Человек из маршрутки

22 августа 2012, 09:52
писатель, телеведущий
0
3783

Антигламур. Счастье быть в....

Когда вы, владельцы автомобилей или вы, люди, вызывающие такси, только топаете в ванную комнату умываться, я уже мчусь, заглатывая по дороге бутерброд с колбасой, на остановку маршрутного такси. По дороге меня тревожит только одна мысль: успел ли я почистить зубы и нет ли пробок на пути следования. Я не подсчитывал, статистика не моя страсть, какой процент населения нашей страны пользуется мрашрутками, но точно могу сказать: нас большинство. При хорошем раскладе, мы могли бы даже создать свою партию. Причем, объединятся нам не нужно, мы и так едины. Мы едины в нашей ненависти к водителю, который, нарушая правила и превышая скорость, подвергает риску наши жизни, мы едины в нелюбви к фурам, которые создают пробки и впускают вонючий дым в открытые окна "Богданов", мы едины в желании вовремя попасть на рабочее место и занять в кратчайшие сроки освободившееся место в салоне. Мы даже передавая деньги за проезд, никогда не заберем чужое: отдадим все честно, до копейки.

Нас нельзя назвать средним классом. Хотя, мы и не та беднота, которая едет в троллейбусах. Мы - потенциал нашей страны. Кое в чем нам даже лучше, чем водителям авто. Нам не нужно следить за дорогой, мы можем поспать, помедитировать, почитать книгу или порыться в телефоне. Молодые люди в маршрутке могут устроить свою судьбу, переглядываясь с ососбями противополодного пола, едущими рядом. Мы существенно экономим: вам, водителям, хватает бака бензина, заправленного доверху за 600 гривен, на неделю, а мы в неделю тратим сорок гривен за проезд. Да, бывает, что в салон заходят вонючки, которые забыли почистить зубы, помыться или воспользоваться дезодорантом, но мы всю дорогу на них осуждающе смотрим и им становится стыдно. По крайней мере. мы на это надеемся. В салоне, по дороге на работу, мы можем почитать газету и раньше вас узнать все новости дня. А еще, если припечет, можем выскочить у дерева и справить нужду. Да, если вдруг кому-то станет плохо, рядом есть десятки товарищей, которые нароют корвалол, водичку или нашатырь. Мы - единое целое, и с нами стоит считаться.

Вы скажете, в маршрутках ездят неудачники и лузеры? Я не соглашусь. В маршрутках ездят люди, которым нужно многое, но на это пока не хватает денег или же те, кому уже ничего не нужно. Мы не смотрим завистливо на машины, пролетающие рядом, мы только жалеем о потерянном в пробках времени, но вы, водители, теряете его так же, как и мы. Но у вас нет чувства локтя, вы не с народом. К тому же, мы можем пересесть в метро, а вам машину оставить негде.

Нас сложно обмануть, мы не верим политикам и городской власти тоже не верим. Потому что ямы, в которые проваливаются колеса маршрутки, засталвяя нас прикусывать язык, не исчезают, а только размножаются. Мы сильнее вас, водителей, нас ничем не возьмешь. Мы знаем лозунги всех политических партий, поскольку читаем их каждый день, проезжая мимо бигбордов. Мы избавляемся от стрессов, поругавшись с водителем или с типом, наступившем тебе на ногу или прижавшим к железной стойке. А вы бессильно мычите, не имея возможности наказать подрезавший вас мерс.

Как ни крути, а мы, люди из маршрутки, счастливые люди. Возможно, придет такое время, что нам надоест этот непредсказуемый транспорт, но мы переживем эту минутную слабость и опять, заглатывая по дороге бутерброд, помчимся утром на остановку. Это и для здоровья полезно. Что хорошего в том, что вы сидите в кожаных креслах ваших авто? А вот мы постоянно в движении, мы как волки, загоняющие добычу. С нами бесполезно спорить и победить нас невозможно. Мы постоянно в тонусе. и, если говорить честно, именно в наших руках будущее страны.

Хотя, может, я перегнул, конечно, но что-то в этом есть. Правда?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.