День с кандидатом: сокращаю список

2 сентября 2012, 22:13
Блог-редактор Корреспондент.net
0
4894

Как из 25 кандидатов выбрать 10?

Я поставила перед собой задачу сократить список из 25 кандидатов до 10 и уже с ними встречаться лично. Думала, задача не из простых, но на самом деле оказалось все довольно просто и даже увлекательно. Как квест.

По логике вещей за кандидата должна говорить его программа. Поэтому я залезла на сайт ЦИК, на страничку по своему 217 округу и скачала все программы кандидатов. 25 анкет я одолела за уикенд: добросовестно прочла каждую, дополняя общую картину информацией из интернета.

Основная проблема всех программ - они одинаковые, с небольшими вариациями. Кандидаты все как один обещают бороться с бедностью (с помощью увеличения рабочих мест и субсидий), помогать пенсионерам (увеличивать размер пенсий), женщинам и молодым специалистам (дополнительные рабочие места), детям (оснащать школы компьютерными классами). Ну а также бороться с коррупцией, преступностью и возрождать духовность нации, цитируя при этом "нетленку" Шевченко. Некоторые кандидаты сделали даже приписку, что обязуются честно выполнять все обещания и служить народу (как будто это само собой не разумеется). В общем, почти ни одного четкого плана действий - везде откровенный популизм. Где-то на 15 программе поймала себя на мысли, что их, похоже, списали с предыдущих выборов и слегка "локализировали" под реалии 2012 года. Некоторые программы явно были списаны еще с самых первых выборов - в них до сих пор звучат призывы "Власть - народу!".

После последней программы я почувствовала недоумение - как так получается, что все декларируют, что хотят одного и того же - процветания Украины, а попадая в Парламент, никак не могут этого добиться?
По ходу чтения у меня возникали вопросы, с помощью которых я отсеивала кандидатов.

Что конкретно предлагается для развития моего района? Что уже было сделано для этого?Например, в своей программе Годунов Юрий Борисович смело связывает курс на евроинтеграцию и внеблоковый статус Украины с благополучием Оболони.

Почему не все кандидаты указывали, что они уже когда-то были депутатами - либо Киевсовета, либо Верховной Рады? Как, например, Товстый Василий Охримович, который был в составе Киевского горсовета в 2002-2006 гг. или Габер Николай Александрович, народный депутат в 1998 - 2002 годах.

Если кандидат - действующий депутат, я просматривала эффективность его деятельности по данным сайта Верховной Рады (это просто - в поиске вбиваете ФИО депутата): как часто он посещал заседания, сколько законопроектов было подано и тд. Например, активная деятельность депутата Новикова Олега Владимировича, судя по данным сайта Верховной Рады, прекратилась в 2010 году, тогда были поданы на рассмотрение последние законопроекты и поправки. Причем из всех его инициатив, только 4 были приняты, а остальные - отклонены. Выступал нечасто - до 2010 года, иногда с трибуны, иногда с места. В 2012 году - частые прогулы. Переходов по фракциям не было.


Вообще, если повнимательнее посмотреть даже этот список из 25 человек, становится видно, что в выборах участвует примерно одна и та же тусовка людей.

Еще вопросы:

Как внепартийный кандидат может идти по списку партии? Что будет после того, как он попадет в Парламент - он присоединиться к этой партии или нет? Например, внепартийный Бригинец, который идет от Батьківщини, указал, что обещает присоединиться к фракции Объединенной оппозиции. А Ильницкий Сергей Васильевич, Соболев Максим Олегович, Фещук Олег Петрович опустили этот момент.

Где кандидат работает и на что существует кандидат, который указал статус "временно неработающий" (например, Соболев Максим Олегович)?


В конце концов, говорит ли кандидат от первого лица или повторяет программу, выданную партией? Насколько аккуратно написана программа?

В результате отбора у меня вышел вот такой список из 10 кандидатов, с которыми мне было бы интересно пообщаться лично.

Бригинец Александр Михайлович
Вильдман Игорь Лазаревич
Жадан Владимир Анатолиевич
Забавский Дмитрий Анатолиевич
Карасев Вадим Юрьевич
Крикунов Юрий Владимирович
Лаврененко Виталий Иванович
Силантьев Денис Олегович
Товтривская Олеся Александровна
Фещук Олег Петрович

Напомню, что присоединиться к инициативе и пообщаться с кандидатами из своих округов может любой желающий. Свои репортажи вы можете вести в блогах, а также в Твиттере с тем же хэштегом - #кандидат2012.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.