Отцы и дети

15 августа 2012, 12:46
0
6271
Отцы и дети

О пятнах на репутации

В конце февраля я написала статью о детях польских политиков. В этой статье одним из главных действующих лиц был Михал Туск, сын польского премьер-министра. Я общалась с ним в Гданьске в редакции Gazeta Wyborcza, где он проработал журналистом почти 7 лет. Тогда меня поразило, что Туск младший ходит без охраны, ездит на работу на трамвае и работает наемным сотрудником.

С тех пор в жизни Михала Туска многое изменилось. Он уволился из Gazety Wyborcza и пошел работать в отдел по связям с общественностью гданьского аэропорта. А совсем недавно стал фигурантом грандиозного скандала. В Украине почему-то об этой истории совсем не пишут.

На прошлой неделе выяснилось, что Михал Туск одновременно работал в аэропорту, который фактически контролируется государством и предоставлял PR-услуги коммерческому лоукосту OLT Express. У этой компании конечно же были свои интересы в аэропорту. Авиалинии в итоге обанкротились (но Михал Туск здесь ни при чем). Плюс ко всему у компании OLT Express мажоритарный собственник – финансовое общество Amber Gold. Общество инвестировало деньги людей в золото, но последнее время не возвращает вклады. Это что-то вроде польского МММ. Сейчас прокуратура проверяет, имел ли какое-то отношение к этому обществу сын премьера.

Михал Туск в многочисленных интервью извиняется и оправдывается, признает, что допустил множество ошибок. В интервью журналу Wprost он говорит: «Я хотел идти своим путем. Независимо от отца. Создал проблемы и себе и премьеру. Напишите, что я дебил». Вчера пресс-конференцию провел и премьер-министр Дональд Туск. Он объяснил, что всегда поддерживал своих детей, но только как любящий отец, а не как премьер-министр.  Он никоим образом не помогал им с трудоустройством и т.д. и т.п.

Но общественное мнение и пресса беспощадны к Тускам. По ТВ обсуждают этично или нет совмещать должности, где должны работать дети политиков и т.д. и т.п. Уверена, что этот скандал семья Тусков будет вспоминать с содроганием еще очень долго.

(источник: www.wprost.pl)

Я не очень хотела сравнивать ситуацию с украинской.  В Украине отец-премьер или президент как минимум купил бы авиакомпанию для своего сына и на этом бы все закончилось. Но в последние дни появилось много новой информации о детях украинских политиков, поэтому невольно сравниваешь.

В прошлом блоге я писала о сыне Азарова. Спешу сообщить, что его победное шествие по Донецкой области продолжается. После Славянска, в котором он за госсчет пообещал обустроить роддом, кандидат в депутаты отправился в Андреевку. Там он решил отремонтировать дорогу. Только частное лицо Азаров-младший снова не собирается тратить свои средства. Деньги выделяются из бюджета. Как сообщают Наші гроші, на ремонт дорог в Донецкой области будет потрачено 850 млн. грн. Это больше чем суммы дорожных тендеров проведенных в 9 областях за последние 4 года. Андреевка тоже попадает в эту программу (http://nashigroshi.org/2012/08/03/v-donetski-dorohy-zakatayut-850-miljoniv-%E2%80%93-v-devyaty-oblastyah-takyh-hroshej-ne-bachyly-v-ochi/).

Азаров же младший о таких нюансах, как использование бюджетных средств частным лицом в своей избирательной кампании, не задумывается и продолжает турне по области.

Есть новости и об Александре Януковиче, старшем сыне Президента. Журналисты Слідство.інфо выяснили, что он продолжает наращивать свои финансовые мышцы. Теперь уже в газовом секторе (http://slidstvo.info/2012/08/koroli-ukra%D1%97nskogo-gazu/).

Но этого не показывают по ТВ, общественное мнение спит крепким сном и давно не реагирует на коррупцию. Трудовые подвиги детей украинских высокопоставленных чиновников не интересуют прокуратуру и не оставляют пятен на репутации их родителей. Как написал один мой знакомый в Фейсбуке, наверное потому, что на репутации родителей пятна уже некуда ставить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.