Как превращаются в Индонезию

23 августа 2012, 19:14
0
12617

Украине нужно хорошо усвоить, что ведет страну в развитой мир, а что - в совсем другое место



Поразительно, насколько универсальны могут быть законы экономики. 

В разных странах в разных частях света коррупция, кумовство и монополии неизбежно приводят к обогащению небольшого числа избранных и обнищанию всех остальных. 

Недавно попалась на глаза эта цитата из одной книги. Я был поражен точностью возникавшей ассоциации. Я уберу из нее название страны и имя президента и попробуйте угадать, о какой стране и каком человеке идет речь. 

"ХХХ стала хрестоматийным примером коррупции в таких масштабах, что средства массовой информации даже изобрели специальный термин «СКК» (сговор, коррупция, кумовство). Дети президента ХХХ, его друзья и сподвижники подавали в этом пример, сделав «СКК» неотъемлемой частью культуры. Средства массовой информации оценивали состояние семейства ХХХ в 42 миллиарда доллара. Министры и должностные лица, испытывая неуверенность в том, удастся ли им сохранить свое положение после выборов нового президента, старались максимально использовать отведенное им время. Помощники ХХХ накопили огромные фонды для покупки голосов депутатов парламента, чтобы добиться своего переизбрания. Согласно некоторым сообщениям, цена одного голоса в парламенте установилась на уровне четверти миллиона долларов. Проблемы ХХХ усугублялись все возраставшим участием его детей во всех выгодных контрактах и государственных монополиях."

Уверен, что многие из вас подумали, что неплохо знакомы с этой страной и часто видят этого президента по телевизору. На самом деле это выдержка из книги основателя Сингапура Ли Кван Ю, где он пишет об Индонезии и ее печально известном бывшем президенте-диктаторе Сухарто. 

Я не претендую на политико-экономический анализ работы на посту президента г-на Сухарто. Хочу лишь поделиться впечатлениями от плодов его труда и его преемников. 

Индонезия сегодня - коррумпированная, бедная, местами нищая страна, несмотря на большие ресурсы, благоприятное географическое расположение и привлекательность огромного рынка для инвесторов, население - 240 млн человек. 

Здесь одна сеть заправок, Пертамина, все НПЗ принадлежат ей. 

Удивительно не только то, насколько универсальны причины, которые ведут к экономическим проблемам по всему миру, но и то, насколько универсальны рецепты экономического процветания. 

Совсем рядом с Индонезией находится Сингапур. Эта страна за 40 лет совершила рывок из третьего мира в первый. Залог ее успеха - отсутствие коррупции, низкие налоги, высокооплачиваемое, но компетентное правительство, никаких барьеров на пути капитала. Английский язык как государственный помогает стране подпитываться от развитого мира знаниями, технологиями и человеческими ресурсами. Все просто. По схожей схеме идет соседний Гонконг. Граждане обеих стран сегодня - одни их самых состоятельных в мире. 


С Сингапура списывает свою историю реформ сегодня и Грузия. У сингапурцев не было общего прошлого и истории национального единства. Его население состояло и состоит из китайцев, индусов и малайцев - людей разных языков, верований и рас. Их объединили законы и качество жизни. 

Причем место, из которого вырвался Сингапур, находится гораздо глубже того места, где находится сегодня Украина. 

В своей книге "Из третьего мира в первый" Ли Кван Ю вспоминает, с каким "материалом" приходилось работать. 

"Мы столкнулись с огромными проблемами, когда нам пришлось переселять фермеров и других жителей из деревянных, построенных на незаконно захваченной земле хижин, не имевших ни воды, ни электричества, ни канализации, ни счетов за квартплату и коммунальные услуги.  Приспособление к новым условиям давалось нелегко и зачастую вело к комичным, даже абсурдным результатам. Фермеры, разводившие свиней, не могли расстаться со своими животными и забрали их в многоэтажные дома. 

Малайцы предпочитали жить поближе к земле. Они разводили овощи вокруг многоэтажных домов, – как привыкли в своих деревнях. На протяжении еще долгого времени многие китайцы, малайцы и индусы не пользовались лифтами, а ходили по лестницам, и не из желания поразмяться, а из боязни к лифтам. Находились люди, которые пользовались керосиновыми лампами вместо электрического света; другие продолжали заниматься своим старым бизнесом, продавая сигареты, сладости и всякую мелочь из окон квартир первого этажа, выходивших на улицу". 

Украине не нужно идти такой длинный путь, который проделал Сингапур. Достаточно и менее значительных усилий. 

Истории развития Сингапура и Индонезии - яркая и наглядная иллюстрация того, как две соседние страны со схожими исходными условиями за несколько десятков лет могут разойтись по параллельным мирам. Коррупция, кумовство, монополии, закрытые рынки и консервация отсталых технологий неизбежно отправляют страну в третий мир. 

Законность, конкуренция, минимум бюрократии и приток инвестиций - в первый. Хоть в Азии, хоть в Африке, хоть в Европе. 

И украинцам нужно хорошо запомнить эту аксиому.      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.