Язык в системе

9 августа 2012, 09:53
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
950

Но парламент уже напринимал немало других законов, сворачивающих демократию и позволяющих воровать. В воровском государстве самый лучший закон в поддержку украинского языка не будет работать.

Написав колонку для "Экономических известий". Увечері послав, а зраночку вималювалося доповнення з дещо іншими акцентами. Але було вже пізно - тому тут ставлю другий варіант. 


Ситуация вокруг языкового закона была  до невероятности предсказуема и поэтому скучна. Ведь у Виктора Януковича уже выработалась традиционная схема развода тех,  с  кем он имеет дело. Его маневры  вокруг закона  «Об основах языковой политики» напоминали его же маневры во взаимоотношениях с Европейским Союзом.

Помнится, он делал заявления о том, что дело Юлии Тимошенко может быть пересмотрено.  Западные политики обнадеживались, но узница получала новые и новые обвинения. В конце концов, они поняли, что верить Януковичу – себя не уважать и отказались ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС.

Так же и здесь. Устами своей соратницы Анны Герман Янукович передавал, что языковый закон несовершенен, якобы будет создана некая комиссия, которая его доработает. Потом к нему в Форос свозили представителей украинской интеллигенции в лице поэта Ивана Драча, литературоведа Дмитрия Стуса, писательницы Марии Влад, народного депутата и поэта Павла Мовчана.

Он внимательно выслушал их плачи по поводу гибели украинского языка. Пообещал создать программу поддержки государственного языка.  Следует предположить, что отвечать за выполнение этой программы будет некто Азаров. Под его чутким руководством украинский язык, видимо,  получит невиданный размах. Выйдя от Януковича,  представители интеллигенции говорили, дескать, глава державы понимает все несовершенство закона. А потом, по становящемуся классическим выражению Михаила Чечетова,он  развел их и прочих надеющихся, как котят. Закон был подписан.

Можно было спрогнозировать, что оппозиция откликнется каким-нибудь  громким заявлением. И  она не подвела ожидания. Тут же прореагировала, призвав своих депутатов в регионах принимать решения, которые не позволят вступить в силу «языковому» закону. «Новое демократическое большинство в новом парламенте отменит этот закон, но сегодня перед нами стоит задача не допустить его разрушительного действия, не позволить запущенному властью «языковому Чернобылю» убить украинское слово», - отмечает  пресс-служба «Батькивщины». 

А теперь можно спокойно прогнозировать, что болтовня оппозиции  останется лишь сотрясением воздуха. Никто на местах не станет бороться против внедрения этого закона. Точно так же, как никто не станет его внедрять. На подготовку специалистов по региональным языкам просто нет денег в бюджете. Пошумят и успокоятся.

Можно было прогнозировать, что и электорат будет сотрясать воздух. В социальных сетях появились  заявления с элементами катастрофизма о том, что украинский язык убивают, что Украина перестанет существовать как государство, что нация вымирает и тому подобные вещи. С другой стороны,  чуть раньше на митинге сторонников закона в Луганске некая дама с торжественным пафосом утверждала, что теперь в родильных домах никто не сможет помешать  матерям с самого начала воспитывать детей на родном русском языке – как будто раньше их к стенке ставили.  

Все как всегда. Электорат обсуждает не налоговое законодательство , не административную реформу, не воровство и коррупцию, не создание рабочих мест. Его внимание отвлечено жаркими схватками вокруг языка.

Впрочем, для украинского языка  таки есть определенный негатив. За время независимости,  благодаря обязывающим квотам на дублирование иностранных фильмов на государственный язык,  в Украине выработалась целая школа переводчиков и актеров. Новый закон отменяет эту квоту. Не исключено, что продюсеры не будут утруждать себя, а просто станут покупать продукт в Москве с уже готовым русским дубляжем. Соответственно, школа дублирования может быть утрачена.

По аналогичному принципу, не смотря на все законодательные квоты, в эфире радио и телевидения доминирует российская попса. Украинская музыка превратилась чуть ли не в андерграунд.

Кроме того, закон не обязывает государственных деятелей знать государственный язык  - в Верховной Раде можно выступать на любом удобном языке.

Но парламент уже напринимал немало других законов, сворачивающих демократию и позволяющих воровать. В воровском государстве самый лучший закон в поддержку украинского языка не будет работать. Одним законом больше,  одним законом меньше – ничего принципиально не изменит. Изменений требует сама система. А об этом пока только говорят, но делать никто пока не собирается. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.