Программа партии. Социализм, прагматизм и романтика.

6 сентября 2012, 10:11
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2003

Программа партии как договор между избирателем и кандидатом.

  Евро-патруль при информационной поддержке системы народного контроля “Слово и Дело” продолжает приводить сравнительный анализ предвыборных Программ основных политических сил, у которых есть шансы пробиться в Раду VII созыва.

  

 По сути, документ является договором между избирательным субъектом и обществом. В большинстве европейских стран именно на основании пунктов Программы граждане принимают решение. Иными словами – ставят свою “галочку” в день волеизъявления.      

  После изучения предвыборных Программ политпартий УДАР, “Украина – Вперед !” и “Партии регионов” переходим к следующим претендентам на парламентские портфели.

  См. предыдущий мониторинг "Обещания, вода и надежда".

  Коммунистическая партия Украины (КПУ)

 

 Сегодняшняя Программа КПУ является прототипом трудов идеологов коммунизма Маркса, Ленина и иже с ними. А вся риторика документа построена на борьбе с ненавистными буржуями “во имя социалистической революции”. Об этом красноречиво говорит призыв в Программе к трудящимся Украины “соединиться в борьбе за Советскую власть, социализм и союз братских народов”. Либо вот такой пассаж “Великий Октябрь принес украинскому народу, всем народам многонациональной России социальное и национальное освобождение”. Более пылкие реплики в документе Читатель может отыскать самостоятельно…       

   Сравнивая сегодняшнюю Программу коммунистов с ее аналогом 2007 года под броским названием “За народовластие ! Прочь диктатуру !”. В новой версии  появилось намного больше “воды”. В ней коммунисты решили разбавить тему  истории становления и развития идей социализма.  

 На выборах в 2007 году ленинцы боролись с “узурпацией власти национал-шовинистами и олигархами во главе с В. Ющенко”, которые, по их мнению, “под постоянным контролем администрации США наносят удар за ударом по Основному Закону, целеустремленно уничтожают конституционные основы демократии”.   

  Большинство обещаний во многом соответствовали общественным запросам пятилетней давности: “ликвидировать институт президентства и сделать Украину парламентской республикой”, “к 2010 году удвоить реальные доходы рабочих”, “возвратить в госсобственность стратегические области промышленности” вплоть до рассмотрения ВР законопроекта «о временном восстановлении смертной казни за умышленное убийство”.   

  Похоже, после отхода от власти ненавистных “оранжевых” врагов у неокоммунистов в парламенте не осталось. Во всяком случае, теперь о них не конкретизируют, предпочитая использовать общие термины: “враги пролетариата”, “олигархи и буржуи”.

  Хотя, согласно моральным нормам ортодоксальных коммунистов, их последователя Петра Симоненко следовало бы исключить из партии из-за перипетий вокруг его свадьбы. Скандалы и кривотолки о браке с 31-летней журналисткой Оксаной Ващенко  долго витали в Интернете в 2009 году.           .   

 Как следует из Программы партии, в сегодняшней борьбе за портфели коммунисты готовы на многое, начиная от “замены символики Украины, текста и музыки, ее Государственного гимна” и заканчивая переходом к федеративному устройству страны “при прочих конституционных гарантиях единства Украины”.  

 Также ленинцы не исключают  более радикальный сценарий развития событий,  поскольку «Партия заинтересована в том, чтобы социалистическая революция была осуществлена и власть трудящихся установлена мирно – путем политического и морального давления на буржуазную власть”.

 Чтобы достичь этого “партия использует различные формы борьбы, прежде всего внепарламентской, (шрифт оригинальный - авт.) включая массовые протесты, забастовки, акции гражданского неповиновения в защиту попранных прав и свобод и другие, допускаемые действующим законодательством и международными конвенциями”.

 При этом, в борьбе за “социалистическую революцию” коммунисты готовы жертвовать своими принципами,  прибегая к буржуазным методам, в том числе, привлекая крупный капитал. Иначе, за чей счет в больших городах выросли бы сотни бордов и агитационных палаток, призывающих голосовать за КПУ ? 

 Сами пункты Программы довольно размыты и вряд ли способны вызвать доверие у избирателей. Большая часть документа сводится лишь к лозунгам и извечным обещаниям.  

 К примеру, в “экономической сфере” речь идет о “восстановлении в полном объеме жизненно необходимых функций государства – планирования, регулирования, координации и контроля, модернизацию народного хозяйства с опорой на внутренние инвестиции”, либо вот еще “возврат в страну капиталов, хранящихся в иностранных банках и недопущение незаконного вывоза капитала за рубеж”. О механизмах достижения намеченных планов в Программе не говорится.

 В  “социалке” коммунисты также обходятся лишь размытыми обещаниями, не конкретизируя о цифрах и шагах достижения намеченных планов. “Установлению реального (по каким меркам , – авт.) прожиточного минимума и обеспечению не ниже этого уровня пенсий и ми­нимальной ставки почасовой оплаты труда”. Либо  государственному финансированию строительства социального жилья для малообеспеченных граждан, молодых семей;( в своей Программе, идейные оппоненты коммунистов из ПР обещали 100 000 квартир ежегодно – авт.)

    В молодежной политике комсомольцам раскатывать губу также не придется. Пока партия готова лишь стать на их защиту “последовательно противодействуя духовному и моральному растлению молодежи, коммерциализации культуры, насаждению аморальности, пошлости и цинизма, национал-шовинизма и любых форм ксенофобии”.

  Минимальную конкретику удается отыскать в разделе “Внешняя политика”. “На данном этапе интересам нашей страны более всего отвечают ее полноправное членство и активная позиция в Содружестве Независимых Государств, вхождение в Таможенный союз и Единое экономическое пространство», а также “исключение членства Украины в НАТО, других агрессивных блоках”.

  Несмотря на свою размытость и обилие лозунгов, в отличии от своих оппонентов, партия коммунистов обладает хоть какой то идеологией (правда, унаследованной еще с былых времен и претерпевшей лишь некоторые изменения). Поэтому, документ коммунистов получает 4 балла от Евро-патруля.     

  Политическая партия Всеукраинское объединенная "Батьківщина"

  Как известно, в ЦИК членам Объединенной оппозиции усложнили задачу на выборах, перечеркнув изначальный бренд коалиции. В отличии от конкурентов, в своей Программе члены ОО решили избежать “воды”, оставив максимально конкретики. Но, снова таки, “старые грабли”, из-за которых избирателю будет сложно постичь механизмы и процедуры достижения амбициозных планов оппозиционеров. 

  Вместе с тем, в отличии от коммунистов, в ОО  называют главных врагов современной Украины в лице «Партии регионов и президента Януковича”.  

 Во многом, Программа “Батьківщини” вполне напоминает документ их главных оппонентов из ПР (объем текста, общая риторика, размытость лозунгов и проч.).

 “Наш план действий в экономике (какой план ? – авт.) на протяжении года позволит увеличить прожиточный минимум и минимальную зарплату до 2400 грн”.

  Избиратель также рискует утонуть в обилии обещаний: “установить криминальную ответственность для тех, кто голосует за другого депутата” (опираясь на результаты движения “Чесно”, дела уже пора завордить на 445 депутатов нынешнего созыва – авт.), “принять закон о импичменте Президента”, “сократить вдвое выплаты на содержание нардепов” и проч.       

  Молодежь и здесь не балуют, обещая лишь “принять закон,  гарантирующий первое рабочее место выпускникам ВУЗов, которые обучались по госзаказу. Внедрить государственные гранды на получение высшего образования”.

 Похоже, тотальное игнорирование интересов молодых людей является общей особенностью главных игроков среди политических партий. Что, опять таки, не добавляет им рейтинга со стороны самой активной части населения.        

 Планы “Батьківщини” касательно внешней политики выглядят весьма туманно: “достигнем  безвизовый режим со странами Евросоюза, партнерство с РФ». А вот пункт о “подписании и ратификации Договора про ассоциацию и зону свободной торговли с ЕС” имеется даже у “регионалов”. 

 И наконец, стоит ли упоминать в Программе о освобождении Юлии Тимошенко, Юрия Луценка и “всех политзаключенных” ?.    

 Несмотря на “читабельность” и относительную структурированность Программы, конкретные шаги в ней так и не указаны. А механизм их достижения, в условиях отсутствия у оппозиционеров парламентского большинства, также оставляет больше вопросов, нежели дает ответов.

 За частичную конкретику – 6 из 10 баллов. За реалистичность достижения намеченных планов, в лучшем случае, - 4. Итого, общая оценка 5 баллов Программе “Батьківщини” от Евро-патруля.   

  Политическая партия Всеукраинское объединение "Свобода"  

    

  В VII созыве ВР  объединение “Свобода” имеет реальные шансы преодолеть 5 % барьер и, возможно, получить “золотую акцию” в новом составе парламента.

 Предвыборная Программа свободовцев, по сравнению с конкурентами, является самой объемной (всего 18 страниц печатного текста. Только раздел “Народное хозяйство” состоит из 60 пунктов). Несмотря на это, документ довольно грамотно структурирован, в нем содержатся задачи партии и конкретные шаги их достижения. Другой вопрос, что многое из намеченного в современных реалиях является утопией.

 По иронии судьбы, Программа ВО “Свобода” во многом напоминает документ коммунистов. У тех и других есть идеологическая платформа, четко прописаны цели и задачи. Но более интересно то, что в обоих случаях присутствует большая доля романтики касательно намеченных планов.        

 Перейдем к конкретике. Раздел под названием “Власть и общество” состоит из 31 пункта. Некоторые из которых весьма спорны. К примеру, установить в паспорте графу “национальность”, а также указывать эту графу в официальных биографиях кандидатов на все избирательные должности, “устранить от власти агентуру КГБ”, ввести “детектор лжи” для проверки госслужащих и кандидатов на избирательные должности.   Либо “разрешить всем психически здоровым и не судимым гражданам Украины свободно обретать право и владеть огнестрельным и холодным оружием”.

 Среди более “приземленных” шагов: устранить депутатскую неприкосновенность в случае криминальных и экономических преступлений; сократить количество депутатов в парламенте до 300; компенсировать убытки за неправомерные судебные решения за счет судьи, который их принял и т.д.

  Весьма дельные предложения содержатся  в третьем разделе “Здоровье нации”, где говорится о “запрете приватизации курортных и санаторных земель по всей территории Украины”, а также о “моратории на рекламу табачных изделий и алкогольных напитков по всей территории Украины”. Кроме того, “перенесение на безопасную дистанцию за черту населенного пункта всех предприятий, которые осуществляют вредные выбросы в окружающую среду”.    

  Пожалуй, самым спорным разделом Программы ВО “Свобода” является “Гражданство и миграция”. Согласно нему, в случае попадания в Раду, сторонники Тягнибока намерены принять закон о гражданстве.  Его смогут получить только этнические украинцы, которые родились в этой стране либо  вернулись сюда из-за границы. А еще “разрешить безвизовый въезд в Украину только гражданам тех стран, которые упразднили визовый режим для украинцев”. И напоследок, обеспечить своевременный выезд из Украины иностранных студентов, которых отчислили из здешних учебных заведений.         

  “Внешняя политика и оборона” в Программе ВО “Свобода” традиционно базируется на антироссийской риторике. Как пример, остановить любое участие Украины в надгосударственных объединениях, инициированных Москвой (СНГ, ЕЭП, ЕврАзЭс).

 Примечательно, что в 12 из 20 пунктов прямо либо косвенно говорится о усилении военной промышленности Украины. В первую очередь, для защиты ее территориальной целостности от посяганий со стороны РФ. Начиная от возрождения ракетно-ядерного потенциала и вступления Украины в НАТО, заканчивая введением визового режима с Россией и поднятием украинского флага над арендованными ЧФ РФ объектами в Крыму.    

 Документ “Свободы” содержит немало конструктивных предложений, весьма доступных для избирателя. Но, учитывая гипотетическое количество кандидатов от этой партии в парламенте, сложно представить механизм достижения большинства задач.    

 На фоне остальных документов, Программа свободовцев составлена наиболее грамотно. Просматривается четкая “линия партии” и ее идеология. Многие пункты Программы оригинальны и не являются банальным "копипастом" у  оппонентов. Как следствие, 8 из 10 возможных баллов от Евро-патруля.

  Общий рейтинг избирательных Программ партий от Евро-патруля:  

 ВО “Свобода” – 8  

 УДАР – 7  

 "Батьківщина" – 5  

 КПУ – 4  

 "Партия регионов" – 4  

 "Украина – Вперед !" – 3      

    

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.