Лондон-2012. Переплыть украинские реалии

8 августа 2012, 09:49
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
5028
Лондон-2012. Переплыть украинские реалии

Олимпийские игры – 2012 в разгаре. После проведения Евро, все внимание мировой общественности приковано к спортивным событиям в Лондоне.

  На сегодняшний день в медальном зачете Украина занимает 17-е место. Всего в копилке наших спортсменов 9 наград, три из которых –  золото.

 В завершающем этапе соревнований украинскую копилку ожидает пополнение за счет выступлений боксеров Александра Усика и Василия Ломаченко, а также гребчихи, чемпионки соревнований в Пекине-2008 Инны Осипенко-Радомской.           

 После серии выступлений многие спортсмены уже возвращаются из Лондона домой. Некоторые триумфально с Олимпийскими наградами. Остальные с воспоминаниями и надеждами на призовой успех на следующих играх.  

 Увы, но в этот раз наши пловцы так и не заняли призовых мест. А фаворитам соревнований Дарии Зевиной и Андрею Говорову удалось пробиться лишь в полуфинал, где спортсмены заняли 12 и 14-е места соответственно. Еще одна олимпийская надежда  Игорь Борисик в полуфинал и вовсе не прошел, финишировав 22-м.      

 Намеченный на 9 и 10 августа марафон-заплыв на дистанции 10 км. вряд ли принесет удовлетворительный результат для наших пловцов. 

 Эксперты говорят о том, что поколение Клочковой, Лисогора и Силантьева уже не вернуть, а новому поколению спортсменов гораздо сложнее будет повторить успех своих предшественников.

  Как это часто бывает – главная причина кроется в деньгах, а точнее их отсутствии для наших спортсменов. Недавний сюжет ТСН о нечеловеческих условиях на базе легкоатлетов является очередным тому доказательством.   

 На сей раз в пресс-штабе “Евро-патруля” мы решили  узнать из первых уст о том, почему украинские пловцы возвращаются домой без медалей ?     

   Денис Силантьев, чемпион мира по плаванию, призер Олимпийских игр Сидней-2000.

  

 “Государству легче пообещать нашим спортсменам миллион за победу, чем вкладывать эти деньги в развитие спортивной инфраструктуры”. 

 “По-моему, молодые спортсмены стали более ленивыми: особо не напрягаясь, хотят достичь высоких результатов. С другой стороны, ребят можно понять, ведь для них отсутствует система мотивации. Они знают о тех условиях, в которых живут и тренируются  их соперники за рубежом. После этого, им уже не нужно ничего объяснять”.     

 Помнится, перед выступлением на Чемпионате Европы один чиновник подбадривал нас: “ребята – вы должны показать результат. На вас с надеждой смотрит вся страна”. Таким образом, данный призыв был единственным стимулом для нашего успешного выступления.    

 Еще одной проблемой в выступлениях наших пловцов является отсутствие соответствующей квалификации тренеров. У многих из них либо нет возможности, либо они просто не хотят учиться. Естественно, здесь не обойтись без их финансового мотивирования. Вряд ли зарплата в 1200 грн. удовлетворит молодого специалиста, который окончил Инфиз. (Национальный университет физического воспитания и спорта – авт.)        

 “В данном случае, спасение утопающих является делом рук самих утопающих. Поэтому, наш Фонд уже третий год подряд организовывает Клубы детского плавания на открытой воде для детей. В этом году подобные Клубы успешно функционируют в моем родном Запорожье, а также Херсоне, Львове и Днепропетровске. У нас имеют возможность бесплатно обучиться тысячи детей, в том числе, из малообеспеченных семей”.  

 Очень надеюсь, что в ближайшем будущем в Украине начнут появляться если не 15 бассейнов ежегодно, как раньше заявлял президент, то хотя бы 2-3 в больших городах. По крайней мере, сегодня представители власти хотя бы озвучивают данную проблему. А ведь раньше о ней предпочитали вообще умалчивать. 

 Сергей Фролов, член украинской сборной по плаванию на Олимпийских играх Лондон-2012

 

 “Вывешивали национальный флаг на тренировочной базе в Лондоне и ежедневно проплывали по  15 км”.

  20-летний спортсмен занял 10-е место, проплыв вольным стилем 1500 метров с результатом 14.59,1 сек. Таким образом, установив на этой дистанции новый украинский рекорд.

  “Сравнение готовности наших и зарубежных спортсменов сразу бросается в глаза. О питании, режиме и общих условиях можно судить по тому, как внешне выглядит пловец. Например уровень подготовки корейцев и китайцев можно определить сразу. Ими занимаются американские тренера. В их команде лучшие в мире массажисты. О прочих деталях я вообще молчу”.  

 По словам спортсмена, в Федерации плавания за такой результат его лишь “поблагодарили”, а также “привезли в Киев из аэропорта “Борисполь”    

 “Думаю, для большинства спортсменов главным на Олимпиаде как раз является не участие, а победа. Ведь можно было съездить в Лондон в качестве туриста и ходить хвастаться, что ты был на Олимпийских играх”.

  Каждому из претендентов на участие в Олимпийских играх нужно выполнить специальный норматив. Так вот, для Украины и прочих участников из стран “третьего мира” в качестве поддержки предлагается выполнить норматив категории “B”. При этом, для остальных спортсменов не представляет особой сложности сдать категорию “А”. Из-за низких стандартов условий для тренировок, далеко не многим нашим спортсменам под силу выполнить “A” – критерий.         

  “Одним из вариантов решения проблемы я считаю привлечение помощи от спонсоров и  меценатов.  К примеру, лично мое участие и выступление на этих играх поддержал частный меценат Игорь Сотуленко (меценат украинского спорта, поддержал выступление 10 украинских спортсменов на нынешней Олимпиаде, в том числе, бронзового призера по пулевой стрельбе Елену Костевич – авт.)  Я  никогда этого не скрывал и при любой возможности буду говорить о том человеке, который оказывал нам реальную поддержку. Хотелось, чтобы и остальные представители бизнеса не отгораживались от проблем наших олимпийцев” – резюмировал спортсмен.   

 Нина Кожух, заслуженный тренер Украины по плаванию,  среди воспитанников: Яна Клочкова, Денис Силантьев, прочие олимпийские чемпионы.    

  

 “Американцы просили меня научить их плавать”

 Безусловно, основной причиной неудовлетворительных результатов среди наших пловцов являются условия, в которых они вынуждены готовится к соревнованиям. Ведь за последние 20 лет в Украине для спортсменов не было построено ни одного бассейна.

 У нас есть коммерческие спортклубы и разные там фитнесс-центры, но это ведь их строили не для спортсменов. Для того, чтобы вырастить спортсмена нужны годы работы. За 23 года тренерской работы у меня не было ни одного отпуска.  

 Когда тренировала Яну (Яна Клочкова – четырехкратная Олимпийская чемпионка по плаванию – авт.) она постоянно находилась со мной, не одходила от меня ни на шаг. Тогда мне было стыдно признаться своим иностранным коллегам, что в Киеве нет ни одного подходящего для занятий бассейна.          

 Когда мы были в Америке, их спортсмены просили меня научить их как нужно плавать. Поначалу, когда мы говорили что приехали из Украины, они интересовались какой это штат США ? После первых побед о нашу страну стали узнавать больше.    

 Раньше все дети с 1 по 4 класс в обязательном порядке ходили плавать в бассейн. И если случалось что ребенок тонет на открытом водоеме, это было ЧП республиканского масштаба. А теперь что ?    

  Ниже репортаж с самыми яркими моментами мероприятия:

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.