40 см. или агитация "по-киевски"

28 августа 2012, 16:42
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2087

Пусть у читателя не возникнет пошлых ассоциаций, но предвыборный интим в столице журналистам отыскать таки удалось …

   Вы часто обращаете внимание на рекламные щиты серого цвета возле своего подъезда ? Читаете содержимое ?  Кроме “окон”, “продаж” и “грузоперевозок” скоро там появятся более актуальные предложения…        

 Согласно законодательству, до 8 августа районные администрации должны были подготовить специально отведенные места для официальной агитации кандидатов в народные депутаты. По сути, стенды и щиты являются коммунальной собственностью и принадлежат ЖЕКам. Чтобы кандидаты не мусорили, нарушая благоустройство города, местные власти выделили им площади для более цивилизованной коммуникации со своими избирателями.

 В разных районах Киева к реализации законодательных норм подходят по разному. Хитрость в том, что в законе не прописаны конкретные требования к агитационным конструкциям.

 Патрулируем округи в центре столицы.

 По данным ЦИК, в Печерском районе (округ №211)  проживает  175,3 тыс. избирателей. В местной администрации нам  заявляют о готовности 60 стендов для информирования граждан.  

 Один из них выглядит так.  

 Площадь конструкции равна 2 кв. м. Умножаем на 60. Итого, 120 “квадратов” на 19 кандидатов и 22 политические партии в указанном округе. Если разделить, то каждый субъект получает 40 кв. см. на бесплатном щите. Всего по району это почти 3 кв. м.

 Щит по адресу Лютеранская, 4 будет сложно отыскать даже коренным киевлянам. Ведь два “квадрата” расположены прямо в кустах. 

 

 Пока кандидаты не торопятся размещаться на халявных площадях. К примеру, на Крещатике эту опцию используют только члены команды Геннадия Балашова с его оригинальной рекламой, напоминающей известную марку шоколада.  

 

 А для тех, кому надоела предвыборная риторика – имеются более соблазнительные предложения.  Впрочем, данная “клубничка” также может претендовать на политическую агитацию.

 

 По сравнению с Печерском, в соседнем Шевченковском районе все грустно. Несмотря на то, что в администрации сообщили о более тысячи досках и щитах, по ряду указанных адресов (ул. Прорезная, Ярославов Вал, Владимирская) их обнаружить вовсе не удалось. При этом, в округе проживет почти 170 тыс. избирателей. Как жителям узнать: за кого ставить “галочку” ?

 В Голосеевском районе (округ № 211)  ситуация “фифти-фифти”.  К примеру, по  ул. Голосеевской и Демеевской борды есть. А вот жителям ул. Красноармейской для знакомства с рекламой от кандидатов придется захаживать на соседние улицы.         

 А пока киевляне готовятся к волеизъявлению,  ждем, когда кандидаты и члены избирательных штабов начнут лепить везде, совершая админправонарушение и нарушая благоустройство города.

 Ведь аренда рекламного щита в центре города за 5 тыс. грн. в месяц либо ситилайта за 3 тыс. по карману не всем участникам избирательной гонки. Кроме того, с некоторыми кандидатами операторы рынка работать и вовсе отказываются. Но это уже другая история…  

   До выборов остается ровно 60 дней.  

   Видео Андрея Баштового, "Радио Свобода" 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.