Узаконим взятки?

3 августа 2012, 18:11
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2443

У нас скорее человек не берущий и не дающий взятки считается среди «элиты» лохом. Потому факт дачи взятки никоим образом не помешает ее карьере и жизненному успеху.

Государственная автоинспекция и музейные комплексы настолько далеки друг от друга, что между ними никакой связи, кажется, установить не удастся при всем желании. Но на днях случились два громких события в этих сферах, лежащие в одной плоскости

Бывшая мисс Украина, а ныне советница гендиректора Киево-Печерского заповедника Влада Прокаева (Литовчнеко) заявила, что заплатила за это место $50 тыс. взятки, которые якобы были переданы для министра культуры Михаила Кулиняка через гендиректора заповедника Викторию Лесничую. Министр быстренько умыл руки, предложив дамам выяснять отношения между собой. Лесничая обвинила Прокаеву во лжи и заявила, что подаст на нее в суд.

Второе событие — это письмо заместителя начальника управления ГАИ МВД Владимира Резникова в ответ на запрос общественной организации «Дорожный контроль», в котором автор сообщил, что, согласно ст. 307 Гражданского кодекса, человек имеет право требовать, чтобы его не записывали на видеокамеру. Если госавтоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосъемку, то инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 КУпАП, наказание за которое предусмотрено до 15 суток ареста в тюрьме.

Правда, после возмущенных откликов в прессе тот же господин Резников дал задний ход: «То ерунда, которая появилась на отдельных интернет-сайтах, потому что это действительно ерунда — вольная трактовка отдельных норм законодательства. Ни один нормативный законодательный акт не запрещает любому человеку снимать, во время несения службы, сотрудника ГАИ», — заявил он.

Мы уже зеваем, когда слышим в очередной раз, что наше общество превратилось в полуфеодальное, где многочисленная бюрократия имеет доступ к ресурсам, и цинично использует их себе во благо. Не имеющие такого доступа прозябают на одну зарплату. Мы это осознали и привыкли к этому. Мы, конечно, возмущаемся, когда узнаем, что какой-то чиновник нахально украл сколько-то там миллионов. Однако, чиновники, хоть и не очень прячутся, но до сих пор, по крайней мере, пытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Они относятся к государству как к своей собственности, но не декларируют это.

Однако, то, что становится привычным, рано или поздно вербализуется. В цивилизованных демократиях человек, если и дает взятку, то никогда в жизни в этом не признается. Ему это грозит как уголовным преследованием, так и потерей репутации. Влада Прокаева спокойно об этом заявляет. Видимо, уверена, что некая «крыша» поможет ей избежать наказания. А относительно репутации… У нас скорее человек не берущий и не дающий взятки считается среди «элиты» лохом. Потому факт дачи взятки никоим образом не помешает ее карьере и жизненному успеху. Так чего стесняться?

Такая же психология у гаишного шефа. Он ощущает себя не человеком на службе, а владетелем дорог. Наверное, на водителей он смотрит не как на граждан с правами, а как на людей, с которыми можно не церемониться.

И в голове у него не укладывается, что эти люди имеют какие-то права, в частности, фиксировать на видео поведение инспекторов ГАИ. Вот он и проговорился ненароком, дескать, плебеям нельзя обижать высшую касту с жезлами в руках.

При таком положении вещей нам остается только узаконить взятки. А инспекторам ГАИ разрешить взимать дань с водителей по собственному усмотрению. Тогда слова госпожи Прокаевой и господина Резникова не будут нам казаться откровением.

Как в том анекдоте. Политики между собой беседуют. «Мы уже себя всем обеспечили, теперь и о людях подумать нужно. «Да, о людях. Мне бы душ сто пятьдесят».

Экономические известия 


Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/uzakonim-vzyatki

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.