Индонезия своим ходом: фоторепортаж

3 сентября 2012, 18:53
0
8904

Кадры мест, куда добраться нелегко


Недавно я провел две недели в Индонезии. Проехали по стране своим ходом более 2 тыс км. 

Я взял за правило публиковать здесь в блоге фотографии мест, где редко бывают украинцы, и выкладывал здесь фотографии из Китая и Ирландии. Осталось у меня много фотографий и с довольно труднодоступных мест Индонезии, которыми хочу поделиться. 

Расстояния - большие, передвигались общественным транспортом - автобусами, поездами и "такси", под которыми в Индонезии обманчиво скрываются переполненные микроавтобусы. В принципе общественный транспорт Индонезии не представляет угрозы для человека, который хоть раз на электричке летом добрался до станции Клавдиево под Киевом, а затем живым вместе с дачниками еще и вернулся обратно. Из неожиданных неудобств общественного транспорта Индонезии - в автобусах и "такси" здесь курят, но и к этому можно быстро привыкнуть.  

Главный туристический актив Явы - это храмы и вулканы. В целом действующих вулканов в Индонезии больше 120. Картинка из иллюминатора выглядит как пелена из облаков, разрываемая десятками каменистых вершин вулканов. Все, кто преодолеют некоторые неудобства путешествия по Индонезии, будут щедро вознаграждены. За неделю на Яве не встретил ни одного русскоязычного человека. Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал на телефон.

Закат солнца в храме Прамбанан.



Прамбанан - индуистский храмовый комплекс времен расцвета Киевской Руси, свидетельство того, что на Яве, в Индонезии жили индуисты до того, как сюда пришел ислам. Сейчас Индонезия - крупнейшая мусульманская страна мира с населением в 220 млн.   


Китайский парень с метлой позирует для своих подруг. 


Бесстрашные пацаны, которые живут в деревне, что расположена на склонах действующего вулкана Мерапи. Последнее извержение более осенью 2009-го. Погибли более тысячи человек. 


Уставший таксист на ЖД вокзале Джокьякарты (не путать с Джакартой). Этот город является базой для всех, кто хочет попасть в храмы Прамбанан и Боробудур. 


Храмовый комплекс колоссальных размеров Боробудур, один из крупнейших буддистских храмов в мире, некоторые считают его самым старым на Земле. Несколько десятков тысяч человек возводили его в течение 80 лет.



С 10-го по 19-й век Боробудур простоял покрытый джунглями и вулканическим пеплом. Его обнаружили английские колонизаторы лишь в 19-м веке. 



Сложно представить, сколько времени нужно, чтобы выполнить резьбу по камню по всему периметру и по всем ярусам храма. 


Китайские туристы прячутся от солнца. В отличие от Европы, в соседнем Сингапуре загар не в цене. Там ценится белая кожа. От себя добавлю, что гигантский храмовый комплекс Ангкор Ват в Камбодже впечатляет все же больше, чем Боробудур и Прамбанан.



Шахматная партия на тротуаре в 2-миллионной Джокьякарте, что находится в полутора часах лету от Джакарты.


По дороге на вулкан Бромо. Европейские туристы без восторга воспринимают многочасовые переезды в местных "такси". Они не ездили на электричке на дачу под Киев. 


Восход солнца на вулкане Бромо. 


Попасть сюда несложно - 7 часов поездом из Джокьякарты, 3 часа автобусом и 2 часа на "такси". Затем встать в 3.30 утра, заказать внедорожник, всего полчаса вверх и вы здесь. 


Местные жители разогревают чай на углях. 


Многие приезжают на Бромо не только, чтобы увидеть местность вокруг, но и чтобы заглянуть в кратер вулкана. Склоны отвесные, на дне образовалось токсичное озеро.


Отдыхать у кромки кратера как эти два парня я не решился. Полметра вперед и все, маршрут по Индонезии окончен. 



"Такси" стартует, когда в 11-местный микроавтобус набивается 23 человека, и начинает подбирать людей по ходу. Мешки и тюки путешествуют на крыше. 


Курение в общественных автобусах - норма в Индонезии. Раздражают лишь первые пять человек. 


И в индонезийских автобусах есть место прекрасному. 


Раннее утро на вулкане Иджен, лучшее, что я видел в Индонезии. 


Здесь значительно более безопасный и симпатичный кратер с бирюзовым озером на дне. Его красота обманчива - в его состав входят серная и соляная кислота и палец растворяется за минуту, по крайней мере, так нам здесь рассказали.  Белое облако - пары серы. 


На дне кратера добывают серу, которую потом используют для отбеливания сахара. Это парень Мустафа делает три ходки в день за 10-15 дол. Сначала вверх, потом вниз. В это сложно поверить, но у него на плечах 75 кг. 


Это реально очень крепкие и жилистые парни. Но долго они не живут, все время дышат парами серы. 


Этот парень голосует за №2, судя по тому, что написано у него на футболке. Надеюсь, он хорошо подумал.  


Здравствуйте, Шура. Женщина на склонах вулкана Иджен. 


На переправе на судне случайно попал на один рейс с местным министром инфраструктуры.  Показательные выступления. Рассказывает, как надо одевать спасательный жилет. Мог бы также рассказать, куда пропали деньги Сухарто, местного диктатора, состояние которого оценивали в 42 млрд дол. 


Обезьяны в храме недалеко от городка Убуд. 








Фермер на рисовых террасах. 


Индуисты совершают ритуал омовения в храме. 




Рисовые террасы. 


Летучая лисица во дворе. 


По дороге в школу. 


Храм Бесаких. 


Обряд кремации - радостное событие для индуистов. Собирается много людей.  


И снова здравствуйте, Шура. 


Рисовые поля Джатилуи. Они считаются одними из самых красивых в мире. 




Мужчины на озере. 


Мальчики в лодке. 



Сюда утомительно добираться и, возможно, так же утомительно передвигаться, но здесь много интересных мест. И вряд ли вы встретите здесь хоть одного человека из бывшего СССР. Мы - не смогли.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Индонезия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.