Победа Pussy Riot независимо от решения суда!

7 августа 2012, 23:11
редактор Корреспондент.net
0
8955
Победа Pussy Riot независимо от решения суда!

Какое бы наказание ни назначил суд участницам панк-группы Pussy Riot, можно с уверенностью сказать, что они добились цели, с которой выступали в храме Христа Спасителя.

В суде одна из девушек назвала ошибкой то, что жанр панк-молебна группа перенесла в храм. Количество возмущенных и оскорбленных людей показывает, что это действительно было ошибкой. Однако благодаря этой ошибке выступление вынужденно продолжалось в суде, а песня Pussy Riot зазвучала еще громче, аудитория выросла, и это нельзя не назвать триумфом. 

Прокуроры и следователи, в отличие от подсудимых, мало что понимают в искусстве. Это и стало для них проблемой. Независимо от приговора суда, строгого или мягкого, они будут чувствовать себя проигравшими - обращение девушек к Богородице при их содействии услышали тысячи и тысячи людей. Никто из государственной машины не смог предвидеть последствия и тихо замять дело. Кремлевский пес вместо брошенной палки принес хозяину динамит.

Приговор суда уже имеет второстепенное значение - образ Pussy Riot в медиа и общественном сознании получился не таким, как хотело духовенство, ультраправые или чиновники, а таким, как задумывали его девушки. И этот образ увидели далеко за пределами храма Христа Спасителя и роликов группы на YouTube.

Украинки из FEMEN голышом забирались на колокольню Софии Киевской, еще одна девушка почти прорвалась лично к патриарху Кириллу. Однако такой поддержки среди оппозиционно настроенных граждан, какую получили Pussy Riot, украинки не получили. Фото с их акций рассматривают, кому-то это нравится, кто-то их осуждает. К движению подключаются активистки из других стран. Но так разозлить власти, как это удалось Pussy Riot, им пока не удалось.   

Пародия Большой разницы на панк-молебен с танцующими попами вышла на российском Первом канале еще в марте. Тогда можно было посмеяться и забыть о девушках до следующего нарисованного на каком-нибудь мосту полового органа. Однако пенитенциарная система России, то ли из-за православного морализаторства, то ли из-за раздраженности протестами, хотела отхлестать девушек по полной. Не учли, что некоторые девушки готовы к подобным экзекуциям.  

"Мы назвались Pussy Riot - потому что первое слово символизирует представление сексиста о женщине: мягкое, пассивное существо, - а riot (бунт) - ответ этому отношению. Мы выступали против гендерного неравенства. Мы хотели создать образ супергероя-антифашиста, для этого нам и потребовались маски", - заявила на суде Самуцевич.

Одна из трех участниц группы, которым повезло остаться на свободе, которых свидетели не опознали "по ногам", как Толоконникову, о том же образе "супергероя" рассказала в интервью Guardian. Заявила и о том, что Путин их боится. Материал о группе у британских журналистов получился интересным и вызывающим. Оппозиционеры Немцов или Каспаров со своими статьями о демократии такой ажиотаж вряд ли когда-либо вызовут, как и Ходорковский с трогательными колонками из колонии.

"Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!"

"Девушки говорят, что придерживаются левых социал-демократических взглядов, считают, что в России должно происходить развитие левых партий и демократии скандинавского типа. Они говорят о необходимости решения проблем феминизма, ЛГБТ, экологических проблем", - объясняла на суде адвокат политическую позицию девушек.

Песня "Богородица Путина прогони", которую поначалу журналисты ошибочно назвали просто "Срань господня", всколыхнула систему, стала культурным явлением, символом протеста.

Владимир Путин реагирует на это спокойно. Жеманно одергивая руку, которую ему целует священник, шутя о том, что на Кавказе девушкам пришлось бы туго, Путин уверен, что его система выстоит. Насколько он прав, покажет время.

Между тем, на днях музыкантов из группы Макулатура Евгения Алехина и Констанина Строкольского задержали во время выступления на фестивале веганов, после чего они около суток провели в СИЗО. Затем их обвинили в мелком хулиганстве и вызвали в суд, где музыканты были ошрафованы на тысячу рублей. "Эй ты, трутень, запомни, Путин - крутень, на указательном пальце земной шар крутит. У меня никогда не вставал вопрос, за кого голосовать - единоросс", - гласят слова песни, которая не понравилась полиции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Россия,Путин,суд,Pussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.