Куплю избирателя. Недорого

3 сентября 2012, 16:47
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1216

все может быть: не изберут жители города господина Азарова и его высокопоставленный папаша в отместку вполне может направить бюджетный средства в другом направлении.

Леонид Черновецкий не у дел. Но дело его побеждает. И не только в Киеве, и по всей Украине. Мало того, оно усовершенствуется. Если «космическому политику» достаточно было подарить избирателям преимущественно пенсионного возраста непритязательный продуктовый набор с акцентом на гречке, то нынешние кандидаты в политики уже изощряются как могут.

На днях в интернете мгновенно распространилась фото унитаза с объявлением над ним, что этот унитаз установлен благодаря поддержке кандидата в народные депутаты Ирины Гориной. В  изначальном виде содержалась подпись, что это пародия, но распространялась фото уже без этой надписи.

Почему ей верили? Да все просто. Ранее на дороге в Харькове появилась табличка: «Ремонтные работы проводятся при поддержке народного депутата Ирины Гориной. Приносим свои извинения за временные неудобства». То есть вышеупомянутая пародия оказалась похожа на пародийную (иначе не назовешь) правду.

Надо ли говорить, что такая табличка при ремонтируемой дороге  вызвала вопросы. Если это за деньги Ирины Гориной, то не является ли это подкупом избирателей накануне выборов в парламент? Если это за бюджетные деньги, то  не является ли это лживой  рекламой?

Потом  появились другие  пародии. А также пошли: «Оргазм проходит при поддержке Ирины Гориной». Смонтированная в фотошопе картинка с табличками: река течет при поддержке Партии Регионов, трава растет…,  солнце светит… и так далее. Как в старой советской шутке: «Ушла зима, приходит лето – спасибо партии за это».

Мониторинг нарушений закона в период предвыборной компании общественной организации «Майдан» показывает,  что подкуп избирателей – наиболее частое нарушение со стороны тех, кто горит желанием получить мандат народного депутата. Но имеющие возможность использовать административный ресурс тратят немножко денег на подкуп избирателей, а больше,  подобно Гориной,  вешают лапшу при помощи этого самого админтесурса.

Сын  главы правительства Алексей Азаров, баллотирующийся в Словянске Донецкой области,  подарил школьникам портфели, но больше упирает на то, что в городе будут прокладываться дороги и строится больницы при его содействии. На самом деле за бюджетные деньги, которые и так на это выделяются. Впрочем, в нашей стране все может быть: не изберут жители города  господина Азарова и его высокопоставленный  папаша в отместку вполне может направить бюджетный средства в другом направлении.

А вот беднягам без административного ресурса приходится креативить. Максим Луцкий раздавал в Киеве шампанское со своим портретом. Бывший неофициальный представитель  Леонида Кучмы в парламенте Александр Волков на Сумщине дарил водку со своим портретом. Бывший секретарь горсовета Олесь Довгий, соратник Черновецкого, дарил киевским пенсионерам тонометры со своей  фамилией. Таким «хитростям» нет числа.

Полно фактов, которые классифицируются как нарушение порядка агитации, использование админрессурса, обман избирателей, нарушение порядка финансирования и так далее.  Вообще-то,  однажды в это дела вмешалась уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская. Все та же организация «Майдан» информировала ее о том, что в Одесской области на органах власти весят флаги Партии регионов. Она встречалась с главой Одесской областной администрации Эдуардом Матвийчуком и обратила его внимание на этот факт. После их встречи флаги ПР исчезли.

Можно сказать, что победила демократия. Но на самом деле в системе правового беспредела никакой  омбудсмен не в состоянии эффективно реагировать на все нарушения. Точку в этом могут поставить только избиратели, когда возьмут подарки, но не проголосуют за дарителя. Но до такого правового сознания  избирателей еще очень далеко.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/kuplyu-izbiratelya-nedorogo

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.