Декларация Независимости

27 августа 2012, 10:46
Блог-редактор Корреспондент.net
0
3581
Декларация Независимости

Если коротко описать происходившее на 21 годовщину Независимости Украины, то это звучит так: вышиванки и акции протеста.


Причем украинцы переходят от массового активизма к одиночным проявлениям гражданской позиции. Такой подход гармонично сочетается с эффектом социальных сетей, которые мгновенно тиражируют происходящее на многотысячную аудиторию.


"Де пройшов один, пройде і сто тисяч. Людське море мирних акцій протесту не зупинити жодними парканами", - Татьяна Черновол.

Одно из главных событий прошедшего праздника, конечно, стал сталкинг Татьяны Черновол на территорию Межигорья. В пятницу днем бывшая журналистка, а теперь кандидат в депутаты от Батьківщини, перелезла через пятиметровый забор резиденции Януковича. В течение нескольких часов пребывания на территории Президента, которую тщательно скрывают от общественности, Татьяна сделала фото роскошного плавучего банкетного зала Галеон, голубятни, поля для гольфа, позолоченного забора, а также разбросала листовки. 

фото Татьяны Черновол. Больше - в ее блоге на УП


Все это время с ней был на связи журналист Осман Пашаев. Когда связь с Татьяной пропала, Осман сообщил об этом у себя на Facebook и в блоге. К месту событий выехали съемочные группы ТВі и Пятого, Мустафа Наем и Сергей Лещенко. Больше чем через час Черновол снова вышла на связь - как оказалось,  ее задержала охрана Межигорья. Уже вместе с приехавшими на подмогу съемочными группами Татьяна повторила путь проникновения в резиденцию Президента. На данный момент она находится на свободе. Насколько мне известно, дело пока не заведено. 

"Поки на Майдані святкували гоп-черевички, ми з Natali Sokolenko трохи поблукали вулицями міста", - Ольга Червакова.

Тем временев в центре Киева журналистка Наталья Соколенко (которая недавно уволилась с СТБ по причине цензуры) и журналистка СТБ Ольга Червакова гуляли с плакатом "Мову підписали - свято зіпсували". Прохожие реагировали позитивно и присоединялись, а милиция активисток не трогала - у девушек было железное алиби.

"Коли міліція питала в нас дозвіл на акцію, ми говорили, що "просто гуляємо". В принципі, це було правдою", - написала Ольга у себя на страничке в Facebook.


"Постояв, пороздивлявся все довкола і пішов лазити попід кущами", - Роман Винтонив

В Киеве в этот день проходила еще одна акция гражданского волеизъявления. Журналист канала 1+1 Роман Винтонив троллил Президента - сходил с котом к зданию АП. Одиссею кота журналист заснял на фото и видео и выложил в интернет. Об акции он объявил накануне: "24-го серпня піду зі своїм котом покажу йому будинок з химерами і адміністрацію Януковича. Просто покажу. Ніяких мітингів, вимог чи гасел. Хай подивиться на будівлю". Судя по видео, никто не препятствовал коту обходить правительственные территории. 

Интересно, что в социальных сетях не было видно фотографий с официальных празднований Дня Независимости. Зато украинцы с удовольствием делились своими фото в вышиванках. Судя по комментариям, вышиванка в этот день была для многих проявлением гражданской позиции. 

Работники офисов надели вышиванки на день раньше. А некоторые заведения раздавали бесплатные коктейли посетителям в вышиванках. 

"Свята закінчились. пора ховати вишиванку і витягувати балалайку", - комментирует свое фото в вышиванке Максим Саваневский, главный редактор и основатель отраслевого издания Watcher.

Известная украинская писательница и певица Ирена Карпа прогуливалась по Киеву с детьми и вот таким плакатом:

***

Поделитесь в комментариях, как вы отметили День Независимости Украины? 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.