри меры безопасности на уровне Администрации президента. Журналисты жалуются на хамство "кортежников" при подъездах: кого-то обматерили, кого-то подрезали, а Мустафу Найема и вовсе стукнули да телефон отобрали. Съезд откладывается на час: Янукович задержался в Енакиево, поминая годовищину смерти мамы, а без него начинать не велено. В зал пускают только делегатов, но не прессу - народ шутит, что произведен органичный раздел на покращенных и недопокращенных. Прессе приходится довольствоваться трансляцией в медиацентре.

Начинают даже позже, чем через час. Три часа продолжается что-то ни то из брежневских времен, ни то из жизни насекомых. Янукович, сбиваясь и путая риторические ударения, толкает речь в духе "растет процент жира в масле и выплавка чугуна на душу населения". Азаров толкает злую, практически хамскую речь про попередников и героическое превозмогание их наследия - казалось бы, эта пластинка заезжена еще год назад, но Николай Янович консервативен. На сцену выходит Таисия Повалий, которая читает хвалебную оду власти страстным и почти эротическим шепотом, но портит впечатление нежеланием отрывать глаза от бумажки. Создается ощущение, что она добросовестно начитывает озвучку к романтической кинокартине, и блаженная улыбка на лице Януковича его только усиливает. Объявляются иностранные гости и журналистов всерьез начинает пробивать на нездоровый смех: Азербайджан, Армения, Единая Россия, Компартия Китая... Вот уж воистину европейский вектор. Европа, впрочем, тоже представлена - одним чехом, представлявшим социал-демократов Европарламента. Восхваление ПР и поношение оппозиции разными делегатами продолжается часа три, причем их тексты отличаются друг от друга минимально, а интонации откровенно напоминают старые записи заседаний КПСС брежневских и андроповских времен. Начинаешь скучать по турчиновскому голосу, съезд оппозиции быстро начинает казаться верхом организационного мастерства. Происходящее же в зале кажется плохим спектаклем: не понятно, на кого рассчитана вся эта песнь о том, что мы живем почти в раю заботой Партии Родной. На присутствующих в зале? Они свои, при них можно не выделываться. На прессу в медиа-центре? Ей уже даже не смешно. На особо невзыскательного телезрителя? Ему хватило бы и тридцати секунд хорошего синхрона.

Издевательство заканчивается, когда Янукович собирается уезжать. Вот тут-то и начинается то, ради чего все, казалось бы, собрались в зале: оглашение кандидатов на выборы.

Должно начаться, не так ли?

А вот и нет. С тихо вытягивающимися лицами журналисты наблюдают, как делегаты голосуют за список, не называя имен. Вся процедура занимает от силы несколько минут, после чего народ начинает выходить из зала. Довершает впечатление полного абсурда Азаров, который в качестве последнего напутствия начинает рассказывать... про то, что надо беречь лес от огня.

Вот тут-то челюсть больно бьет по пальцам ноги. В медиацентре поднимается шум: мол, это еще что за конспирация? В опасении, что сейчас Азаров расскажет о мытье рук перед едой и на этом все закончится, несемся к выходу, пытаемся ловить делегатов. По их лицам понимаем: не только мы в этом здании охренели. Большинство честно признается, что даже не представляет, кого только что отправили на выборы от имени партии.

Ладно, областные делегаты могли не разобраться. Ловим действующих депутатов, но ряд из них явно предусмотрительно вышли через черный ход. Из парадного выходит Чечетов и начинает сеанс забалтывания: говорит много абстрактных вещей, время от времени повторяет "голосуйте за ПР!", но упорно уходит от прямого вопроса - где, простите, списки? Выходит Мирошниченко (представитель президента в парламенте) и чуть ли не убегает от прессы, Чечетов не слишком успешно пытается отлавливать тех, кто за ним устремился, перенаправляя на себя. Народ в растерянности. Основная версия: списков попросту еще нет. Недоутрясли. Голосование сродни подписям на пустых листах.

Ситуация прояснилась лишь минут через пятнадцать, когда Сергей Лещенко ухитряется поймать Тигипко и клацнуть у него над плечем фотоаппаратом. Параллельно с ним за Тигипко бежит нардеп Луцкий и.... пытается выяснить свое место в списке. Секрет вскрывается: списки были, но доступ к ним был у единиц делегатов. Абсолютное большинство голосовало вслепую. Такая себе игра в бутылочку.

На фоне этого содержание списков отходит на второй план. Журналисты, многоэтажно поминая партию власти, переписывают друг у друга фамилии и тихо хихикают. Да, Ахметова нет, но есть его бывший водитель. Иванющенко, невзирая на слухи, таки идет. В проходной части списка регионалов всплывают литвиновцы Шаров и Зарубинский: похоже, Блок Литвина как весомую политическую единицу уже по-настоящему можно хоронить. Ряд сомнительной популярности личностей "слит" в округа, туда им и дорога. Посмотрим, как Калашников в киевском Святошине будет пытаться обогнать Арьева и Парцхаладзе...

Но контент списков - это ожидаемое. А вот сам съезд - это неожиданное. Это небывалое. Эта та стадия, когда правящей силе уже плевать не только на законность, но и на ее видимость. Когда уже настолько уверены в том, что "никто не спросит" и "ничего не будет", что можно делать буквально все и не только заводить коня в Сенат, но и проделывать там с ним любые физически доступные непотребства.

К чести коня, он хотя бы может отбрыкиваться. Регионалы же уверены, что в нашем случае никто отбиваться не станет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.