Защитная реакция

10 августа 2012, 10:34
журналіст
0
4208
Защитная реакция

Убийство человека - тяжкое преступление. Убийство эколога, заботящегося о здоровье и жизни других, -преступление вдвойне. Чтобы выжить, общество должно защищать тех, кто стоит на страже его интересов.

В Украине продолжают убивать людей за обнародование информации об экологических угрозах. Напомню о дикой расправе, произошедшей в 2008 году в Киеве. Александра Гончарова, который в одиночку сражался с "песочной мафией", незаконно намывающей песок в районе киевского Жукова острова, лишали жизни бейсбольными битами на глазах у жены и малолетней дочери. Девочка в истерике исступленно кричала: "Не бейте папу!". 

Это убийство стало возможным вследствие бездеятельности милиции и прокуратуры, куда Гончаров неоднократно обращался - вначале за помощью в своей войне с экологическими браконьерами, а затем и за защитой. Ему угрожали, и неоднократно. Но в милиции реагировать не спешили. Похоже, действовали по принципу "Пока ничем помочь не можем. Когда будет труп, тогда и приходите". 
Журналистам и друзьям Гончаров рассказывал: угрожавший ему расправой владелец "черных" земснарядов, намывающих песок, прямо говорил, что у него все схвачено в милиции и прокуратуре. И в доказательство своих слов звонил некоему подполковнику. 

Украинская общественность восприняла убийство активиста относительно спокойно. На улицу с флагами и барабанами возмущенные партийные деятели не вышли, и этот факт тихо отошел в историю. А безнаказанность, как известно, развязывает руки.

1 августа 2012 года убили Владимира Гончаренко. Преступления похожи как две капли воды. Убийцы в обоих случаях действовали нагло, не беспокоясь о последствиях и ответственности. Спустя четыре дня после пресс-конференции, на которой Гончаренко озвучил информацию о возможном захоронении в Кривом Роге загрязненного токсичными и радиоактивными веществами металлолома, автомобиль эколога остановили, а его самого избили до смерти. 

Первая версия реакции милиции на убийство оказалась "безошибочной": конфликтная ситуация из-за банального ДТП. Лишь спустя несколько дней, когда экологи - коллеги Гончаренко едва не захлебнулись от возмущения, стражи порядка все-таки стали всерьез рассматривать версию, по которой причиной преступления могла стать профессиональная деятельность Гончаренко. 

Весьма вероятно, что поиску убийц Гончаренко, являвшегося председателем общественного движения За право граждан на экологическую безопасность, может помочь его последняя пресс-конференция. Тогда активист назвал компании и фамилии их руководителей, причастных к перевозкам, хранению и исчезновению в Кривом Роге трех 50-тонных промышленных теплообменников, загрязненных шламом гексахлорбензола. Накануне перевозки огромных металлоконструкций Гончаренко сообщил в ГАИ и правоохранительные органы "об опасности груза, дату, точный маршрут и номера машин", однако эта информация не заинтересовала стражей закона. 

Председатель общественного движения заявил на пресс-конференции, что "маршрут перевозки не был согласован с ГАИ, транспортировка ничем не прикрытых теплообменников происходила на 35-градусной жаре, что повлекло активное выделение токсичных веществ в воздух, а ядовитый шлам осыпался прямо на дорогу". Видимо, знаменитая "фосфорная авария", произошедшая в Львовской области в июле 2007 года, не научила ни местную, ни центральную власть в стране основам обеспечения безопасности перевозок токсичных и радиоактивных веществ. 

Наверняка каждый из вас видел кадры прикованных к рельсам активистов Greenpeace, протестующих против перевозки радиоактивных материалов в герметичных вагонах. Европейские экологи считают сам факт такой транспортировки угрозой для жизни и здоровья миллионов людей. В Украине же граждане не владеют информацией даже о том, что происходит под окнами их собственного дома. По очень приблизительным оценкам, лишь в грунте на территории страны "спрятано" более 80 млрд т ядовитых и радиоактивных веществ. А ведь речь идет о жизни и смерти населения Украины. 

Вместе с экологами, которых убивают за обнародование взрывоопасной информации, в Украине только от рака умирают 239 человек в день. Или 87.235 в год. Это статистика украинского Минздрава. И, поверьте, экология в этих цифрах играет далеко не последнюю роль. 

Чтобы жить, общество должно взять под защиту людей, защищающих наши общие интересы. Мы должны заставить власть и правоохранительные органы выполнять свои прямые функции. Должны быть установлены как исполнители, так и заказчики убийств и нападений на экологов. 

Особо резонансные преступления под свой контроль берет Президент и генеральный прокурор. Уверяю вас, нападения на экологов - именно тот случай, ведь речь идет о жизни и здоровье нации. Да и зеленые организации и партии, коих в Украине десятки, должны не просто тихонько готовиться к очередным выборам, каждая в своем партизанском окопе, а объединиться и отреагировать на зверские убийства мощными акциями и продолжением начатых расследований. 

Каждое общество должно выработать свои инструменты защиты, тогда люди смогут очистить страну и защитить себя. А убийцы должны знать, что они за все ответят, и что расследования против нарушения экологических прав граждан Украины будут продолжены с удвоенной силой. Чтобы выжить, нужно преодолеть страх. 

***

Эта колонка опубликована в №31 журнала Корреспондент от 10 августа 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.