А мы действительно хотим знать?

3 августа 2012, 13:38
Блог-редактор Корреспондент.net
0
10379

Судя по поведению пользователей социальных сетей, мы предпочитаем не знать, что происходит на самом деле.

На закрытии Первой киевской международной биеннале современного искусства Арсенале 2012 большинство посетителей занимались фотографированием себя на фоне инсталляций. Таким образом они ставили виртуальные "лайки" произведениям современного искусства. Но вряд ли многие поняли смысл того, что хотел сказать автор, а скорее довольствовались первым впечатлением от увиденного. И это первое впечатление уже ретранслировалось дальше с помощью Instagram, Facebook, Twitter. 

Известно, что только 1 процент пользователей создают контент. Все остальные занимаются тиражированием уже сказанного.Например, фотографии котиков, детей и сисек тригируют наши  базовые эмоции, для которых даже существует особое слово – "мимими". Именно поэтому их так легко лайкают и шарят. Пользуются популярностью также среди пользователей высказывания мудрых людей. Такая себе мудрость жизни за 5 секунд. Причем в один ряд ставятся как философы, так и просто известные актеры. Более того, врядли кто-то проверяет первоисточники высказываний – может оказаться, что человек такого вовсе и не говорил. Если и говорил, то фраза, вырванная из контекста, может читаться совершенно по-иному. 

Одним из любимых занятий украинских пользователей интернета на предвыборный период станет, наверняка, шаринг всевозможных демотиваторов на политические партии и кандидатов. Например, уже сейчас группа в ФБ Церковь Свидетелей Покращення, которая специализируется на "веселых картинках" на тему политики, имеет более 7 тыс последователей. Набирает силу и другое сообщество с подобной направленности – КлуніДжорджаклуні. Сейчас у него в списке 950 друзей. 

Но такое увлечение врядли прибавляет знаний о предвыборных программах, реальных делах или личностных характеристиках кандидатов. Это просто веселое времяпрепровождение которое не имеет другого смысла кроме как веселья. 

Таким образом наши ФБ-ленты, которые мы читаем больше чем книги, формируют такое себе поле из профанной информации - непроверенной, базовой и довольно однообразной. Месиво из котиков и демотиваторов. 

Фрагментарность и обилие информации - один из признаков нашего времени. Нужно время, чтобы разобраться основательно в каком-либо вопросе. Все журналисты знают, чего может стоить достоверная информация из первых источников. В новом номере Эсквайр есть интересный проект, посвященный журналистам, которые получили повреждения во время исполнения служебных обязанностей. Для таких журналистов социальные сети - это канал передачи информации, который обеспечивает мгновенную связь с многотысячной аудиторией. Таким образом они обеспечивают одно из прав человека - свободу слова. 

В своем интервью телеканалу ABC в 1958 году известный психолог Эрих Фромм отметил, что человек не интересуется своим обществом, а только говорит об этом. Говоря заинтересован, Фромм подразумевал такую реакцию, например, как потеря сна из-за существующей проблемы. А средний член общества не теряет сон из-за дел, связанных со своей страной. Он отделяет свои личные дела и дела государства, оставляя их на откуп специалистам. Это же касается политики и его политических убеждений. Поэтому "индивидуальный гражданин не считает вправе и нужным сформировать свое мнение по отношению к ситуации в стране и не несет ответственность за происходящее", - заключает Эрих Фромм. 

Конечно, д-р Фромм говорил это все по отношению к американскому обществу. Но я думаю, этот же принцип можно перенести и на нашу страну. Ну а результат помнят все, кто пережил Оранжевую революцию да и любые выборы в Украине - разочарование и злость, а потом апатия. И никакого счастья.

Гигиена мозга такая же необходимая процедура, как и чистка зубов по утрам. Поделитесь, как вы модерируете свои новостные ленты в соц сетях?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.