В суде нас научат, как правильно креститься

1 августа 2012, 10:38
журналистка, правозащитница
0
7938
В суде нас научат, как правильно креститься

Два дня наблюдаю за судебным процессом над уже ставшей легендой группой Pussy Riot.


"Является ли произошедшее в Храме грубым уголовным деянием и если да, то почему при входе не висит предупреждение об уголовной ответственности за нарушение внутрицерковных правил?", - задала одна из подсудимых, участница Pussy Riot, пожалуй, самый правильный вопрос. 

Два дня наблюдаю за судебным процессом над уже ставшей легендой группой Pussy Riot. К тому, что и как они сделали, можно относиться очень по-разному. Но то, как их судят, вызывает ни много ни мало чувство страха. 

Этот страх перед тем, что в государстве по соседству вовсю работает инквизиция. И эта карательная машина с крестом в руке без стыда использует дикую смесь светских законов, решения средневековых соборов и православных норм поведения. 

Для начала надо понять, что Россия - это светское государство. То есть государство, где общество и суд руководствуется законами и конституцией, а обряды и традиции разных религиозных течений уважают, если они не причиняют вред здоровью или жизни человека, но не являются обязательными. Как экспертиза в таком случае могла опираться на Трульский и Лаодикийский собор ХII и XIV веков? Кстати сказать, экспертизу эту подвергли критики не только по этому пункту. Эксперты из Института истории РАН и Музея антропологии и этнографии детально объяснили "ошибки" лингвистической экспертизы, которую представили суду. Подробно можно почитать тут.

Дальше - больше. Первые два дня суда были посвящены свидетелям со стороны потерпевших. Потерпевшие – служащие храма и случайные посетители храма. Или не очень случайные. К примеру, Истомин, который уже был свидетелем в судебном процессе, который касался выставки художников Ерофеева и Самодурова "Запретное искусство". 

Для полной ясности картины, надо приводить цитаты, иначе можно не поверить. Напоминание: суд в светском государстве. 

Вопрос прокурора: "С точки зрения православной веры поведение девушек является греховным деянием?"
Вопрос Толоконниковой: "Является ли слово "феминистка" грубым?". Потерпевшая: "В Храме? Ну, да" 
Адвокаты: - Вы обращались к психологам, врачам [по поводу моральных страданий — Прим. ред.]? Сокологорская: - Я православная верующая. Благодатная энергия Святого Духа в миллион раз сильнее психолога! Адвокат Pussy Riot: - Почему благодатная энергия Святого Духа не исцелила ваши моральные страдания? Судья: - Снят вопрос!

Потерпевшая: "Платья были с оголенными плечами, очень яркие, большой контраст по цвету! И шапки разного цвета. И колготки тоже разноцветные!" 

Потерпевший рассказывает Алёхиной, как выглядя искреннее извинение: "Принять схимну, побить себя веригами, пойти в монстырь". 

Судья: "Она крестилась, как все граждане крестятся?" Свидетель: "Я не помню точно. Но по сути крестилась пародийно, сатирически. Люди должны креститься с благоговением, небыстро. А она крестилась как-то резко. Это не то крестное знамение, которым должны себя осенять православные христиане"
 
И действительно, почему бы не выпустить свод правил, а лучше внести в Уголовный кодекс, как правильно креститься, какие слова должны использоваться в молитве, какие цвета в одежде должны преобладать. Можно организовать курсы правильного изображения крестного знамения. Не бесплатные, само собой.  
Правда, за четкие рамки закона сложно выйти, чтобы "прижать" какую-то другую группу, другого инакомыслящего или дерзкого гражданина. Придется дописывать, переписывать и подгонять запреты под существующую реальность. Благо деньги на работу специалистов в этой области от газа еще не скоро закончатся. 

Можно ли определить по показаниям потерпевших степень оскорбления? Ведь от степени тяжести преступления будет выноситься приговор. Как понять, сколько лет свободы стоит сплясать в Храме Христа Спасителя, а во сколько может обойтись предположение, что бог – женщина или что храм - такое же святое место, как музей современного искусства? Сами потерпевшие считают, что "наказание должно быть адекватным - то есть таким, чтобы никогда не захотелось, чтобы просто страшно было это повторить".  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.