Программа партии. Обещания, вода и надежда

22 августа 2012, 10:28
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
3442

Евро-патруль проводит обзор предвыборных Программ основных политических сил ...

    Чем руководствуется украинский избиратель при голосовании за ту либо иную партию: слухами, рекламой, советами друзей либо собственной интуицией ?  На наш взгляд, в данном вопросе важно обращаться к первоисточнику, а именно Программе партии, как основному документу и коммуникатору между кандидатами и избирателем. 
 
  При информационной поддержке системы народного контроля "Слово и Дело" журналисты Евро-патруля решили сделать срез по Программам основных политических партий, члены которых баллотируются в ВР.  

  В "заджинсованной" информисреде при тотальном недоверии общественности к политикам крайне сложно сделать выбор даже компетентным людям. С другой стороны, не голосовать - худший из вариантов. 

 Данный обзор и оценки Евро-патруля носят субъективный характер. Читателю/избирателю предоставляется лишь общая картина ситуации. Под каким углом он на нее посмотрит - выбор лично каждого ...        



 
Украинский Демократический Альянс за Реформы (УДАР).

  

 Члены партии Виталия Кличко впервые поборются за парламентские портфели. Некоторые социологи пророчат этой политической силе до 10 % в следующем созыве ВР.

 Примечательно, что основной лозунг УДАРа “Від успіху людини до успіху країни” идентичен названию предвыборной Программы Партии Регионов образца 2007 года "Успішна людина - успішна держава".     

 Попробуем глазами избирателя разобраться, что обещают кандидаты Альянса в избирательной Программе своей партии.

 В преамбуле говорится, что члены партии объединяются ради преобразования Украины. “Для этого мы предлагаем внедрить качественно новый тип отношений между государством и гражданином. Эти отношения должны базироваться на признании самодостаточности и независимости гражданина, а не на доминировании или принуждении со стороны государства”.  

 Далее речь идет о ценностях партии и ее членов: уважение к свободам человека, единство страны через формирование в Украине гражданской нации, интеграция в современный развитый мир, создания общества равных возможностей (о последнем любит часто напоминать вице-премьер-министр Украины и по совместительству № 10 в избирательном списке Партии Регионов Борис Колесников  - авт.).  

 В преамбуле также выписаны ключевые приоритеты УДАРа, начиная от сбалансирования и модернизации системы центральной власти и заканчивая созданием возможностей для достойной жизни и развития всех общественных групп.

 В целом, речь идет о и так очевидных для избирателя вещах: президент должен играть роль гаранта соблюдения конституционных норм и прав граждан, заставить чиновников работать на общество, а не в пользу отдельных бизнес групп, полная “перезагрузка” налоговой службы, равный доступ граждан к получению образования, бла-бла-бла.  

  Переходя к более конкретным пунктам Программы.

 В первую очередь, большинство избирателей будут интересовать шаги кандидатов в социальной сфере. В данном вопросе соратники Кличко предлагают следующее: внедрение механизма индивидуальных накопительных пенсионных счетов. “Направление главного удара – пенсионная система, которая функционирует как финансовая пирамида” – говорится в Программе. Данный пункт реализуем за счет “ограничения максимальных пенсий”, а также “уменьшения уровня налогов из фонда оплаты труда”. Также Программа предусматривает адресную социальную помощь вместо предоставления льгот тем, у кого и так высокие доходы.        

 Для увеличения рождаемости и во избежание демографического кризиса представители УДАРа предлагают финансирование программ, которые предусматривают регулярную поддержку семьей с детьми, продлить выплаты на детей в возрасте до 15 лет и даже создать благоприятные условия для декретного отпуска мужчин.

 Здесь стоит отметить, что даже если избиратель и доберется до текста Программы, весьма сложной задачей для него будет уловить механизм достижения амбициозных планов политиков.   

 Как известно, по спискам УДАРа в ВР баллотируется много молодых людей в возрасте до 35 лет. Но о реформах для молодежи в “социалке” речь и вовсе не идет.

  Скорее всего, автору придется голосовать за УДАР лишь уповая на последнее предложение в разделе “социалка”, где говорится о “внедрении обязательных квот для трудоустройства молодежи”. В целом, обещания для молодых людей в программе встретить почти невозможно. Еще пару строк для утешения молодежи о “внедрении принципов демократичности, прозрачности и гласности в процессе набора абитуриентов” удалось отыскать в разделе “Образование, наука и инновации”.  

  Что касается гарантий для малого и среднего бизнеса, то здесь обещания разных политических сил годами остаются неизменными: благоприятные условия для малых инновационных предприятий, реформы законодательной базы и радикальное упрощение процедур, гарантии защиты прав собственности, противодействие рейдерству и т.д.    

 Как правило, большинство обещаний сводятся к лозунгам. При этом, остается неясен механизм выполнения поставленных в Программе целей.   

 Во внешней политике члены УДАРа придерживаются принципа “многопартнерства вместо многовекторности”. Далее в разделе “Внешняя политика и безопасность” приводится “ликнеп” для студентов первого курса факультета международных отношений о расстановке сил и гарантиях безопасности в современном мире.

 Касательно партнерства с блоками и государствами в программе говорится о подписании и ратификации соглашения про ассоциацию с ЕС. С другой стороны, “жизненно важным для Украины являются вопросы отношений с РФ”. Хотя в данном контексте создатели Программы также уходят от острых моментов (вступление в ЕврАзЭС и сотрудничество в рамках Таможенного союза). Вместо этого заявляют о “поддержании экономического, энергетического и научно-образовательного двухстороннего сотрудничества. А также о необходимости продвижения в РФ украинского языка, культуры, искусства и спорта”.     

 Пару слов о профессиональной армии. За последние десять лет на этой теме “светились” все, начиная от кандидатов в ВР заканчивая кандидатами на пост главы государства. В УДАРе о наболевшем говорят скромно: “процесс профессионализации армии и переход на контрактную форму должен осуществляться постепенно и взвешенно”.

 Что касается политической идеологии УДАРа, скорее всего, ее не смогут  внятного сформировать даже сами члены партии.      

 Несмотря на свою размытость и обилие общих фраз, на фоне остальных Программа партии УДАР выглядит весьма достойно.  От “Евро-патруля” получает 7 из 10 возможных баллов.   


    

 “Украина - Вперед !

 В партии Наталии Королевской, один депутат которой по некоторым данным может обойтись партийной казне в $ 10 млн.,  видимо решили сэкономить на райтерах. С другой стороны, не исключено, что при составлении программы в штабе партии руководствовались принципом “краткость - сестра таланта”. Хотя в данном случае краткость соседствует с ограниченностью.   

 Лишенная какой либо конкретики, сама Программа скорее напоминает манифест либо декларацию. Среди представленных избирателю трех ключевых задач: новое качество политики, новое качество жизни, новая экономика. Реализация последней предусматривает среднюю зарплату на уровне 1000 евро и среднюю пенсию в 500 евро. 

 Реалистичность и механизмы достижения указанных целей члены партии “Украина-Вперед !” оставили на откуп своим избирателям.

 Уделили и несколько строк касательно улучшения ситуации для малого и среднего бизнеса. Впрочем, этот пункт ничем не отличается от аналогов остальных политических сил: сокращение бюрократического аппарата, упрощение системы налогообложения, защита прав собственности…               

 В “социалке” соратники Королевской заявляют о увеличении минимальных пенсий и зарплат вдвое (!), соцответственности крупного капитала, введении налога на операции с оффшорными компаниями (удивительно, почему последний пункт получил именно “социальную” подоплеку ? – авт.).  

 Зато в сфере инфраструктуры предусматривается строительство “шестиполосных магистралей, которые соединят все областные центры Украины (о похожих проектах уже неоднократно доводилось слышать во время подготовки страны к Евро-2012 – авт.). 

 Вопросы о сотрудничестве с другими государствами и молодежной политике, идеология партии в целом остались за бортом политической Программы.

 Таким образом, партия “Украина- Вперед !” получает от “Евро-патруля” 3 балла из 10 возможных.  

 

  Партия Регионов  

  Первое предложение предвыборной Программы “От стабильности к благополучию” говорит о многом: “в непростое для мира и Украины время Партия регионов взяла не себя ответственность за судьбу государства” и далее по тексту “нам удалось преодолеть хаос и разруху, стабилизировать ситуацию и создать фундамент для реформ”.

 Весьма любопытно провести параллели с прошлой предвыборной программой ПР . Тогда в социальной сфере “регионалы” гарантировали выплату семьям в размере 11 700 грн. за первого ребенка (в новой Программе эта цифра возросла до 28 830 грн.), второго – 25 тыс (57 660 тыс.), третьего и каждого следующего по 50 тыс. (ныне 115 320 грн). При этом, в Программе - 2012 говорится о увеличении указанных выплат до 2017 года вдвое.

 В пенсионной сфере: “с 2009 года введем именные пенсионные накопительные счета на которые будет переводиться часть пенсионных взносов…. Снимем барьеры на пути развития негосударственного пенсионного обеспечения” (2007). Что изменилось за пять лет: полностью компенсируем к 2017 году все вклады бывшего Сбербанка СССР до 5000 грн. Поднимем минимальную пенсию на 20 % выше прожиточного минимума”.

 Остается надеяться, что в последнем обещании “регионалам” удастся переплюнуть партию Королевской, в Программе которой говорится о средней пенсии  в 500 евро.   

 Отдельная тема касается молодежной политики. В тексте предыдущей Программы  данному вопросу был выделен целый раздел. В нем шлось о 50 % бюджетных мест в украинских ВУЗах, обеспечение на законодательном уровне первого рабочего места выпускникам, жилье для молодежи под госгарантии и проч.

 Среди новой редакции обещания для молодежи намного скромнее: “75 % бюджетных мест в ВУЗах, выплаты стипендий на уровне минимальной зарплаты”. Согласно Программе, молодые семьи могут рассчитывать на “100 000 квартир за счет ежегодного строительства”. Правда, в чем заключается “доступность” такого жилья создатели Программы держат в тайне.

  Также в документе можно найти несколько слов о украинской армии и перспективах ее выхода из кризиса. “Мы обеспечим эффективную контрактную армию, отмену обязательного призыва с 1 января 2014 года” – говорится в тексте Программы. А вот аналог пятилетней давности. “С 2008 года втрое увеличить выплаты курсантам и солдатам срочной службы”. И далее, внимание “создадим сеть суворовских и нахимовских училищ для подготовки перспективного кадрового резерва Вооруженных Сил Украины”.     

  Согласно новой Программе, вектор внешней политики ПР также несколько видоизменен. Судите сами “Вопрос о вступлении Украины в НАТО может быть решен только на основе результатов всенародного референдума. Мы уделяем важное значение участию Украины в ЕЭП (Единое экономическое пространство – авт.), что расширит наши возможности в взаимообмене товарами, капиталами и услугами на евроазийском рынке” (2007 год). 

  В новой редакции Программы о внешней политике скромнее: “сохранение внеблокового статуса Украины – гарантия безопасности каждого ее гражданина (по логике, страны, которые являются членами НАТО, находятся в большей опасности вооруженной агрессии, нежели Украина – авт.). Получение ассоциированного членства в Евросоюзе, введение безвизового режима (ранее президент обещал отмену виз  еще до начала Еврочемпионата в Украине – авт.). Создание зоны свободной торговли с ЕС”. Остается непонятным, каким образом последнее будет уживаться с планами ПР касательно “усиления экономического сотрудничества в рамках зоны свободной торговли со странами СНГ”.

 С остальными пунктами Программы ПР читатель может ознакомится самостоятельно …

  В Программе ПР много “воды”, но, по сравнению с документом “Украина-Вперед !” у “регионалов” есть хотя бы некая конкретика. Видно, сказывается многолетний опыт ведения избирательных кампаний. Как следствие, +1 бал по сравнению с партией Королевской. Итого 4 из возможных 10 баллов по оценке “Евро-патруля”.  

  Продолжение следует …  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.