Частично свободные. В Киеве стартовал Всемирный газетный конгресс

3 сентября 2012, 21:50
0
2242
Частично свободные. В Киеве стартовал Всемирный газетный конгресс

Всемирный газетный конгресс в Киеве стартовал с протеста украинских журналистов против цензуры и притеснений на фоне речи Януковича об улучшении и стабильности.

В довольно роскошном зале Октябрьского дворца Виктор Янукович произносит свою приветственную речь. Вдруг в зале поднимаются люди с плакатами и призывами остановить цензуру и избиения журналистов, довести до конца расследование дела Гонгадзе. Это журналисты и активисты движения Стоп Цензуре. Всего около 16 человек. Янукович не реагирует, но оговаривается и призывает журналистов к "заангажированности". Прибегает охрана и вырывает плакаты из рук журналистов, толкает их. Пока говорил Янукович охрана не пускала тех, кто не попал в зал до его прихода. На входе всех тщательно проверяли - особенно прессу. В отличие от Президента Украины, который в своем спиче указал на ошибочность стереотипов о недостаточности свободы слова в стране, Ларри Килман, спикер конгресса, обратил внимание на акцию протеста и сказал, что это достаточно сильное напоминание, что в Украине еще многое нужно сделать, чтобы обеспечить свободу слова. Во время ланча участники Конгресса обсуждали акцию протеста и окрестили стиль правления Януковича - "демократией в русском стиле".Кстати, похожий инцидент произошел во время речи Путина, когда тот выступал на Всемирном газетном конгрессе в России в 2006 году.


Выступление Аннабель Эрнандес

Главной тема конгресса в этом году стала свобода слова. Сразу после речи Януковича - свидетельства журналистов из Пакистана, России и Нигерии об опасностях, которые сопряжены с работой журналиста в их странах - угрозы, преследования, цензура, убийства, коррупция. Журналистика - в списке опасных работ. Кульминация церемонии открытия  - вручение премии Золотое перо свободы мексиканской журналистке Анабель Эрнандес, которая занималась расследованием коррупции в правительстве Мексики. В ходе расследования был похищен и убит ее отец, а полиция отказывалась вести дело без оплаты.
"Коррупция произрастает из молчания," - резюмирует Аннабель. Ее выступлению аплодировал стоя весь зал.


доклад Ларри Килмана, WEF

Вторая часть первого дня Конгресса - бизнес-сессия, во время которой организаторы предоставили отчет о последних трендах развития медиа в мире. 2,5 млрд человек в мире все еще предпочитают читать печатную прессу и это больше, чем количество потребителей онлайн-медиа, которых 2,2 млрд.
Однако, по словам Ларри Килмана из WEF, общее впечатление от медиа-рынка - сокращение тиражей почти во всех странах мира, кроме Азии, где рынок СМИ стремительно развивается. Но несмотря на не слишком оптимистичные прогнозы, Ларри Килман не теряет надежды на восстановление рынка, а выход видит в наращивании интенсивности пользования читателями медиа-ресурсами, постоянном поиске новых бизнес-моделей.

комната переводчиков

В докладах представители СМИ из Бразилии, США, России, Иордании, Южной Африки и Тайланда - более подробная информация о ситуации с медиабизнесом этих стран.Из интересных фактов - Украинский рынок интернет-рекламы самый быстро-развивающийся в Европе - +59% прибыли. Медиа-рынок Африки, на котором отсутствует реклама, в ближайшем будущем будет зависеть от развития мобильных технологий, а также от успешности в завоевании аудитории моложе 15 лет (это 40% африканского населения). Современные СМИ в Латинской Америке сталкиваются с рядом проблем - одна из которых, неграмотность населения. При этом появляется новый класс потребителей, которым нужны новые форматы изданий. Докладчик по странам Ближнего Востока и Северной Африке говорил о том, что социальные медиа сыграли роль мегафона во время событий Арабской Весны, но при этом их значение переоценивают. В отчете по СМИ Скандинавии и Великобритании, была предложена бизнес-модель SoLoMo - вовлечение пользователей+локализация+мобильные технологии.



За ланчем журналист испанского издания ARA.cat Алекс Гутиэрес рассказал Корреспондент.net о том, как развивается его газета и сайт, которые выходят на каталонском языке. Ситуация с каталонским в Испании похожа на ситуацию с украинским. В Каталонии на этом языке разговаривают 7 миллионов человек, для 40% из них этот язык является родным. Несмотря на это, издание выходит ежедневно 15-тысячным тиражом. Новостной портал, который частично дублирует материалы газеты имеет 1 млн уникальных посетителей в месяц (что очень прилично для такого рынка). ARA существует на рекламные бюджеты в печатной версии, деньги от подписки, а также платное пользование сайтом (paywall) и небольшие субсидии от государства за развитие каталонского языка.

Более подробно с отчетами и кейсами можно ознакомиться на сайте Конгресса.
Прямая Twitter-трансляция - хэштег #wef12 и в аккаунте @Korrespondent



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.