Спасение рядового Лунтика

7 сентября 2012, 10:25
журналистка, психиатр по образованию
0
4211
Спасение рядового Лунтика

Национальная комиссия по вопросам защиты морали с подачи маргинальных религиозных организаций рассмотрит вопрос о том, несут ли современные мультфильмы угрозу для воспитания детей.

Лунтик, Маша и медведь, Симпсоны, Покемоны - эти и многие другие современные мультфильмы всерьез беспокоят современных блюстителей морали. С брошюрой о вреде мультфильмов, послужившей основой для начала крестового похода против любимых детских героев, можно ознакомиться, например, на сайте с красноречивым названием Семья под покровом Богородицы. И, кстати, несчастные мультики не самая страшная и далеко не единственная напасть, по мнению авторов сайта. Самая популярная новость на сайте на момент написания этой статьи называется красноречиво - Українських школярів хочуть навчити любити геїв і негрів.

Но вернемся к мультикам. Авторы исследования утверждают, что современные мультфильмы являются угрозой для наших детей. Под раздачу попали якобы ювенальный шедевр российских аниматоров Маша и медведь, в котором малолетняя преступница истязает и всячески использует доброту глупого медведя, и несчастные телепузики, которые “систематически воспитывают в ребенке человека-дебила” и пропагандируют гомосексуализм. Досталось и Шреку, который пропагандирует всевозможные извращения - один факт того, что осел женится на тетеньке-драконше чего стоит. Покемоны якобы приучают детей к садизму. А Губка Боб делает из невинных малышей гомосексуалистов. Да и вообще диснеевские мультфильмы кажутся авторам исследования попросту порнографией и детскими гей-парадами.

Пока неизвестно, когда комиссия по защите морали - организация уже не раз отличавшаяся шедевральными решениями - будет рассматривать вопрос об извращенных мультиках и чем закончится вся эта история. Но сам факт того, что комиссия с энтузиазмом отреагировала на брошюру, весьма красноречив. Даже если в этот раз Лунтику и прочим повезет, то кто знает, закончатся ли на этом нападки на любимые мультфильмы наших детей. “Блюстителей морали” разного пошиба в Украине хватает, знаете ли.

Это и грустно и смешно одновременно. Для начала: Симпсоны, Южный парк, Футурама и Гриффины - это мультфильмы для взрослых. На них, как и на копченой колбасе, не стоит возрастной ценз, с которого можно продукт употреблять. Но ведь и ежу понятно, что не стоит давать сервелат беззубому младенцу, а детсадовцу не нужно включать Южный парк. И да, господа, это ирония и сатира, а не пропаганда и извращение.

Об остальном даже говорить не хочется. Если сильно захотеть, то можно обвинить классический фильм Завтрак у Тиффани с Одри Хепберн в пропаганде тунеядства, а Красотку с Джулией Робертс - в пропаганде 
проституции.

Нам, выросшим на Томе и Джерри, тоже прочили участь садистов, а полторы сотни лет назад всем, кто читал Алису в Стране чудес Льюиса Кэрролла, предрекали стать шизофрениками.

Обиднее всего за Лунтика. Его обвинили в отсутствии пола и семьи. Зверек в розовой шубке и с писклявым голоском упал с Луны, его приютили бабушка пчела и дедушка шершень. Лунтик - мальчик. Я не знаю, как 
мультперсонаж в принципе может это доказать: называет себя мальчиком, влюбляется в девочку. И не понимаю, что смущает автора исследования: розовая шуба? Но не сомневаться же в поле каждого мужчины, одевшего розовую, простите, цвета лосося, рубашку? Писклявый голос? Практически у всех маленьких мальчиков высокие голоса, бас появляется в период полового созревания. Приемная семья не семья, получается? Чепуха какая-то!

Богоугодным заведениям, ответственным за брошюру Мультфильмы - угроза для наших детей выгодно предать анафеме что-то столь беззащитное, как мультфильмы, объявляя это заботой о пастве. Нацкомиссии по морали тоже это на руку: можно пару лет имитировать работу - пока все мультфильмы-то 
просмотришь. Родителям, которые верят во всю эту чушь, удобно обвинить кого-то, кроме себя, в том, что из их детей получается не то, что они хотели.

Лучше оглянитесь по сторонам. Поделюсь несколькими недавними наблюдениями. Вот три девчушки четырех-пяти лет играют в дочки-матери. “Мама” носится сломя голову за “дочками” и орет на весь двор не своим голосом: “А ну вернитесь, а то я вас накажу! Будете у меня обе биты”. “Дочки” вопят и прячутся. Не думаю, что это мультфильмы привили детям такие стереотипы.

Мамы тут же. Вот уже полтора часа щебечут о том, как одна суп в десять вечера сварила, а потом в три часа ночи ела, а другая накрутила голубцов на неделю вперед. Каждый день, семь дней в неделю, в течение 
трех декретных лет они говорят о голубцах и перемывают косточки друг дружке. А вы говорите, телепузики и покемоны делают детей тупыми.

В ботсаду на лавочке папа с мамой играют в нарды. Рядом словно прикованные два сына восьми-десяти лет – видимо, нельзя никуда отходить. Один начинает тихонько ныть: скучно. Папа грозным голосом приказывает стоять смирно у соседней скамейки и час не издавать ни единого звука, а то ждет мальца физическая расправа. Даже не нужно смотреть Гриффинов, чтобы понять, что дети - это такие штуки, которые мешают родителям наслаждаться досугом.

Мама трехлетнего пацана каждый день не то что убирает, а попросту стерилизует квартиру, не позволяет сыну есть ничего, кроме того, что сама приготовила, кормит мальца с ложки, потому что не хватает терпения ждать, пока он сам поест, и потом убирать за ним, не водит ни в какие детские сообщества, потому как считает, что он болезненный, корректирует поведение сына криком и матом, шлепает его за разбросанные игрушки. Лет через 20 сложно будет обвинить Диснея в том, у юноши будет потребительское отношение к женщинам.

Дети учатся не у мультфильмов, а у родителей. Следите за собой. И относитесь к детям не как к источнику проблем, беспорядка в квартире, грязной одежды и непредвиденных расходов, не как к существу, похитившему вашу жизнь, не как к воплощению ваших планов и амбиций, а как к будущему взрослому. И тогда никакие Симпсоны не смогут испортить вашего ребенка.

***

Эта колонка опубликована в №35 журнала Корреспондент от 7 сентября 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.