Мозги в консервной банке

7 сентября 2012, 09:25
0
8357
Мозги в консервной банке

Украинские студенты, преподаватели и ученые маринуются в своем болоте, в то время как весь мир свободно обменивается знаниями и технологиями, убегая далеко вперед.

Современная высшая школа и наука требуют мобильности. Мобильности студентов, преподавателей, идей. Именно поэтому академическое сообщество во всем мире уже давно не чувствует границ. Нет ничего необычного в том, чтобы получить степень бакалавра на родине, степень магистра - за рубежом, докторскую диссертацию написать вообще за океаном и в конце концов получить контракт исследовательского центра или университета где-нибудь в четвертом месте, казалось бы, никак не связанном с предыдущими.

Все это, правда, почти не касается Украины. Почему наша наука и высшая школа находятся в столь плачевном состоянии, теперь вовсе не тайна. Само собой, можно долго вспоминать о низких зарплатах, ужасном материальном обеспечении и отсутствии спроса на интеллектуальный продукт в Украине. Однако главным условием для развития, прежде всего интеллектуального, является среда, а эта среда в нашей стране портится с каждым годом. Ведь ее составляют именно люди, передающие друг другу знания, опыт и новые идеи. Дискуссия невозможна, если нет собеседника, а развитие невозможно, если нет дискуссии.

Только самородки могут развивать сами себя, подчиняясь сверхъестественному чутью в поиске верного пути к новым открытиям. Большинству же просто необходимы вдохновляющие и компетентные преподаватели, опытные научные руководители и вдумчивые рецензенты. И если большая часть мировой науки уже давно объединила свои усилия, сведя значение расстояния к минимуму, то мы до сих пор замкнуты в своем пространстве, почти не выпуская ничего наружу и впуская внутрь еще меньше. В то время как рядом бушует самый настоящий океан, мы плещемся в своем болотце, притоки свежей воды к которому для надежности решили перекрыть.

Самым парадоксальным при этом является тот факт, что нашим чиновникам в министерствах иностранных дел и образования даже нет необходимости искать финансирование, чтобы улучшить ситуацию в этой сфере. Огромнейшее количество зарубежных программ предлагает академическому сообществу стран, подобных Украине, стипендии и гранты для учебы и научной работы в иностранных университетах.

Тем не менее даже в этих случаях со стороны чиновников можно зачастую ожидать чего угодно, кроме помощи в получении доступа к финансированию своих учебных и исследовательских планов. Посольства перестают сотрудничать с нашими официальными лицами от образования после того, как в списках потенциальных стипендиатов начинают всплывать фамилии людей, которые, судя по их биографиям, давно не имеют ничего общего с наукой. Зато эти фамилии идентичны фамилиям руководящего состава инстанции, подобный список предоставившей. А вот в тех случаях, когда возможности для встраивания коррупционных схем отсутствуют, интерес государственных мужей быстро стынет.

Недавно на встрече с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле министр иностранных дел Константин Грищенко упомянул о том, что Украина хочет стать частью программы Erasmus, предоставляющей стипендии студентам стран - членов проекта. Это позволило бы на порядок увеличить количество подобных поездок, так как мы до сих пор являемся лишь участниками подобной программы для неевропейских стран Erasmus Mundus.

Для того чтобы присоединиться к "европейскому клубу", вовсе не обязательно быть частью Европейского союза, членами Erasmus являются Турция и Хорватия. В ближайшее время к ним присоединится и Сербия, на территории которой не так давно велись военные действия. И если маленькая балканская страна с четырехмиллионным населением получила 462 стипендии за позапрошлый учебный год, то Стамбул отправил почти 9 тыс. студентов на обучение в партнерские университеты по всему миру. Для сравнения: Украина получила "целых" 28 стипендий. Однако и в рамках Erasmus Mundus нам хвастать особо нечем. По количеству успешных заявок мы ровно в два раза отстаем от Эфиопии и лишь немного не дотягиваем до Вьетнама. Хотя тот факт, что Непал плетется позади с 23 студентами-путешественниками, не может не радовать.

Конечно, нельзя сказать, что Украина способна прямо завтра превратиться в полноценного участника программы Erasmus. Но если тактика и стратегия нашего МИДа и дальше будет такой - не предпринимать ровно никаких действий после несмелых деклараций, - можно точно сказать, что это не произойдет никогда. Любые оправдания в данном случае неуместны. Никаких ресурсов, кроме работы чиновников от министерств образования и иностранных дел, не требуется. Попытки предположить, что Европа будет сопротивляться из-за внутриполитической ситуации в Украине, абсурдны - как раз из-за нее нашим студентам такие стипендии будут предоставлять охотнее. Для Евросоюза подобная практика скоро может оказаться чуть ли не единственным способом повлиять на ситуацию в стране в долгосрочной перспективе.

Самое интересное, что для МИДа, да и для власти в целом, успех на этом фронте мог бы стать отличным информационным поводом, чтобы доказать: заявленная ими евроинтеграция идет полным ходом, а успехи в сфере образования - наглядное тому подтверждение. Однако кажется, что невозможность «окешить» сотрудничество в столь высоких материях убивает всякий интерес наших прагматиков от власти. Какая разница, сколько простолюдинов поедет учиться за границу, если на нужное место нельзя поставить "правильного студента" или в крайнем случае взять за это мзду? И этот подход ясно дает понять, что в ближайшее время украинские мозги так и останутся "законсервированными". А какими бы хорошими консервы ни были, рано или поздно их содержимое начинает портиться.

***

Эта колонка опубликована в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.